Семен АЛЬТМАН: «Одесса без футбола - это не Одесса»

Семен АЛЬТМАН: «Одесса без футбола - это не Одесса»

Семен АЛЬТМАН: «Одесса без футбола - это не Одесса»

С приходом Семена Альтмана "Черноморец", имевший после первого круга всего 8 очков и ходивший в безнадежных аутсайдерах чемпионата, чудесным образом преобразился, поднявшись всего за пять туров на одиннадцатое место
Осенью прошлого года я оказался в Одессе, где "Черноморец", московское "Динамо" и донецкий "Металлург", воспользовавшись паузами в чемпионатах Украины и России, соорудили тренировочный "турнир трех". Победили, кажется, хозяева, но это, собственно, не важно. Гораздо больше, нежели сыгранные матчи, запомнилось обожание, с которым одесский футбольный люд, остро переживающий за нескладную судьбу любимой команды, встретил главных тренеров московского и донецкого клубов - Виктора Прокопенко и Семена Альтмана. Когда-то они вместе стояли у руля "Черноморца". И ностальгические воспоминания, "преданья старины глубокой" стали той аурой, в которой проходил турнир. "Возвращайтесь! Вся Одесса вас уже заждалась", - умоляли болельщики своих кумиров.
Не прошло и трех месяцев, как это пожелание наполовину сбылось. Альтман вернулся. Получив в конце января неожиданную отставку в Донецке (истинная причина которой осталась неясной, поскольку обещанный "западный специалист" в "Металлурге" так и не появился), бывалый тренер отдыхал только неделю - до возвращения "Черноморца" с очередного тренировочного сбора. А потом с азартом взялся за новое-старое дело.



Как приучить удачу

Плоды первых усилий Альтмана налицо: в пяти турах второго круга чемпионата Украины он набрал 12 очков! Столько же, сколько сенсационно обыгранный одесситами "Шахтер", который ведет традиционную чемпионскую гонку с киевским "Динамо".

- Вы, случайно, не волшебник, Семен Иосифович? - спрашиваю у наставника "Черноморца" после очередной победы его команды - над "Таврией".
- (Смеется.) Как любит говорить в таких случаях Виктор Прокопенко, "не надо оваций это наша работа". Если серьезно, то ничего волшебного пока не случилось. Борьба за выживание для нас продолжается, и я, признаться, немного боюсь сглазить удачу.
- Дело только в удаче?
- Надеюсь, что нет. Мы и сами много работаем, и руководство клуба проявляет большую заинтересованность в судьбе команды. Несмотря на то что финансовый потенциал "Черноморца" достаточно скромен, президент клуба народный депутат Украины Леонид Климов изыскал возможности, чтобы укрепить команду новыми игроками.
- По какому принципу вы их подбирали?
- Придерживался разумного соотношения цены и качества. Поскольку я оказался в цейтноте и успел провести с "Черноморцем" только один учебно-тренировочный сбор, в селекционной работе пришлось ориентироваться на тех игроков, которых хорошо знал раньше. Пришли Андрей Кирлик и Сергей Билозор из киевского "Арсенала", Виктор Доценко из полтавской "Ворсклы", принадлежавший "Шахтеру" Юрий Данченко, Александр Хвостунов из Узбекистана. .. Они либо уже играли в моих прежних командах, либо побывали у меня на просмотре. В этом смысле исключение составил только Виталий Лисицкий, которого мы взяли в аренду у киевского "Динамо".


На помощь "старшего брата" в Одессе не расчитывают

- Ситуация с "Черноморцем" была сравнима с положением донецкого "Металлурга", который вы принимали почти четыре года назад?
- Что-то общее есть. Там команда находилась на грани развала, здесь - вылета. "Металлург" был тогда спасен "старшим братом", как я называю донецкий "Шахтер". Конкретнее - его президентом Ринатом Ахметовым, который принял самое живое, искреннее участие в судьбе "Металлурга" и поделился с ним квалифицированными футболистами. В итоге команда не просто выплыла, но прочно встала на ноги и добралась до бронзовых медалей чемпионата Украины. В Одессе же приходится рассчитывать только на собственные силы.
- Работая в Донецке, вы следили за тем, что происходит с "Черноморцем"?
- Детально не вникал, поскольку целиком был сосредоточен на "Металлурге". Но Одесса - это мой дом, поэтому, естественно, никогда не смогу стать безразличным к судьбе "Черноморца".
- С вашим приходом, точнее, возвращением в одесском клубе произошла кадровая ревизия?
- В ней не было нужды. Мои ближайшие помощники - Александр Скрипник и Леонид Гайдаржи. С первым мы вместе успешно работали в кишиневском "Зимбру", дважды становились чемпионами Молдавии, брали Кубок страны, потом я приглашал Скрипника в Донецк. Гайдаржи играл у меня в "Черноморце", работал здесь главным тренером. Словом, знакомые все лица. Разве что усилили некоторые позиции, пригласив новых людей. Реанимировали научно-методический отдел, укрепили селекционную службу. Хотя как назовешь "новым человеком", скажем, Валерия Поркуяна, лучшего бомбардира сборной СССР на чемпионате мира 1966 года, который теперь вернулся в родной клуб и занимается вопросами селекции.
- Неужели все эти организационные хлопоты должны быть проблемой главного тренера?
- А разве вы не знаете, что я теперь не только главный тренер, но и спортивный директор "Черноморца"? Руководство клуба сочло целесообразным такое совмещение. Приходится заниматься не только учебно-тренировочной работой, но и совершенствованием всей клубной инфраструктуры. Дом без прочного фундамента, построенный на песке, долго не простоит. Есть ведь еще вторая клубная команда, детско-юношеский футбол, который оказался в загоне. Между тем в Одессе зажглось столько звезд! Олег Макаров, Владимир Щегольков, Леонид Буряк, Игорь Беланов, Илья Цымбаларь, Юрий Никифоров - все они коренные одесситы, вышли из "Черноморца" и прославили родной город на самом высоком уровне. Одесса без футбола - это не Одесса, я вам скажу. Поэтому все здесь мечтают о возрождении былого авторитета любимой команды.


Тренерское кредо: Свобода от страха

- Почти не сомневаюсь, что большинство одесских болельщиков восприняли возвращение Альтмана на ура.
- Ну, как вам сказать... Болельщики во всем мире одинаковые: побеждаешь - носят на руках, проигрываешь - предают анафеме. Они готовы простить футболистам ошибки в игре, но беспощадны, когда их кумиры проявляют безразличие на поле.
- С "Черноморцем" вы работаете иначе, нежели с "Металлургом"?
- Общие подходы, наработанные раньше, остались, конечно, неизменными. Меня, кстати, немного коробит, когда футбол начинают делить на "атакующий" и "оборонительный". Футбол - это гармония. Не тактические схемы решают исход матчей, а система подготовки команды. Моя система формировалась годами, теперь она обобщена в специальной компьютерной программе, работа над которой была завершена еще в "Металлурге". Разумеется, при этом нужно делать обязательные поправки на стилистические особенности одесского футбола.
- В чем они заключаются?
- На футбол всегда накладывает отпечаток образ жизни людей данного региона, их мироощущение. Одесский футбол - южный, темпераментный, более романтичный, чем тот же донецкий. Тренер не может всего этого не учитывать. Однако в моем представлении существует и некий общий знаменатель: жесткая дисциплина, аскетический образ жизни и полная самоотдача на тренировках и в матчах. Если эти требования не соблюдаются, то - знаю по собственному опыту - от дорогостоящих и довольных собой игроков бывает меньше проку на поле, чем от еще "непризнанных", но голодных до футбола.
- Турнирная метаморфоза, происходящая с "Черноморцем", наводит на мысль о том, что у вас нашлись подходящие рецепты для обеспечения "футбольного голодания". Или это какие-то особенные слова, позволяющие футболистам расправлять плечи... Поделитесь?
- Да, мы много работаем над психологией игроков. Ревностно оберегаем те первые всходы уверенности, которые постепенно прорастают в умах и душах футболистов. А что касается "особенных" слов... Умные люди придумали их задолго до нас. Например, Томас Манн говорил: "Страх сковывает твои силы и придает силы сопернику". Когда веришь в себя, когда нет страха - все должно получиться, каким бы грозным соперник ни казался. На том и будем стоять.

Юрий ЮРИС
Источник информации: "Спорт-Экспресс"

 
 

Комментарии:

Нет комментариев. Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарии

Вы должны быть зарегестрированным пользователем чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста зарегестрируйтесь или авторизируйтесь

Вход
Логин:
Пароль:
 
 
Регистрация
Поиск
Реклама
Дополнительно
ФК Черноморец - официальный сайт
Счетчики:
Rambler's Top100 Вся информация об Одессе Украинский футбол TOP-50
Новости | Команда | Сезон | Клуб | Мультимедия | Общение | Разное
© 2007 http://www.chernomorets.com
Неофициальный сайт.