«Металлург» (Запорожье) - «Черноморец» (Одесса) 1:2 (0:2).

«Металлург» (Запорожье) - «Черноморец» (Одесса) 1:2 (0:2).

«Металлург» (Запорожье) - «Черноморец» (Одесса) 1:2 (0:2).

"Металлург" (Запорожье) - "Черноморец" (Одесса) 1:2 (0:2). Запорожье. 6 апреля. Стадион ЗАО "ЗАЗ". 4500 зрителей. 6 градусов. Пасмурно.
Судьи:
С. Дзюба - 8,0, Н. Даневич - 9,0, Ю. Власенко - 9,0 (все - Киев)
Резервный арбитр: Ю. Исаев (Запорожье)
Делегат ФФУ: Валерий Авдыш (Симферополь)
"Металлург": Глущенко - 5,5, Бошняк - 6,0, Вишевич - 5,0, Валуца - 5,0, Мельник - 5,0, Фабио - 6,0, Заяц - 5,0 (Решитка 25 - 5,0), ДЕМЧЕНКО - 5,0 (Ключик 60 - 5,5), Модебадзе - 5,0 (Вашингтон 74 - 5,5), Акопян - 5,5, Лапко - 5,0.
Запасные: Додич, Золна, Иванов, Милосавлевич.
Тренер Иван Каталинич
"Черноморец": Руденко - 6,0, Доценко - 6,0, Опря - 6,0, Лисицкий - 6,0, Билозор - 6,0, Хвостунов - 6,0, Бобович - 6,0 Кирлик - 7,0 (Данченко 85), Балабанов - 6,5 (Гилазев 88), Косырин - 6,5, Катынсус - 6,0.
Запасные: Г. Альтман, Горкун, Митерев, Щекотилин
Тренер Семен Альтман
Голы: 0:1 Кирлик (15), 0:2 Кирлик (22, Балабанов), 1:2 Бошняк (69, Акопян)
Предупреждены: Заяц (13, задержка соперника руками), Косырин (32, несогласие с действиями арбитра), Кирлик (62, опасная атака соперника), Модебадзе (70, толчок соперника руками), Бошняк (82, опасная атака соперника)

Двухнедельная пауза, взятая первенством Украины на время проведения отборочных матчей Евро-2004, была использована обеими командами с единственной целью. Для того, чтобы сохранить место в высшей лиге, футбольные клубы воспользовались продолжающимся периодом дозаявок и провели точечную селекцию. В состав одесситов из киевского "Динамо" влился Виталий Лисицкий, причем сразу обрел место в стартовом протоколе. У "Металлурга" в заявке оказался бразильский форвард Вашингтон Феррейра, сменивший своего соотечественника и коллегу по амплуа Родриго Толедо. Новобранец запорожцев был замечен клубом на зимних сборах в Турции в контрольном матче с московским "Торпедо-Металлургом", где тот и проходил смотрины. 25-летний нападающий в отличие от Лисицкого не вышел на игру в стартовом составе, однако во втором тайме получил возможность проявить себя.
С первых минут у хозяев поля играл только один чистый нападающий Ираклий Модебадзе. При тактической расстановке 4-5-1 капитан Андрей Демченко был призван при помощи хавбеков Заяца, Акопяна и Фабио нагнетать напряжение у ворот соперников. Стартовый натиск в их исполнении показал, что выбранная Иваном Каталиничем схема может принести успех. Сначала Заяц и Фабио поборолись на пятачке у ворот противника, после чего последовал опасный удар. Тут же грузинский форвард, вернувшийся из лагеря своей молодежной сборной, отправил мяч в сетку, однако гол не был засчитан из-за положения вне игры. Как знать, чем обернулся бы ход матча, засчитай судья взятие ворот.
Далее одесситам удалось отодвинуть главные перипетии от своих ворот ближе к центру поля, где в силу низкого качества газона команды скорее боролись, нежели играли в футбол. В одном из эпизодов Сергей Дзюба назначил штрафной на правом фланге атаки "Черноморца". К слову, именно киевский арбитр обслуживал встречу этих команд в первом круге. Андрей Кирлик послал мяч по баллистической траектории, и навесная передача трансформировалась в удар по воротам. Это было неожиданно для всех, в том числе и для вратаря хозяев Глущенко, который не смог предотвратить гол. Неудача не выбила из колеи опытного голкипера, однако, несмотря на попытки его партнеров сравнять счет, Андрею вскоре вновь пришлось вынимать мяч из сетки. Это все тот же Кирлик принял передачу партнера в штрафной площади и, не раздумывая, пробил в угол - 0:2. С середины первого тайма до перерыва "Металлург", заменив полузащитника Заяца на нападающего Решитку, осаждал ворота гостей, но особого эффекта ждать не приходилось: уж очень надежно действовали оборонительные редуты, возведенные Семеном Альтманом. Во втором тайме Андрея Демченко заменил Сергей Ключик. Команда мобилизовала дополнительные ресурсы на атаку и стала поддерживать нападение большим числом игроков. Это несколько разнообразило тактическую схему хозяев. Опасных моментов стало больше у ворот обеих команд. И если рискованная игра сзади, компенсированная уже надежной работой вратаря, не принесла хозяевам беды, то вылазка последнего защитника Бошняка позволила сквитать один мяч. В высоком прыжке Споменко послал мяч в сетку одного из лучших молодых вратарей Украины Виталия Руденко. На этом активный футбол в исполнении обеих команд не закончился, но ни интересные контратаки Косырина и Кирлика, ни опасные удары Решитки и Вашингтона голов не принесли. В итоге градус борьбы на нижних этажах турнирной таблицы продолжает расти.

Послематчевая пресс-конференция:
Главный тренер одесского "Черноморца" Семен Альтман: По горячим следам могу сказать, что игра получилась по-спортивному злая, чем и понравилась зрителям. Кроме того, обе команды показали достаточный уровень мастерства. "Черноморцу" лучше удался второй тайм, чем первый, хотя динамика счета говорит об обратном. Мои футболисты старались выполнить установку, им удалось нейтрализовать ведущего игрока запорожцев - Демченко и не уступить таким форвардам как Модебадзе, Решитка, Фабио, Вашингтон. Хочу сказать, что если команды демонстрируют такой уровень игры и борются за выживание, то это не очень приятно ни мне, ни коллеге.
- В четырех турах вы набрали девять очков, победив лидера, команду, борющуюся за место в Кубке УЕФА и аутсайдера. Какие три очка вы считаете самыми ценными?
- Все очки ценятся одинаково. В нашей ситуации даже сегодняшняя игра не дает вздохнуть свободней. Поскольку мы внизу турнирной таблицы, возможно, эта игра была чуточку важнее, но это будет видно позднее в зависимости от того, как будет складываться чемпионат. Очки считать будем летом.
- Вы приехали за победой?
- Я недавно отвечал на подобный вопрос, но повторюсь еще раз: в психологическом смысле есть два вида настроя - выйти, чтобы победить, и выйти, чтобы не проиграть. Со вторым на футбольном поле лучше не появляться.
- Как вы решаете проблему психологии в своей команде.
- В этом направлении мы вели работу, ведь клуб находится на дне турнирной таблицы, и преодолеть чувство страха просто необходимо. Когда есть боязнь - теряются человеческие качества. О наших успехах в этом вопросе свидетельствует игра. Как сказал Томас Манн: "Страх сковывает действия своих и придает силы соперникам".

Главный тренер запорожского "Металлурга" Иван Каталинич: Прежде всего, хочу поздравить "Черноморец" с заслуженной победой. Я думаю, у ребят была некоторая нервозность перед матчем с прямым конкурентом, потому что очки были очень нужны обеим командам. После первого пропущенного гола команда побывала в шоке. После второго гола и в перерыве я пытался успокоить ребят, раскрепостить их, но видимо, к тому времени мы уже проиграли матч. По такому полю было тяжело играть в пас. Забитый гол подарил нам надежду, однако мы проиграли. Проиграли потому, что у гостей были лучше нападающие.
- В то же время атаки "Металлурга" строились через навесы в направление форвардов, где те верховую борьбу не выигрывали. Почему так получалось?
- Я своим игрокам сказал, как можно больше играть в пас по земле, но у нападающих "Черноморца" это получалось лучше, потому что они знают, как найти свободную зону. Я не случайно использовал в общей сложности четырех форвардов. Я искал самый подходящий вариант, но ничего не вышло.
- Считаете ли вы, что первый гол "Черноморца" на совести вратаря Глущенко?
- Вы видели, что первый гол оказался для команды очень болезненным. Такой вратарь как Глущенко просто не имел права его пропустить.
- Если у футболистов есть боязнь выходить на такие ответственные матчи, не стоит ли пригласить в клуб психолога или все же лучший психолог и есть тренер?
- Тяжело сказать. В таких матчах нужно просто играть. Ребята рвались в бой - у меня к ним нет претензий в этом вопросе. Перед "Металлургом" стояла только одна задача - победить, а вот "Черноморцу" в этом плане было полегче.
- Не приходится ли вам расхлебывать ошибки ваших предшественников в комплектовании команды?
- Когда три тренера меняются в течение одного сезона, это уже говорит о многом. Пытаясь решить кадровые проблемы, в команду приводили игроков, вообще не соответствующих уровню. В товарищеских матчах может быть одна картина, а когда приходит пора игр чемпионата, то сразу видны настоящее качество игроков.

Сергей ОСИПОВ

Официальный сайт ФК "Металлург" Запорожье

 
 

Комментарии:

Нет комментариев. Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарии

Вы должны быть зарегестрированным пользователем чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста зарегестрируйтесь или авторизируйтесь

Вход
Логин:
Пароль:
 
 
Регистрация
Поиск
Реклама
Дополнительно
ФК Черноморец - официальный сайт
Счетчики:
Rambler's Top100 Вся информация об Одессе Украинский футбол TOP-50
Новости | Команда | Сезон | Клуб | Мультимедия | Общение | Разное
© 2007 http://www.chernomorets.com
Неофициальный сайт.