Страницы истории: Испанские матадоры на нашем поле

Страницы истории: Испанские матадоры на нашем поле

Газета "Слово" N43 от 22 Октября

Испанские матадоры на нашем поле

Сегодня на страницах нашей рубрики - рассказ о двухматчевой дуэли 1/16 Кубка УЕФА между одесским «Черноморцем» и знаменитым мадридским «Реалом» — обладателем всевозможных европейских трофеев для клубных команд.

Следует сразу отметить, что «Черноморец» тогда впервые пробился во второй раунд Кубка УЕФА, перед этим одолев в двух труднейших поединках бременский «Вердер», на тот момент шедший на первом месте в немецком чемпионате. Одесситы прошли в следующий этап за счет большего количества мячей, забитых на чужом поле. И вот тогда, после такой прекрасной и трудной победы, жребий снова оказался немилостив к одесситам, выбрав в соперники действующего обладателя Кубка УЕФА, имевшего в своем составе половину игроков, играющих за разные национальные сборные. Кстати, мадридский клуб навсегда вошел в футбольную историю как первый обладатель Кубка европейских чемпионов и Межконтинентального кубка и до сих пор остается единственной командой, сумевшей пять раз подряд завоевать Кубок европейских чемпионов.

Первый поединок между командами состоялся в Мадриде на красавце-стадионе имени многолетнего президента клуба «Сантьяго Бернабеу» 24 октября 1985 года в присутствии 75000 испанских болельщиков. Уже на первой минуте Гордильо воспользовался суетой в штрафной площадке «Черноморца» и открыл счет встречи. После этого все подумали, что испанцы разобьют моряков так, что ответный матч в Одессе превратится в пустую формальность (а игроки «Реала» до начала поединка и не скрывали своих намерений одержать крупную победу над малоизвестным на европейской арене советским клубом). Но сразу же после пропущенного гола одесситы, приспособившись к шумной атмосфере стадиона, принялись организовывать атаки на ворота соперника. И тут нашим ребятам улыбнулась удача, и, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В одном из игровых эпизодов защитник «Черноморца» Александр Спицын (между прочим, продолжающий сейчас выступления за родную команду) получил травму и на 5-й минуте был заменен на Александра Багапова, который уже через минуту огорчил разбушевавшихся испанских болельщиков, забив супер-гол прекрасным и изумительным по точности ударом с 30 метров в «девятку» ворот, защищаемых вратарем Маседой. Этот гол стал первым, забитым советскими командами во всех их еврокубковых поединках с «Реалом» и по итогам октября был признан лучшим голом месяца в хорошо известной любителям футбола передаче «Футбольное обозрение».

После этого около часа одесситам удавалось сдерживать напор мадридцев, удачно опекая грозных бомбардиров Бутрагеньо, Санчеса и аргентинского легионера Хорхе Вальдано. Но последний все же сумел принести победу своей команде, забив на 72-й минуте победный мяч в ворота Виктора Гришко, который сейчас тоже продолжает свои выступления в одесском «Черноморце».

Ответный поединок в Одессе проходил 6 ноября, и 45-тысячный легион болельщиков создал шумовой эффект проснувшегося вулкана (пусть знают, что у нас не хуже, чем в Мадриде). Все требовали от своих любимцев победы пусть хотя бы и с минимальным счетом, и одесситы имели несколько неплохих возможностей «завалить» мадридского быка. Настоящий голевой момент был создан на 68-й минуте, когда Игорь Юрченко мощно пробил по воротам соперника, но его удар был парирован прекрасно отстоявшим всю игру Маседой. В концовке матча преимущество было за одесситами, которые все же могли поплатиться за неосторожную игру в обороне, но удары Мичела и Уго Санчеса не достигли цели. Игра так и завершилась с ничейным счетом, но все признали, что «Черноморец» более чем достойно уступил команде, в следующем году повторно завоевавшей титул обладателя Кубка УЕФА.

В заключение отметим, что мадридский клуб уже приезжал в Одессу, когда в 1973 году руководство клуба «Динамо» (Киев) решило провести первый домашний поединок в розыгрыше Кубка УЕФА на Центральном стадионе ЧМП. Тогда был зафиксирован нулевой результат — как и в этом домашнем матче одесского «Черноморца», — и, кстати, киевляне также не прошли в следующий этап соревнований.

Рубрику ведет Юрий ЗАМОЩИН

 
 

Комментарии:

Нет комментариев. Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарии

Вы должны быть зарегестрированным пользователем чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста зарегестрируйтесь или авторизируйтесь

Вход
Логин:
Пароль:
 
 
Регистрация
Поиск
Реклама
Дополнительно
ФК Черноморец - официальный сайт
Счетчики:
Rambler's Top100 Вся информация об Одессе Украинский футбол TOP-50
Новости | Команда | Сезон | Клуб | Мультимедия | Общение | Разное
© 2007 http://www.chernomorets.com
Неофициальный сайт.