Нормально, Александр! Отлично Константин!

Нормально, Александр! Отлично Константин!

Нормально, Александр! Отлично Константин!



Нынешний наставник моряков Семен Альтман никогда не скрывал, что мечтает обыграть донецкий "Шахтер". Удивительно другое: стремление опытного специалиста было реализовано не в достаточно длительный период его руководства донецким “Металлургом”, а уже в первом матче против горняков в качестве главного тренера априори менее состоятельного “Черноморца”. Впрочем, ход перипетий отчетного поединка напрочь снимает все подозрения касательно случайности этого успеха. Как это не парадоксально, но аутсайдер переиграл исключительно неудобного для себя чемпиона практически по всем компонентам.
При этом, необходимо отметить, что по сравнению с победным матчем против “Днепра” Валерий Яремченко сотоварищи произвели всего лишь две стартовые замены: левофлангового Флорю заменил сборник Сергей Попов, а атакующего хавбека Йовановича – еще один балканский легионер Ненад Лалатович, составивший трио центральных полузащитников вместе с Тимощуком и Левандовским. В то же время на поле вышли голкипер Шутков, привычная связка форвардов Белик – Воробей, свободный художник Гай и квартет беков во главе с нигерийцем Айзеком Окоронкво, видимо, из уважения к Одессе записанным в предматчевом протоколе как... Исак.

Что же до моряков, то они вышли на поле в том же победном сочетании, что и в матче против луцкой “Волыни”, правда, функциональные обязанности между защитниками распределялись точно также как и во встрече с “Динамо”. Перед либеро Катынсусом расположились Билозор и Хвостунов, причем, в их обязанности входила персональная опека Белика и Воробья, в то время как Доценко и Опря заняли позиции на противоположных бровках. В амплуа одинокого опорного хавбека предстал Гилазев, а на флангах полузащиты действовали – Кирлик (слева) и Бобович (справа). На аванссцене же основные роли были расписаны между Косыриным и вернувшимся в строй Балабановым.
Насыщенная и грамотная игра в обороне, мобильная и работоспособная полузащита, пара подвижных и целеустремленных форвардов, исключительная тактическая выучка и предельная самоотдача стали составляющими самого громкого успеха одесситов за последние несколько лет.

Затишье перед бурей
Уже на 2-й минуте встречи неожиданная передача с правого фланга нашла на “пятачке” перед воротами Шуткова одинокого Балабанова, но удар-парашют того с дальней стойкой разминулся на пару-тройку метров. Гости ответили двумя эпизодами с участием разыгравшегося Белика: сначала Руденко, опередив своего товарища по молодежной сборной, выбил мяч из своей вотчины кулаками, а уже на 5-й минуте парированный им после удара Воробья мяч Алексей не смог добить в осиротевшую рамку буквально с самого угла вратарской. Забегая вперед, стоит заметить, что моментов, подобного этому горняки больше не создали. Более того, в течение следующих двадцати минут игровая инициатива полностью принадлежала хозяевам.
Гилазев угодил в защитника после классной скидки Кирлика, Бобовичу для голевого касания после флангового прострела Косырина не хватило технического арсенала, а штрафной удар того же Кирлика с излюбленной точки приняла на себя стенка. Гости разрядили обстановку тремя дальними ударами Левандовского, Попова и Пажина, причем, последний, откорректированный неожиданным рикошетом едва не застал врасплох Виталия Руденко. На 22-й минуте Гай вывел Белика на ударную позицию непосредственно в штрафной площадке, и удар последнего наконец-то потрепал сетку хозяйских ворот… но только с внешней стороны.
В эпицентре внимания в середине тайма оказался Балабанов. Его красивый удар с разворота пришелся выше перекладины, а после удачного паса Косырина ситуацию спас отчаянный подкат лучшего из защитников горняков – Айзека Окоронкво. На 28-й минуте гости упустили последнюю в первой половине встречи реальную возможность выйти вперед: Белик выиграл воздух у одесских защитников, но удару Воробья с линии вратарской не хватило ни силы, ни точности, а еще один его выстрел буквально спустя несколько секунд грамотно обезвредил Катынсус.

С правилами дорожного движения Пажин оказался не знаком
После перерыва Яремченко ввел в бой Йовановича вместо Попова, но вместо того, чтобы помышлять об атаке чемпион был вынужден оказаться в малоприятном амплуа догоняющей стороны. Кирлик исполнил мастерский навес со “стандарта”, и открывшийся на дальней штанге Балабанов преобразовал домашнюю заготовку моряков в гол метким ударом головой – 1:0!
Спустя буквально две минуты “кожаный” таки побывал в воротах Руденко, причем, вместе с самим вратарем, но арбитр из Фастова Игорь Ярковой резонно зафиксировал “нападение на вратаря”. Игра заметно ожила, причем, получившие возможность действовать на контратаках хозяева блистательно воспользовались своим самым грозным оружием. Сначала прицельный удар Кирлика в дальнюю девятку не без труда парировал Шутков, а затем уже Пажин во избежание крупных неприятностей был вынужден подкатываться под Косырина в пределах своей штрафной. Мяч балканский легионер таки выцарапал, но, как показалось, ценой нарушения правил. Напрашивавшейся второй желтой или даже красной карточки за "фол последней надежды" Предраг не получил, но одиннадцатиметровый долго отбивавшийся от игроков в оранжевой форме рефери все же назначил. Тем не менее, хладнокровный Шутков удар штатного пенальтиста одесситов Косырина парировал, причем, намертво.
Тем временем, страсти на поле начали разгораться с новой силой. Гай грубо атаковал Катынсуса, а тот, не оставшись в долгу бросил в того мячом, ну, а затем не выдержали нервы у заведенного Пажина. Он не очень любезно обошелся с Балабановым, и сразу же увидел перед собой "желтый цвет", мгновенно по "закону светофора" превратившийся в красный.
Оставшись в меньшинстве Яремченко и компания были вынуждены идти ва-банк: номинального хавбека и капитана горняков Тимощука заменил форвард Брандао. Впрочем, как показали события, такой ход оказался предельно авантюрным. Ничего кроме резкого удара Белика с разворота гости у ворот Руденко так и не создали, тогда как одесситы, умело используя разряженное пространство между линиями "Шахтера", создавали один голевой момент за другим. Сначала очередной выход "два в один" ударом в боковую сетку загубил пытавшийся реабилитироваться Косырин. Затем подключившийся к розыгрышу углового Катынсус нанес искусный удар головой – перекладина. И, наконец, на 84-й минуте тандем Косырин – Балабанов наконец-то расставил все точки над "i". Первый не пожадничал и бросил в прорыв товарища, а чувствующий себя в таких ситуациях как рыба в воде Константин, играючи обошел Старостяка, и отправил мяч аккурат в дальнюю от Шуткова "шестерку".
Справедливости ради, стоит отметить, что горняки еще могли рассчитывать на гол престижа, но падение в штрафной “Черноморца” Йовановича особого внимания со стороны Яркового не вызвало. И может быть, именно поэтому выходивший из раздевалки Алексей Белик на просьбу об интервью бросил: "Там сзади идет судья. Вот и поговорите с героем матча".

Михаил СПИВАКОВСКИЙ со стадиона "Черноморец"

 
 

Комментарии:

Нет комментариев. Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарии

Вы должны быть зарегестрированным пользователем чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста зарегестрируйтесь или авторизируйтесь

Вход
Логин:
Пароль:
 
 
Регистрация
Поиск
Реклама
Дополнительно
ФК Черноморец - официальный сайт
Счетчики:
Rambler's Top100 Вся информация об Одессе Украинский футбол TOP-50
Новости | Команда | Сезон | Клуб | Мультимедия | Общение | Разное
© 2007 http://www.chernomorets.com
Неофициальный сайт.