Четыре составляющих НЕпобеды моряков
«Черноморец» 0
«Закарпатье» 0
25 июля 2004 г. Одесса. 16-30. Центральный стадион «Черноморец». 7 000 зрителей. 30 градусов.
Арбитры – И. Ярменчук (Киев), В. Сусло (Харьков), Ю. Деревянко (Львов).
Черноморец: Руденко, Уваров, Хромых (С. Згура, 46), Симоненко, Билозор, Митерев, Сергеев (Кирлик, 46), Смалько, Полтавец (Бранкович, 62), Косырин (капитан), Гилазев.
Запасные: Г. Альтман, М. Стоян, Скоропад, Хвостунов.
Тренер – Семен Альтман.
Закарпатье: Луценко, Савинов, Чеберячко, Шевелюхин, Сапуга, Кобин (Кудинов, 81), Гурка (капитан), Целых (Мацюк, 87), Слюсарь, Ярош (Кополовец, 71), Маковей.
Запасные: Овсиенко, Антонюк, Ильницкий, Лозинский.
Тренер – Виктор Ряшко.
Предупреждены: Симоненко (55) - Сапуга (16).
После окончания первого домашнего поединка в 14-ом чемпионате Украины некоторые болельщики одесской команды шутили по поводу того, что уж слишком много моряки забили голов в первом тайме (аж, целЬных - два), да и в целом за игру. Да, видно в матче с «Кривбассом» одесская дружина исчерпала свой голевой багаж, оставив в неприкосновенности ворота соперников в двух других поединках. Но если в матче с «Шахтёром» возможности для взятия ворот у одесситов были, то в домашнем поединке с «Закарпатьем» морякам удалось создать единственный опасный момент у ворот Луценко (выход Митерева один на один с голкипером гостей). Шутки шутками, а реальность оказалась не утешительной - три игры (из которых две домашние) и всего четыре очка :-(. В чём же кроются причины потери двух очков в домашнем поединке с «Закарпатьем»? Думаю, что все нам выявить всё равно не удастся, так что давайте, попробуем найти несколько основных причин:
I. не эффективность тактических схем, выбранных Альтманом на матч, плюс неумение перестроить игру по ходу поединка;
II. полная импотенция в реализации стандартных положений;
III. сбалансированная и грамотная игра соперника;
IV. непонятное время проведения поединка.
А теперь давайте коротко пробежимся по названным пунктам. Итак:
I. В отчётном поединке в первой половине команда Альтмана играла по схеме 4-3-2-1 со спаренными краями Смалько_Сергеев - справа и Хромых_Уваров – слева; в центре защиты действовала пара Гилазев_Билозор, а в середине поля в роли опорного выступил Симоненко. Полтовец и Митерев по идее должны были действовать по всему фронту атаки, снабжая единственного форварда Косырина точными передачами, а также помогая ему в завершающей стадии. На деле же вышло всё далеко не так, как хотелось Альтману и болельщикам одесской команды. Сергеев довольно часто ошибался на своём правом фланге и максимум, что Лев выжимал – это корнеры. Уваров с Хромых также не выделялись особой эффективностью – лишь однажды 18 номер гостей (Уваров) в прекрасном стиле протянул мяч по флангу, обыграв нескольких оппонентов, сместился в центр и отдал хорошую передачу партнёру. Также стоит отметить, что все попытки навесов в штрафную гостей заканчивались выносом мяча защитниками «Закарпатья», прекрасно действовавших на втором этаже (что собственно не мудрено, стоит только взглянуть в графу антропометрических данных беков ужгородской команды :)). Другими словами, эффекта от спаренных флангов не последовало, а раз так, то необходимо искать счастье через центральную зону, благо, что там есть кому сыграть…
Но не тут-то было. Если Митерева партнёры по команде хоть иногда, но замечали, то «маленького» Полтавца – практически никогда! Было смешно наблюдать, как Валентин при своём росте пытался бороться с ужгородскими «гигантами». Игры через центр не было – моряки строили атакующие действия исключительно длинными навесными передачами, практически исключив из своего арсенала короткий низовой пас (о передачах в разрез и речи не было!). Исходя из вышесказанного, ни для кого не станет откровением тот факт, что Косырин весь тайм играл исключительно без мяча. Но однажды Саша всё-таки получил мяч в десяти метрах от штрафной (тем самым, уведя пару защитников из центральной оборонительной зоны соперника) и прекрасной передачей нашёл на линии штрафной Уварова, которому оставалось только пробить!.. Но пока Алексей обрабатывал мяч, подоспел защитник и момент был заигран.
Если подводить итоги первого тайма, то можно сказать, что схема, выбранная на матч не работала: соперник прекрасно справлялся с одесскими флангами, а если дело доходило до навесов, то защитники практически безошибочно действовали в своей штрафной.
Во втором тайме произошло долгожданное событие для всей футбольной Одессы – под восьмым номером на поле вышел Андрей Кирлик, которого трибуны встречали стоя. Андрей вышел вместо Сергеева, но занял позицию Антона Хромых, вместо которого вышел Сергей Згура. Другими словами, с первых минут второго тайма на поле у хозяев оказалось три (!) креативных полузащитника – Полтавец, Митерев, Кирлик. Как нужно играть, имея в своём составе такое количество «думающих» игроков? Правильно, низом, в средний либо короткий пас, с дальнейшим выводом партнёров на свободное пространство. Как это ни прискорбно для одесситов, но всего этого мы не увидели. Продолжилась всё та же, что и в первом тайме возня на флангах (на левом краю довольно удачно подключался Уваров, но довести дело до точного навеса, либо передачи у Алексея не получалось) без дальнейших обострений, а ближе к концу поединка моряки вообще перешли на дальние забросы к линии штрафной соперника. Кирлик сделал несколько обостряющих передач (точный пас на голову Косырину, дальняя передача на свободное пространство), но начинание Андрея команда явно не поддержала.
II. Хозяева подали двухзначное количество угловых и штрафных ударов, но ни один из них не привёл к серьёзной угрозе у ворот Луценко. Тому есть по крайней мере две причины:
- весьма посредственное исполнение стандартных положений Митеревым (то в стенку попадёт, то низко подаст);
- прекрасные действия гостей в своей собственной штрафной площади (всё те же антропометрические данные, помноженные на установку тренера).
Во многом следствием плохой реализации стандартов и стал тот нулевой результат, что был зафиксирован в конце поединка, потому что ни для кого не секрет, что стандарты были неизменной палочкой-выручалочкой одесской команды в прошлом сезоне.
III. Игра в исполнении «Закарпатья» очень и очень понравилась. Команда предстала довольно слаженным и сбалансированным коллективом. Было видно, что каждый игрок знает, какую задачу перед ним поставил тренер и чётко ей придерживается. Вот как раз со стороны ужгородцев и был показан тот футбол, что я ожидал увидеть в исполнении одесситов – короткий, средний пас, минимум касаний на обработку, передачи на свободное пространство и умелая игра без мяча. В первом тайме «Закарпатье» имело несколько неплохих шансов, для того чтобы огорчить Руденко, но Виталик здорово действовал не последнем рубеже, ну а когда и он был бессилен, госпожа Фортуна играла на стороне «Черноморца».
IV. Хотелось бы поинтересоваться у одесских устроителей поединка, зачем было нужно проводить поединок в 16:30? Вернее даже так: Кому это было нужно? Ведь весь первый тайм команды играли при температуре «+31» (во втором воздух охладился лишь на один градус)! Почему было не сыграть в 19:00, когда градусник показывал бы 24-25 градусов? Не мудрено, что со второй половины второго тайма команды практически перестали бегать, передвигаясь по полю в лучшем случае трусцой. Уже ни раз возникали вопросы по поводу начала домашних матчей «Черноморца» - то в будний день игру проводим в 17:00, то вот в выходной - практически в обед. Что нельзя обдумать и сделать всё по-человечески?
Если же делать общий вывод, то о таких матчах говорят не иначе как: «Поединок прошёл в обоюдоострой борьбе, в которой ни одной из команд не удалось реализовать свои голевые моменты». Если серьёзно, то одесситам есть от чего взяться за голову, потому что в прошлом году, демонстрируя футбол такого же качества, моряки брали очки. Сейчас же остался лишь «невыразительный» футбол + потерянные два очка. Но не стоит унывать, сезон только начался, и всё ещё впереди. Главное, что футбол продолжается, а это не может не радовать.
Использован материал: FON http://www.football-online.com.ua