Методика обсчета ТТД

Методика обсчета ТТД

Футбольный клуб "Черноморец" (Одесса)

МЕТОДИКА обсчета игровой деятельности футболистов
 
   При регистрации игровой деятельности фиксируются следующие технико-тактические  действия  (ТТД):  передачи,   дифференцированные   по расстоянию (короткие - до 15 м, средние - до 30 м, длинные - более 30 метров) и по.направлению (вперед, поперек, назад ), передачи головой, ведения (со средней и предельной скоростью),  обводки, перехваты мяча (ногой и головой),  отборы, помехи, вбрасывания из-за боковой и удары по воротам  (ногой  и головой).  Угловые,  штрафные и свободные удары классифицируются или как передачи, или как удары по воротам.
   Если действие выполнено  успешно  (например,  передача  выполнена точно,  обводка  удалась,  мяч  перехвачен или отобран,  удар точен и т.п.) действие считается положительным,  в противном случае (если пе-редача неточна,  мяч потерян, мяч не перехвачен, игрок не помешал со-пернику выполнить какое-то действие, приведшее к обострению ситуации для нашей команды, удар по воротам неточен и т.п.) действие считается отрицательным.
   Каждое из действий получает оценку в баллах в зависимости от
   - выполняемого действия,
   - условий,  в которых находится игрок  (простые,  усложненные, сложные),
   - ситуации, которая создается в результате выполнения действия (простая, напряженная, острая, голевая) на поле.
   Положительные действия имеют положительную оценку в баллах, отри-цательные - отрицательную.  Исключения,  составляют единичные случаи. Например,  несмотря на то, что игрок пробил по воротам точно, но уда-рил  слишком слабо и прямо во вратаря,  действие его хоть и считается положительным,  однако имеет оценку отрицательную,  так как игрок  не реализовал голевую ситуацию.  Строгость наказания игрока в баллах оп-ределяется условиями,  в которых он находился - простых,  усложненных или сложных. И наоборот, игрок выполнив отрицательное действие, может в определенных ситуациях получить положительную оценку. Например, игрок  ценой  нарушения  правил предотвратил голевую ситуацию для наших ворот. Он получит минимальную отрицательную оценку за то, что не смог отобрать  мяч  у соперника в сложной ситуации и большую положительную оценку за ликвидацию голевой ситуации.
   Диапазон оценок  в  пределах от -25 до 40 выражается целым числом баллов.  Положительная оценка - в пределах от 1 (передача  в  простых условиях, приведшая опять таки к простой ситуации) до 40 (гол в сложных условиях),  отрицательная - от -1 (обводка или передача в сложных условиях)  до  -25 (не реализована голевая ситуация игроком,  находящимся в простых условиях).
   В выходном  документе  отражается следующая информация по участию футболистов в игре:
   - время пребывания футболиста на поле;
   - количество забитых мячей;
   - общее  количество  всех ТТД (в скобках указывается количество положительных и отрицательных ТТД);
   - общая сумма баллов за все ТТД (в скобках сумма  положительных и сумма  отрицательных баллов за соответственно положительные и отрицательные ТТД);
   - интенсивность, выражаемая в ТТД в минуту;
   - активность, выражаемая в процентах от модельной характеристи- брак выполнения ТТД, выражаемый в процентах;
   - оценки активности, точности выполнения ТТД, мастерства (вкла-да в игру), эффективности и надежности в пределах от 0 до 1;
   - интегральный  показатель соревновательной деятельности в данной игре или функция выигрыша в пределах от 0 до 1;
   - ранговая оценка, расставляющая футболистов по вкладу в игру в данной встрече.
   ИНТЕНСИВНОСТЬ  (И)  соревновательной деятельности - это количество технико-тактических действий,  выполненных футболистом (командой) в игре за единицу времени (в нашем случае  -  за  минуту). Выражается И абсолютной величиной - ТТД/мин и расчитывается по форму-ле:
И=ТТД/t                 (1)
   где: ТТД - количество ТТД, выполненных футболистом (командой) за время участия в игре;
   t   - время участия в игре.
   АКТИВНОСТЬ (А) соревновательной деятельности - это количество ТТД,  выполненных футболистом за время участия в игре  относительно модельных значений активности по амплуа.  Выражается А относительной величиной - в процентах и расчитывается по формуле:
A=ТТД/Ma*100%          (2)
   где: ТТД - количество всех ТТД;
   Ма  - модельное  значение  активности  (игроков обороны, игроков средней линии, игроков линии атаки).
   Модельные значения активности защитников,  полузащитников и нападающих получены с помощью аппарата математической статистики на основании анализа данных  наблюдений за соревновательной деятельностью футболистов ведущих команд мира, в том числе команды "Динамо" (Киев) и сборных команд СССР и Украины в лучшие сезоны. Для защитников модельное значение активности - 130 ТТД за игру или 1.44 действия в минуту, для полузащитников - 175 ТТД за игру или 1.94 в минуту,  для  нападающих - 100 ТТД за игру или 1.11 в минуту.  Ма  вычисляется  следующим образом - модельное число ТТД,  выполняемых  в  минуту  умножается на время пребывания в игре.  Если футболист в течение игры играл на различных позициях, то Ма для него вычисляется следующим образом:
Ма = Мз х t1  +  Мп х t2  +   Мн х t3.   (2а)
   где: Ма - модельное значение активности;
   Мз - модельное значение активности игрока обороны,  равное 1.44 ТТД/мин.;
   t1 - общее время выполнения игроком функций  игрока обороны;
   Мп - модельное значение активности игрока средней линии, равное 1.94 ТТД/мин.;
   t2 - общее время выполнения игроком функций игрока средней линии;
   Мн - модельное значение активности игрока атаки,  равное 1.11 ТТД/мин.;
   t3 - общее время выполнения игроком функций  игрока атаки.
   В ранних версиях обсчета игровой деятельности футболистов существовало разделение внутри амплуа, т.е., например, для модельной характеристики играло роль - центральный или крайний защитник и т.п. В настоящее время футбол приобретает все больше и больше черты  универсальности.
   БРАК  (Б)  -  это отношение количества неточных действий к количеству всех ТТД,  выполненных игроком за время участия в игре. Брак выражается относительной  величиной  - в процентах и расчитывается по формуле:
Б="-"ТТД/ТТД*100%       (3)
   где: "-" ТТД - количество неточных ТТД;
   ТТД     - количество всех ТТД.
   ОЦЕНКА  АКТИВНОСТИ  (ОА). Выражается ОА относительной величиной - в пределах от 0 до 1. Чем ближе значение оценки к 1, тем она лучше. Зависимость величины оценки от числа  процентов активности нелинейная. Ориентиры построения оценки ОА были следующие: если построить математическое распределение значений активностей футболистов в наиболее показательных матчах пик кривой распределения должен соответствовать оценке 0.5.
   Диапазон роста оценки должен быть следующим: при невысоком проценте активности оценка изменяется незначительно, при достижении высокого уровня активности даже ее незначительное увеличение должно давать ощутимый  рост оценки, так как игрок включает свои близкие к запредельным возможности и это должно нужным образом оцениваться.
   ОЦЕНКА ТОЧНОСТИ - выполнения ТТД (ОТ). Точность отражает величину, обратную  величине  брака.  Точность введена с тем, чтобы избежать неоднозначности во введении оценок - так как все оценки в пределах от 0 до 1 и 1 соответствует идеальное значение оцениваемых величин.  Значение оценки брака воспринималась бы  неоднозначно, так как сразу непонятно - оценка брака,  равная 1 это хорошо или плохо и вообще что это - идеальный брак или идеальная работа без  брака, поэтому была  введена  величина,  обратная браку - точность и вот она выражается оценкой. Оценка точности тем выше, чем меньше процент брака выполнения ТТД.
   ОЦЕНКА  ЭФФЕКТИВНОСТИ  (ОЭ) или оценка вклада в конечный результат игры для своей команды.  ОМ оценивает общую  сумму баллов, полученных  игроком за игру.  Вполне понятно,  что чем больше баллов получит футболист за игру,  тем продуктивнее его участие в игре, тем  больше его вклад в конечный результат своей команды.  Но так как в футболе есть замены,  травмы,  удаления,  из-за чего футболисты проводят различное время на поле,  в оценке учитывается и общее число баллов, получаемых игроком в единицу времени.  Поэтому ОМ состоит из двух составляющих - оценивается и общая сумма баллов, полученных футболистов за игру и средняя сумма  баллов,  полученных  футболистом  в единицу времени.
   ОЦЕНКА  ЭФФЕКТИВНОСТИ  (ОСТРОТА) (ОЭО) выполнения тактико-технического действия.  Отражает качественную сторону выполнения  положительных  действий, т.е.  степень  соответствия тактико-технического действия текущей тактической ситуации. Иначе говоря,  наиболее  эффективное  ТТД - это наиболее оптимальное действие для игрока, влекущее за собой наиболее оптимальный результат  для команды в каждой конкретной игровой ситуации.
   ОЦЕНКА  НАДЕЖНОСТИ  (ОН)  выполнения тактико-тех-нических действий.  Отражает качественную сторону выполнения ТТД, характеризует значимость допускаемых ошибок,  т.е. в какой ситуации игрок ошибается,  к каким последствиям это приводит, насколько часто те или иные ошибки он совершает и т.п.  Иначе говоря,  наиболее надежное ТТД - это действие игрока или без ошибки или с ошибкой,  но совершаемой в сложных условиях,  причем их количество не превышает определенного числа.
   СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ   или ФУНКЦИЯ  ВЫИГРЫША в данной игре (ФВ). Отражает интегральную оценку соревновательной деятельности в данной игре.  Выражается ФВ относительной величиной - в пределах от 0 до 1 и  рассчитывается по формуле:
ФВ=(ОА + ОТ + ОЭ + ОЭО + ОН)
   Как  видно, из формулы функция выигрыша в равной степени зависит от всех составляющих - активности,  .точности выполнения ТТД (процента брака), личного  вклада  в игру (мастерства), эффективности (остроты) и надежности.
   Ранговая оценка  расставляет  всех полевых игроков по местам согласно значениям их функции выигрыша.
   Аналогичным образом построены все эти показатели и по команде. По команде показатели отражают не среднее величину значений  всех  игроков, а  рассчитанные  по  тем формулам общие результаты команды с модельными характеристиками по всей команде.
Введение системы оценок призвано сопоставить между собой различные показатели и различные игры. Образно можно расставить оценки следующим образом: не выше 0.3 - ниже среднего уровня, чем ниже, тем хуже; порядка 0.35-0.5 - средний уровень;  выше 0.6 - довольно  высокий уровень, чем выше, тем лучше. Идеальный уровень - 1.


Информация взята с официального сайта ФК "Черноморец"
Информация взята с официального сайта ФК "Черноморец"

 
 

Комментарии:

Нет комментариев. Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарии

Вы должны быть зарегестрированным пользователем чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста зарегестрируйтесь или авторизируйтесь

Вход
Логин:
Пароль:
 
 
Регистрация
Поиск
Реклама
Дополнительно
ФК Черноморец - официальный сайт
Счетчики:
Rambler's Top100 Вся информация об Одессе Украинский футбол TOP-50
Новости | Команда | Сезон | Клуб | Мультимедия | Общение | Разное
© 2007 http://www.chernomorets.com
Неофициальный сайт.