Виталий Руденко: «Свои лучшие матчи я еще не сыграл»!
Прекрасная реакция, правильный выбор позиции, смелость и решительность позволили Виталию буквально ворваться в большой футбол. Уже в 16-летнем возрасте Руденко оказался в команде мастеров СК "Одесса", а в 99-м году - в "Черноморце". В главной команде города Виталий сумел по-настоящему раскрыть свой незаурядный вратарский талант. Сегодня в элитном дивизионе украинского футбола играет немало классных голкиперов, среди которых свою нишу занимает и одессит Виталий Руденко. В полной мере он продемонстрировал свои возможности в поединках юниорской, а затем и молодёжной сборной Украины. Его надёжная игра привлекает зрителей, его фантастические сейвы захватывают любителей футбола на разных стадионах. Одним словом, Виталий достойно продолжает славные традиции одесской школы вратарей.
- Виталий, как вы провели отпуск? Побывали в тёплый краях?
- Знаете, в прошлом году пришлось столько путешествовать вместе с командой, что отпуск я решил провести в Одессе. Немного устал от постоянных разъездов, и несмотря на то, что Саша Косырин предлагал присоединиться к нему и поехать в Египет, я сделал выбор в пользу родного города.
- Первая половина нынешнего сезона для вас сложилась удачно. Вы хорошо отыграли в чемпионате страны за "Черноморец", а также успешно действовали в составе молодёжной сборной Украины, став её капитаном. Хотя в конце 2002-го года настроение у вас наверняка было другое...
- В футболе бывает всякое, и тогда я действительно переживал не лучшие времена. В ноябре 2002-го Павел Яковенко не вызвал меня в молодёжную сборную. Я весьма тяжело переносил все эти неудачи, ведь я старался играть столь же хорошо и надёжно, как и в этом сезоне, но при этом едва не лишился места в основном составе "Черноморца".
- Помнится, в матче того сезона с киевским "Динамо" в Одессе вы уже в первом тайме пропустили три гола, и в перерыве вас заменили на Евгения Ширяева.
- На мой взгляд, я не был повинен в тех мячах. Хотя за годы, проведённые в большом футболе, я понял, что тренер, всегда прав.
- Вы для себя ответили на вопрос, почему именно в тот момент вас преследовали неудачи?
- Мне как-то говорили, что после женитьбы в игре наступает некоторый кризис, но я относился к этому скептически. А когда женился, то убедился, что
действительно в этом что-то есть. Хотя я бесконечно рад тому, что нашёл свою избранницу.
- Если не секрет, где вы познакомились со своей будущей супругой?
- Мы познакомились в одной из одесских кафешек. Сидя с друзьями в кафе, я обратил внимание на девушку за соседним столиком. Она мне очень приглянулась, и я с ней познакомился. Мы встречались с Катей полтора года, и в ноября 2001-го поженились.
- Как вы вернули себе боевую форму?
- По окончании первого круга в 2002-ом году (кстати, у меня заканчивался контракт) у нас состоялся откровенный разговор с тогдашним наставником "Черноморца" Леонидом Гайдаржи. В то время у меня было приглашение из Греции, однако Васильевич убеждал меня, что играть во втором круге я буду. Заверял меня в этом и президент клуба Леонид Климов. Я подписал годичное соглашение. Да и не мог я бросить команду в трудную минуту! Я одессит, и "Черноморец" для меня не пустой звук.
- Однако в феврале главным тренером "Черноморца" стал Семён Альтман. Как вы восприняли эти перемены?
- В то время я находился на тренировочном сборе с молодёжной сборной в Египте, и все новости о клубе узнавал от своих родных и близких. И вот в одном из телефонных разговоров со своим отцом я узнал, что Семён Иосифович рассчитывает на вратаря Руденко. Эта новость меня настолько вдохновил на серьёзную работу, что я поймал кураж и уверенность.
- Вы много лет защищали ворота юниорской и молодёжной сборных страны и добились значительных успехов... Что вам это дало?
- Для меня это была прекрасная школа. Я признателен судьбе за то, что получил такой опыт международных игр. В юниорской сборной, в составе которой я выступал на чемпионате Европы и мира, играло довольно много интересных и самобытных футболистов. В 2000-ом году мы стали вице-чемпионами Европы. Помогло то, что наш тренер Анатолий Крощенко год за годом весьма скрупулёзно собирал команду. Это был прекрасный коллектив, в котором каждый понимал партнёра с полуслова.
- Почему практически эта же команда год спустя не добилась успеха на чемпионате мира в Аргентине?
- Многие ребята из той команды не были дома по полтора месяца, и это негативно сказалось на нашем психологическом состоянии. К тому же, пока мы привыкали другому часовому поясу и жаре, мы несколько подрастеряли свой боевой настрой. Поэтому, играя в 1/8 с далеко не самой сильной сборной Парагвая, мы не сумели её победить. Обидно.
- В этом году вы достаточно успешно защищали ворота молодёжной сборной. Поймали кураж?
- Очевидно ко мне пришёл опыт подобных матчей. Хотя в своей игре я по-прежнему вижу недостатки, и мне ещё предстоит совершенствовать своё мастерство.
- Вернёмся к делам клубным. В том, что "Черноморец" ушёл на зимние каникулы, добившись заметных результатов, заслуга Семёна Альтмана?
- Безусловно. Семён Иосифович сумел быстро объяснить нам, в какой футбол мы должны играть. Его профессионализм помог нашей команде выйти в полуфинал Кубка Украины и занять пятое место в чемпионате страны после первого круга.
- Виталий, поделитесь своими впечатлениями от поединков "Черноморца" против киевского "Динамо и "Днепра" в первом круге?
- Оба этих матча мы проводили в Одессе и в обоих добились победы. Конечно, для нас это были радостные события. В игре с киевлянами много хлопот мне доставили их нападающие Шацких и Ринкон, от которых можно было ожидать неизвестно чего. Что касается матча с "Днепром", то его игроки, на мой взгляд, были более заряженными в атакующих действиях, нежели киевляне. Здорово, что Серёжа Симоненко надёжно прикрыл Олега Венглинского.
- Помнится, в игре с "Днепром" в середине второго тайма вы сотворили чудо, отразив в одном из эпизодов два удара подряд - Рыкуна и Венглинского. Как вам это удалось?
- Во время матча я не акцентирую внимание на конкретных эпизодах. Могу лишь сказать, что действовал по ситуации. Многое приходится делать чисто автоматически, принимая решения на подсознательном уровне.
- Что же произошло в матче с донецким "Шахтёром", когда вы уступили со счётом 4:1?
- Та игра нам просто не удалась. Уже в начале игры мы
с Денисом Колчиным грубо ошиблись, а когда во втором тайме нам забили два мяча практически за одну минуту, мы сникли.
- Виталий, какой матч, проведённый вами в этом сезоне, вы считает лучшим?
- Пожалуй, свои лучшие матчи я ещё не сыграл. Надеюсь, они впереди.
- Ваши родные посещают матчи "Черноморца" с вашим участием?
- Конечно. Моя жена, отец, мать практически не пропускают домашние игры. Мои самые близкие люди всегда рядом со мной - и в дни побед, и в дни поражений. Я очень благодарен им за это.
- Как вы проводите свободное время?
- Люблю бывать с друзьями за городом, где мы готовим шашлык, общаемся, слушаем музыку.
- А какой у вас любимый фильм?
- Мне импонирует популярная отечественная музыка, поэтому в моей машине она звучит постоянно. А вот жена отдаёт предпочтение западной музыке и западным фильмам.
- А какой у вас любимый фильм?
- "Иван Васильевич меняет профессию". Когда я впервые увидел этот фильм, он меня просто потряс, особенно великолепная игра актёров.
- Вы умеете готовить?
- О, да! Наверное, после футбола это моё любимое занятие. Я могу готовить мясные блюда, различные салаты.
- И что у вас есть фирменное блюдо?
- Моё фирменное блюдо - жареная утка с ананасами. Она у меня всегда получается хорошо, по крайней мере, все домашние её хвалят. Обычно я стараюсь приготовить её на какие-то праздники или семейные торжества.
- Откуда такая любовь к кулинарии?
- Просто я не могу сидеть без дела и всегда стараюсь чем-то себя занять. А бывая в разных городах и странах, я обращаю внимание на национальную кухню. И потом, уже дома, делаю всё, чтобы порадовать своих родных и близких чем-то необычным и вкусненьким.
По материалам Одесса-Спорт, Источник
Футбол-Онлайн