«Черноморец» - «Металлург» З – 2:1 (0:0)
4 апреля 2004 года. Одесса. Центральный стадион «Черноморец». 10 000 зрителей. 7 градусов, солнечно.
Арбитр – С. Дзюба, ассистенты – Н. Даневич, Ю. Буренко (Киев).
Делегат ФФУ – А. Дяченко (Полтава).
«Черноморец»: Руденко, М. Стоян (С. Згура, 62), Доценко (капитан) (Инджич, 62), Симоненко (Субашич, 85), Билозор, Бранкович, Митерев, Смалько, Балабанов, Косырин, Игонин.
Запасные: Г. Альтман, Хромых, Д. Стоян, Уваров.
Тренер – Семен Альтман.
«Металлург»: Богуш, Бошняк (капитан), Кабельский (Невмывака, 46), Челядинский, Горовой, Лучкевич, Лобанев, Силюк (Демченко, 68), Суанов (Бразаускас, 11), Годин, Полевой.
Запасные: Макавчик, Вишевич, Мархель, Коноваленко.
Тренер – Анатолий Юревич.
Голы: Балабанов (90+1, 90+3) – Демченко (79).
Предупреждены: Симоненко (70) – Демченко (70), Полевой (81).
Сегодня «Черноморец» одержал удивительную по драматизму победу. Пропустив за 10 минут до финального свистка совершенно неожиданный мяч, одесситы нашли в себе силы сломить сопротивление ушедшего в глухую оборону противника. В добавленное арбитром время два метких попадания в цель Константина Балабанова (ему ассистировали Алексей Игонин и Юрий Митерев) принесли одесситам желанные три очка. Никогда еще наша команда в матчах высшей лиги не одерживала волевой победы, благодаря двум мячам на последней минуте поединка. После сегодняшнего тура «Черноморец» переместился на 4-е место.
К тому моменту, когда резервный арбитр встречи Виктор Швецов поднял мини-табло, на котором указывалось, что к основному времени матча добавлено 3 минуты, почти треть зрителей стадиона покинули свои места на трибунах. Не всем приятно наблюдать, как любимая команда терпит поражение в родных стенах. Тем более, что за прошедшие после пропущенного гола десять минут «Черноморец» не смог создать ни одного, хоть немного напоминающего голевой, момента у ворот Богуша. Досрочно ушедших со стадиона болельщиков искренне жаль: они не увидели развязку «пьесы», «охладев» к ее содержанию почти сразу после кульминации. Оставшиеся до финального свистка 180 секунд стали настоящим бенефисом Константина Балабанова. На первой добавленной минуте затяжной штурм одесситов наконец-то принес им успех. Игонин почти из центрального круга исключительно расчетливо подрезал мяч ближе к вратарской «Металлурга», а Балабанов уже первым касанием мог переправить мяч в сетку, однако на его «кивок» головой среагировал голкипер. Константин, как и подобает настоящему форварду, проявил настойчивость и поразил-таки незащищенные ворота. На второй добавленной минуте Балабанов, стремительно приблизивших к штрафной площадке гостей, зряче пробил низом в дальний от Богуша угол – мяч пролетел рядом со штангой. Практически на 180-й добавленной секунде матча Балабанов перевернул ситуацию в поединке на 180 градусов. У боковой линии штрафной площадки снесли Бранковича. Штрафной удар выполнил Митерев, а набежавший Балабанов мощным ударом головой "замкнул" дальнюю штангу.
Несомненно, запорожцам трудно будет забыть непостоянство Фортуны в этом матче. «Металлург», заметно преобразившийся по сравнению с осенней частью сезона, играл свою партию очень уверенно. Максимум внимания обороне, неторопливый розыгрыш мяча на свое половине поля, «взрывные» атаки. На исходе первого тайма гости не использовали свой единственный до перерыва шанс отличиться: Билозор сумел в последний момент оттеснить от мяча Силюка, выходившего один на один с Руденко. У ворот Богуша было гораздо больше моментов и «полумоментов». Косырин, Бранкович, Стоян, Балабанов либо били неточно, либо признавались арбитром в положении «вне игры». Наиболее близок к цели был Митерев, после ухода из «Черноморца» Кирлика, успешно взявший на себя роль главного по «стандартам». На 14-й минуте молдавский форвард при исполнении штрафного изящно закрутил мяч в «девятку», но голкипер «Металлурга» проявил высокое мастерство, достав «снаряд» кончиками пальцев.
Во втором тайме «Черноморец» не снизил активности, но потерял в эффективности. Наиболее запоминающимся был удар Косырина в падении через себя (мимо ворот). В то же время атакующие «вспышки» «Металлурга» таили серьезную опасность. На 65-й минуте Бразаускас имел шанс выйти один на один с вратарем, но далеко отпустил от себя мяч. На 78-й минуте литовец своего добился и, переиграв трех защитников «Черноморца», устроил-таки рандеву с Руденко. Вратарь «Черноморца» спас команду от верного гола, бросившись под мощный удар форварда. А вскоре состоялся гол, который удивительным по неожиданности ударом с разворота забил Демченко после углового в исполнении Година и скидки головой Челядинского.
«Металлург» был близок к тому, чтобы одержать первую победу в Одессе, но в итоге не заработал и первого одесского очка в чемпионатах Украины: 10 матчей – 10 поражений.