Олег СУСЛОВ: "Меня просили отказаться от выступлений за национальную команду"

Олег СУСЛОВ: "Меня просили отказаться от выступлений за национальную команду"

Не каждому футболисту, покидающему родную землю, удается обрести себя на новом месте. Еще сложнее держать марку на протяжении длительного времени. Олег СУСЛОВ в недалеком прошлом по праву считался лучшим голкипером Украины, регулярно надевая свитер национальной сборной с единичкой на спине. Однако с появлением на футбольном небосклоне нашей страны стремительно прогрессировавшего Александра Шовковского Суслов постепенно отошел на вторые роли. Одно время он, будучи уже игроком австрийского "Зальцбурга", находился под "присмотром" тренеров национальной дружины, однако, не сумев выдержать конкуренцию со стороны динамовского кипера, перестал привлекаться под знамена главной команды страны. А вскоре вообще исчез из поля зрения украинских болельщиков.
... А ведь начинал Суслов в Австрии совсем неплохо. Сразу стал основным голкипером "Зальцбурга", помог команде выиграть чемпионский титул. В общем, будущее Олега казалось безоблачным. Однако неожиданно возникли проблемы (кстати, не в последнюю очередь из-за частых отъездов в сборную) с тренером, пришлось подыскивать себе новый клуб. Покидать Австрию, где экс-вратарь одесского "Черноморца" уже успел обустроить свой быт, футболисту не хотелось, вот он и откликнулся на приглашение клуба второго дивизиона "Санкт-Пельтена", где и выступает по сей день. Нельзя сказать, что Суслова полностью удовлетворяет его австрийская жизнь, есть, конечно, свои трудности. Однако менять место прописки он, похоже, не собирается. Во всяком случае, в ближайшее время. Впрочем, предоставим слово самому Олегу, с которым корреспондент "КОМАНДЫ" связался по мобильному телефону. Беседа наша началась с дней сегодняшних.

"Наши селекционеры искали по всей стране полузащитников, а о защитниках и нападающих... забыли"

- В чемпионате Австрии сейчас период межсезонья. До возобновления первенства еще достаточно много времени. Где "Санкт-Пельтен" проводит подготовительный цикл?
- Тренируемся дома. Клуб у нас не настолько богатый, чтобы позволить себе выехать, скажем, на Кипр или же в другие солнечные страны. Вот и приходится заниматься на снегу. Сейчас в Австрии зима лютует. Снег, ветер, в общем, погода ужасная. Конечно, проведению нормального тренировочного процесса это не способствует, однако - что остается делать? Даже не знаю, сумеем ли вырваться в это межсезонье куда-нибудь за границу.
- Первый круг "Санкт-Пельтен" завершил на седьмой строке в турнирной таблице. Отставание от лидера - "Адмиры-Ваккер" - довольно приличное: 11 очков. Настроение в коллективе, наверное, не самое лучшее, ведь от задачи выйти в первый дивизион, судя по всему, придется отказаться?
- Ну почему же? В этом сезоне борьба за выход в "высший свет" обещает быть очень напряженной, ведь команды после первой части чемпионата идут довольно плотной группой. Одна лишь "Адмира-Ваккер" ушла в отрыв, а вот от второго места нас отделяют всего пять очков. Клубы второго австрийского дивизиона по силам практически равны, явных лидеров не наблюдается. Даже в матче первого круга с "Адмирой" мы должны были побеждать, уступив только из-за неквалифицированности рефери. Можно выигрывать и у других команд. Так что от задачи повыситься в классе мы не отказываемся.
- И все-таки нельзя не признать, что первый круг вашей команде, мягко говоря, не удался. Седьмое место не та отметка, с которой можно без особых "напрягов" прыгать в первый дивизион. Что помешало "Санкт-Пельтену" увеличить свой очковый багаж?
- В сезон вошла практически новая команда. В межсезонье от нас ушло сразу 14 (!) футболистов. Одни не выдерживали конкуренции и решили попытать счастье в других коллективах, другие просто не желали больше оставаться в "Санкт-Пельтене". Я уже говорил, что финансовое положение клуба нельзя назвать идеальным. Деньги хоть и платят в срок, однако наши заработки не сравнить с теми, что получают в ведущих командах Австрии. Плюс клуб полностью провалил трансферный период. В прошлом сезоне у "Санкт-Пельтена" возникали серьезные проблемы в средней линии поля. Вот наши селекционеры и принялись искать по белу свету полузащитников. А об игроках оборонительного плана и нападающих... просто забыли. Вот и получилось, что первый круг мы провели с тремя защитниками и без форвардов. Естественно, результативностью мы похвастать не могли, хотя и пропускали, в общем-то, не так уж и много.
- В этом есть и ваша заслуга.
- Не скрою, о моей игре были хорошие отзывы. Чувствую себя сейчас великолепно, как в лучшие годы в "Черноморце".

"Австрийская пресса писала, что их сборная опустилась до уровня Лихтенштейна"

- Президент клуба, насколько я понял, в футболе далеко не дока?
- Даже не знаю. Я с ним не часто общался. Во всяком случае на наши игры он приходит практически регулярно.
- Тяжело ли вам дался переход из первого дивизиона во второй? Разница, наверное, ощущается?
- Не сказал бы. Большинство клубов из "высшего света" вряд ли в чем-то превосходят "младших по рангу". Есть, конечно, несколько команд, в карманах президентов которых водятся хорошие деньги, они могут себе позволить приобрести того или иного футболиста со стороны, привлечь к работе авторитетного специалиста. Прежде всего это относится к "Рапиду", "Штурму". Вот они и диктуют моду в австрийском футболе. Правда, на международной арене, особенно в последнее время, местные клубы не блещут. Большинство же команд примерно равны по классу. Например, пять-шесть клубов второго дивизиона ни в чем не уступают аутсайдерам первого.
- Судя по выступлениям австрийских команд в Европе, уровень местного футбола довольно низкий?
- Конечно, Австрия - это не Германия. Но и здесь есть несколько клубов, которые демонстрируют достаточно добротный футбол. Что же касается большинства коллективов, то, как мне показалось, они играют по принципу "как получится". Выходят на поле и "рубятся" все 90 минут. Короче говоря, в тактическом плане у австрийских команд существуют определенные проблемы. Лишь некоторые клубы, которые могут позволить себе приобрести дорогих футболистов и квалифицированного тренера, пытаются демонстрировать современный футбол. Вот, скажем, "Рапид" пригласил Савичевича, и его игра сразу преобразилась. Или тот же "Штурм" - самый богатый клуб в стране - привлек к работе известного югославского специалиста Ивицу Осима и теперь диктует моду в австрийском футболе. Впрочем, так везде: есть деньги, будет и результат.
- Как в стране пережили провал сборной Австрии в отборочной кампании к чемпионату Европы-2000?
- У всех был шок. Когда австрийцы проиграли команде Испании - 0:9, то все газеты написали, что сборная опустилась до уровня Лихтенштейна. Впрочем, сейчас, когда и в отборочном турнире ЧМ-2002 жребий определил в соперники австрийцам Испанию и Израиль, все в один голос заявили, что у сборной появился шанс реваншироваться. Однако, как она собирается это делать, я, честно говоря, не знаю. Сейчас команда под руководством нового тренера Отто Барича отправляется на сбор. Легионеров наставник не привлекает, а из местных футболистов, помимо Ивицы Вастича, который в очередной раз был признан лучшим футболистом страны, и выделить-то некого. В общем, думаю, в ближайшее время игра сборной Австрии в лучшую сторону не изменится.

"Тренер "Санкт-Пельтена" владеет шестью языками"

- Отсутствие на горизонте исполнителей, способных усилить игру сборной, подразумевает недостаточно квалифицированный тренировочный процесс, который ведется в австрийских клубах.
- Здесь занятия сильно отличаются от тех, к которым я привык на родине. Особым разнообразием они не отличаются. Можем целую тренировку в футбол "гонять", а в следующий раз весь день бить по воротам. В Австрии это называют "шут-тренингом".
- И кто же руководит "Санкт-Пельтеном"?
- Сезон мы начинали под "предводительством" местного специалиста Урта Гагера. В свое время он защищал цвета "Зальцбурга". Однако, когда в пяти первых турах команда записала на свой счет всего четыре очка, ему пришлось уйти. Вакантное место занял поляк. Сейчас посмотрю в газете его фамилию. Богдан Мацталя - недавно ему, если не ошибаюсь, исполнилось 50 лет. Он у нас полиглот, в совершенстве владеет шестью языками.
- И как же он относится к легионерам?
- Нормально. Во всяком случае, в отношении меня он ведет себя уважительно. В "Санкт-Пельтене" играет белорус Андрей Метлицкий, так у него, насколько я знаю, также с тренером проблем не возникало.

"Долгое время не мог "въехать" в немецкий язык"

- А как строятся ваши отношения с прессой?
- В первое время, когда языком еще не владел, с прессой практически не общался, поэтому никаких казусов и не возникало. Сейчас же иногда даю интервью, однако второй дивизион в Австрии освещается не столь обширно, как первый. Здесь вообще единой спортивной газеты нет. В каждом городе есть издание, которое и освещает жизнь своей команды. По телевидению же после каждого тура показывают отрывки центральных матчей.
- Как решали языковую проблему?
- Вместе с семьей ходили в школу. Признаюсь, на первых порах в этом плане возникали определенные трудности. Долго не мог "въехать" в немецкий. Однако потихоньку освоился, сейчас общаюсь более или менее сносно.
- Как обустроен ваш быт на новом месте?
- Как и в "Зальцбурге", клуб мне предоставил дом, машину. Сначала ездил на "Пежо", теперь вот получил колеса "Ниссана". Живу за городом. Санкт-Пельтен - небольшое местечко, правда, расположено оно недалеко от Вены. На машине полчаса езды. Особыми достопримечательностями Санкт-Пельтен похвастать не может. Вот Зальцбург - другое дело. Там действительно есть на что посмотреть.

"Тренер "Зальцбурга" просил меня отказаться от выступлений за сборную"

- Кстати, по какой причине вам пришлось покинуть "Зальцбург"? На первых порах проблем вроде бы не возникало?
- Ох, это долгая история. Действительно, первый год я имел постоянную игровую практику. Мы выиграли чемпионат, моей игрой все были довольны. Однако затем накалились отношения с тренером, "Зальцбург" тогда Вебер возглавлял. Немецкого я не знал, поэтому многого не понимал. Он пытается мне что-то объяснить, а я не могу "въехать", что он от меня хочет. Да и переводчик, которого мне предоставили, не всегда верно доносил до меня указания тренера. Плюс в Австрии ужесточили квоту на легионеров. Во втором дивизионе на поле вместе имели право выходить два "варяга", а в первом - пять. В "Зальцбурге" же собралась целая колония иностранцев. Ну и, пожалуй, основной причиной возникших разногласий были мои частые отлучки в сборную. За команду Украины я не играл, а страдал от этого мой клуб. Как раз во время одной из моих поездок в лагерь национальной команды "Зальцбург" вылетел из кубка, а потом еще и проиграл важную игру в чемпионате. Вебер меня постоянно упрекал в том, что я только напрасно теряю время, уезжая в Киев. Просил отказаться от выступлений за сборную. Когда же я ему в этом отказал, он, видимо, решил перестраховаться - приобрел другого вратаря. "Зальцбург" выложил за него сумму, в два раза большую, чем когда-то отдал за меня. Уровень же этого голкипера вряд ли соответствовал тем требованиям, которые предъявлял Вебер. Однако в дело вмешался президент. Сказал, раз уж мы платим ему столько денег, пусть он и играет. Хотя, когда зимой команда проводила сборы, во всех товарищеских матчах участвовал именно я. Однако, как только наступило время игр чемпионата, я тут же оказался на "банке".
- С Вебером вы разговаривали?
- Нет, все и так было понятно. Надо было искать другой клуб.
- И как же на горизонте появился "Санкт-Пельтен"?
- Австрия - небольшая страна, здесь все на виду. Мне поступило предложение из "Санкт-Пельтена" и я согласился. Играть ведь где-то надо было. Команды договорились, что я полгода буду выступать в "Санкт-Пельтене" на правах аренды, а затем подпишу с клубом контракт.
- Довольны своим положением дел на новом месте?
- Нельзя сказать, что мне здесь все нравится, однако выбора у меня особого не было.
- Долго планируете выступать в "Санкт-Пельтене"?
- До лета точно. Сын - Владислав - ходит в школу, надо, чтобы он окончил второй класс.
- Семья также не совсем довольна вашим новым пристанищем?
- Жене и сыну здесь нравится, хотя, конечно, можно жить и получше.

"Играя в Австрии, я вряд ли буду востребован тренерами сборной"

- Затронем тему сборной. Когда в последний раз вам звонили из Киева?
- Ой, давненько это было, я даже и не помню. Играя во второй австрийской лиге, я вряд ли буду востребован тренерами национальной команды. Я уже и запамятовал, когда в последний раз приезжал в лагерь сборной.
- В то время вам как-то дали понять, что украинская дружина в ваших услугах уже не заинтересована?
- Все было ясно без слов. Саша Шовковский постоянно находился на глазах у наставников сборной, поэтому он и играл. За моей же игрой никто не следил, вот тренеры и перестали привлекать меня к матчам.
- Кстати, какие отношения у вас были с Шовковским, ведь это именно он отобрал у вас свитер национальной команды с единичкой на спине?
- Нормальные, рабочие отношения. За всю мою карьеру у меня никогда не возникали конфликты с коллегами по ремеслу.

"Рыжим я стал оттого, что пользовался средством для укрепления волос"

- Никогда не приходилось жалеть, что уехали в Австрию?
- Всякое бывало. Что сейчас вспоминать? Раз уж кому-то свыше было угодно, чтобы я здесь оказался, значит, так тому и быть.
- Поговаривали, что вы приняли решение остаться в Австрии надолго.
- Сейчас я не могу сказать что-то определенное в этом плане. Невозможно предположить, как повернется жизнь в дальнейшем.
- Нет желания вернуться в Украину?
- Пока это невозможно. У меня контракт с "Санкт-Пельтеном". У меня уже был вариант вернуться на родину, звал к себе мариупольский "Металлург". Однако тогда я принадлежал "Зальцбургу", и речи о моей продаже не было.
- Часто приезжаете в Украину?
- Нет, если раз в полгода удается вырваться, и то хорошо. Летом у нас очень короткий перерыв, а зимой ребенок ходит в школу. В общем, времени в обрез.
- И когда же собираетесь навестить родину?
- Летом обязательно приеду.
- Вспоминаю, когда вы уезжали из Одессы, то перекрасили волосы в рыжий цвет. Меняя страну, хотели изменить и имидж?
- Нет (смеется). Есть такое средство для укрепления волос, хна называется. Если вы женаты, то спросите у супруги, она вам расскажет. После его использования волосы становятся рыжими. Однако ненадолго. Два-три раза помыл голову, и волосы приобретают свой естественный цвет.

Дмитрий ДЫМЧЕНКО, "КОМАНДА"

 
 

Комментарии:

Нет комментариев. Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарии

Вы должны быть зарегестрированным пользователем чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста зарегестрируйтесь или авторизируйтесь

Вход
Логин:
Пароль:
 
 
Регистрация
Поиск
Реклама
Дополнительно
ФК Черноморец - официальный сайт
Счетчики:
Rambler's Top100 Вся информация об Одессе Украинский футбол TOP-50
Новости | Команда | Сезон | Клуб | Мультимедия | Общение | Разное
© 2007 http://www.chernomorets.com
Неофициальный сайт.