Валентин Нефедов: «Одесским воздухом дышится легко»

Валентин Нефедов: «Одесским воздухом дышится легко»

Валентин НЕФЕДОВ: «Одесским воздухом дышится легко»

Валентин НЕФЕДОВ. Фото Михаила Спиваковского, пресс-служба ФК «Черноморец»
Первым из тройки новобранцев «Черноморца» летнего призыва-2003, официально оформившим свой игровой дебют в одесском клубе, стал россиянин Валентин Нефедов. Причем, для «боевого крещения» наставник моряков Семен Альтман определил 21-летнему полузащитнику встречу с самим «Динамо». Как признался сам Валентин, даже несколько минут сыгранных против чемпионов Украины, стали для него серьезным испытанием…

- Валентин, расскажите о вехах вашей игровой карьеры…
- Я родился 23 февраля 1982 года в Москве, где, собственно, и приобщился к футболу, окончив футбольную школу «Торпедо-Лужники», пройдя обучение у своего первого наставника Николая Антоновича Растегаева. Выйдя из стен этой «альма-матер», оказался в молодежном составе московского клуба «Ника», в составе которого отыграл на протяжении двух сезонов. Первую половину сезона-2001 я провел в нижегородском «Локомотиве», а во втором полугодии поиграл в тульском «Арсенале», который в то время находился на закате своей клубной истории. И этот факт, что интересно, в определенной степени связывают с именем нынешнего наставника национальной сборной Украины Леонида Буряка. В любом случае, спустя шесть месяцев из Тулы пришлось уехать. Далее, благодаря своему агенту удалось передать кассеты с записью моей игры в Испанию, где возник довольно неплохой вариант пополнить ряды таррагонского «Химнастика», выступавшего во втором испанском дивизионе. Увы, но в итоге не сложилось. Мой представитель, к слову, занимающийся трансферными делами знаменитого Хосепа Гвардьолы, сообщил, что команда вылетела в третий дивизион, где существует жесткая квота на легионеров. В результате я оказался в тренировочном лагере московского «Спартака», где в составе «дубля» занимался под руководством Родионова. Впрочем, и в народной команде задержаться не пришлось, тем более, что в «Спартаке» уже повеял ветер перемен. В конечном итоге я оказался в фарм-клубе элистинского «Уралана» - московском «Уралане плюс», который выступает в западной зоне второй российской лиги.
- … московском?
- В этом нет ничего удивительного, потому как головной офис элистинского клуба расположен именно в столице России.
- При каких обстоятельствах вам поступило предложение переехать в Одессу?
- Поначалу я рассматривал вариант перехода в клуб первого российского дивизиона - грозненский «Терек», но когда узнал, что мной интересуются в Одессе, не раздумывая, согласился. В немалой степени в этом мне поспособствовал селекционер одесситов Владислав Немешкало. К тому же, я прекрасно знал, что из себя представляет «Черноморец», о котором в последнее время я читал в прессе и на клубном сайте моряков в сети интернет. Помимо всего прочего, мне было интересно поработать с безусловно выдающимся специалистом Семеном Альтманом, да и определенный прогресс одесской команды меня серьезно вдохновил. Потому в Одессу я ехал без тени сомнения.
- … и даже успели дебютировать в матче против десятикратного чемпиона Украины…
- При этом я пережил настоящую гамму эмоций. Поначалу - настоящий шок. Все-таки вышел в поединке против столь серьезного соперника, да еще при переполненных трибунах одесского стадиона. Болельщики столь неистово поддерживали нашу команду, что дебют произошел стремительно. Ну а когда победа над «Динамо» стала явью - радости не было предела.
- Что скажете о поединке в Мариуполе, где «Черноморцу» также удалось победить?
- Откровенно говоря, я был уверен, что мы переиграем «Ильичевец», хотя мне успели рассказать, что мариупольская команда дома практически никого не выпускает. Я же был убежден - раз «Динамо» победили, «Ильичевец» нам тем более по зубам.
- В матче с «Динамо» Альтман использовал вас в линии нападения, хотя, кажется, вам удобнее действовать в средней линии…
- Главным образом, на правом фланге. Хотя я себя считаю универсальным хавбеком. Могу сыграть с тем же успехом и на левом краю и в центре. Что же касается матча с «Динамо», то в том случае моя замена стала настоящим тактическим ходом Семена Иосифовича. Посему свою скромную роль в этой виктории стараюсь не преувеличивать.
- Что скажете о своем новом наставнике?
- С Альтманом работать интересно, особенно импонирует его гениальная простота. В отличие от тех команд, где мне довелось играть, предматчевые установки превращались в настоящие лекции. Семен Иосифович, напротив, все резюмирует кратко, зато доступным языком. В России так работает ваш земляк Виктор Прокопенко. Впрочем, стоит ли удивляться - Альтман и Прокопенко, кажется, в свое время работали в одной связке. Кстати, из нашего разговора с Семеном Иосифовичем стало известно, что, оказывается, мы жили рядом, когда Альтман работал в московском «Динамо». А мой брат, что тоже, наверное, интересно, в то время как раз играл в динамовской школе. Такие вот совпадения.
- В Одессе вы впервые?
- Нет. Мне уже доводилось здесь бывать, поэтому проблем с адаптацией нет никаких. И вообще чувствую себя прекрасно - дышится одесским воздухом легко. Знаком мне дух этого города.
- Какие бытовые условия вам предоставило руководство «Черноморца»?
- В настоящий момент я проживаю на клубной базе в Совиньоне, которая впечатлила своей грандиозностью. Футболистам созданы идеальные условия для тренировок и отдыха. Тем не менее, в ближайшее время планирую снять квартиру и ожидаю приезда в Одессу своей любимой девушки. Так что в Одессе я намерен отыграть два года. Именно на такой срок подписан мой контракт с клубом.
- Как вас приняли в самой команде?
- Отлично. Микроклимат в «Черноморце» - что надо. Ребята дружные и, что самое главное, самые возрастные игроки не перевалили и за тридцать. Это хороший признак.
- С кем-то из одесских футболистов доводилось когда-либо пересекаться?
- В нижегородском «Локомотиве» я играл вместе с Вадиком Алпатовым. Сейчас, если не ошибаюсь, он защищает цвета МФК «Николаев».
- А с еще одним одесситом - Геннадием Нижегородовым - в Нижнем Новгороде довелось встретиться?
- Нет. В то межсезонье, когда пришел я, Гена усилил ряды московского «Локо».
- Есть ли у тебя кумир в футболе?
- Кого-то одного выделить сложно. Могу сказать, что мне всегда импонировала игра бразильских кудесников мяча.

Юрий УСАТЮК
пресс-служба ФК «Черноморец»

 
 

Комментарии:

Нет комментариев. Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарии

Вы должны быть зарегестрированным пользователем чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста зарегестрируйтесь или авторизируйтесь

Вход
Логин:
Пароль:
 
 
Регистрация
Поиск
Реклама
Дополнительно
ФК Черноморец - официальный сайт
Счетчики:
Rambler's Top100 Вся информация об Одессе Украинский футбол TOP-50
Новости | Команда | Сезон | Клуб | Мультимедия | Общение | Разное
© 2007 http://www.chernomorets.com
Неофициальный сайт.