Чемпионат Украины. 12-й тур. Первая домашняя победа одесситов.
Победа, дающая надежду
«Черноморец» — «Металлург» (Зп) — 1:0 (0:0).
Одесса. 6 октября. Центральный стадион. 17 градусов. 3000 зрителей.
Судьи С. Дзюба — 8,5, Ю. Власенко — 9,0, В. Парадников — 9,0 (все из Киева).
Делегат ФФУ Ю. Махно (Кировоград).
«Черноморец»: Руденко, Колесниченко (Мигалатюк, 72), Гилазев, Катынсус, Стежковой, И. Галюза, Кулик, Щекотилин (Бобович, 66), Косырин, Романчук (Митерев, 40), Полищук.
«Металлург»: Глущенко, Додич, Ключик, Ратий, Вишевич, Акопян, Фабио (Лапко, 83), Валуца, Милославлевич (Решитка, 84), Толедо (Ершов, 72), Смирнов.
Гол: Бобович (82). Предупреждены: Косырин (10), Кулик (50) — Валуца (22), Иващенко (90).
«Черноморцу» наконец-то удалось прервать почти трехмесячную полосу неудач и одержать первую победу в домашних стенах, одолев недавнего участника Кубка УЕФА. Перед началом матча футболисты и зрители почтили минутой молчания трагически погибшего в автомобильной катастрофе 23-летнего нападающего мариупольского «Металлурга» Степана Молокуцко.
Запорожцам, едва не выбившим из еврокубков грозный английский «Лидс», пришлось в Одессе нелегко. «Черноморец», напутствуемый новым наставником Леонидом Гайдаржи, вышел на поле полный решимости добыть столь необходимую победу и с первых минут оккупировал левую — запорожскую — половину поля. Шла всего шестая минута, когда Роман Полищук метров с семнадцати мощным «выстрелом» проверил на прочность перекладину гостевых ворот. «Металлург» ответил проходом своего балканского легионера Милославлевича, который ликвидировал Виталий Руденко. «Металлург», имеющий в своем составе большую группу приглашенных из-за рубежа футболистов, старается наладить комбинационный футбол, в котором первую скрипку все же играет быстро прогрессирующий запорожский воспитанник Армен Акопян. Именно его удары с разных дистанций были особенно опасны для нашей команды. А на последней минуте первого тайма Акопян, оставив не у дел своих визави, вышел один на один с Руденко, но, к счастью, мяч после его удара пролетел над перекладиной. Второй тайм полностью прошел под диктовку «Черноморца». Наши основательно насели на ворота «металлургов», не забывая в то же время о безопасности собственных. Геннадий Щекотилин пытается поразить цель со штрафного (до ворот было метров 15 — 16), но мяч летит чуть выше перекладины. Для того чтобы усилить атакующий потенциал команды, тренеры «Черноморца» выпускают на поле Игоря Бобовича. Его появление действительно прибавляет остроты, и голкиперу гостей Глущенко приходится трудиться не покладая рук. Гол, как говорится, «висит в воздухе». И на 70-й минуте стадион взрывается тысячеголосым радостным залпом — это Василий Стежковой, успев первым на добивание, головой посылает мяч в цель. Однако тут же радость сменяется досадой на арбитра Сергея Дзюбу, который, заметив отмашку своего ассистента, отменяет гол, фиксируя офсайд.
К счастью, этот неприятный для нашей команды эпизод не вывел, как это не раз бывало ранее, ее из равновесия. «Моряки» продолжили штурм запорожских ворот и на 82-й минуте добились-таки своего: после того как Полищук дважды кряду подал угловой, Игорь Бобович первым оказался у мяча и ударом с близкого расстояния заставил капитулировать Глущенко. Опять же Бобович и Полищук на последних минутах могли увеличить счет, но Глущенко творил в «рамке» чудеса, «вытаскивая» мячи из верхнего угла.
На послематчевой пресс-конференции наставники команд (оба, кстати, исполняющие обязанности в своих клубах и,как оказалось, одно время вместе игравшие в запорожском «Металлурге») были в диаметрально противоположном настроении.
— В который раз мы проигрываем из-за потери концентрации на последних минутах, — сокрушается и. о. главного тренера «Металлурга» Олег ЛУТКОВ. — Так было в обоих матчах с «Лидсом», то же повторилось и в Одессе. Будем разбираться, почему так происходит. Что же касается «Черноморца», то он мне понравился своей заряженностью на победу — чувствовалось, что команда хочет прервать черную полосу. На мой взгляд, она не заслуживает того места, на котором сейчас находится.
— Мы позаботились о том, чтобы укрепить оборонительные порядки, — берет слово и. о. главного тренера «Черноморца» Леонид ГАЙДАРЖИ, — обезопасить себя от неприятностей, и в какой-то степени нам это удалось. В целом доволен содержанием игры, особенно действиями команды во втором тайме, когда Полищук и Кулик стали переигрывать соперника на левом фланге его обороны. Должен сказать, что в лице «Металлурга» «Черноморец» встретил очень серьезного соперника. Сегодня мы устроили себе маленький праздник, но одной победой задачу всего сезона не решить. Тем более что после праздников начинаются тяжелые будни.
— Справедливо ли арбитром был отменен гол на 70-й минуте? — спросил наш корреспондент обоих тренеров.
О. Лутков. «Мне тяжело было судить со скамейки запасных об этом эпизоде. Надо внимательно изучить видеозапись матча». Л. Гайдаржи. «Я только что в замедленном повторе просмотрел эту запись и могу сказать, что в момент передачи Колесниченко ни один игрок «Черноморца» не находился в положении вне игры. Мяч, отскочивший от вратаря Глущенко, Стежковой забил головой чисто. Произошла судейская ошибка, и если бы мы сыграли вничью или проиграли, нам было бы очень обидно».
По словам Леонида Васильевича, им внесены некоторые корректировки в тренировочный процесс, направленные на повышение функциональной готовности игроков, улучшение их взаимодействия. Наставник «Черноморца» отметил, что для более качественной подготовки к следующему матчу с «Шахтером» в период паузы в чемпионате запланировано несколько товарищеских встреч. Есть предварительная договоренность с Виктором Прокопенко, который намерен привезти возглавляемое им московское «Динамо» на краткосрочный сбор в Одессу. Предполагается также проведение контрольного матча с «Шерифом» в Тирасполе, куда приднестровцы пригласили одесситов.
— Еще не все для нас потеряно, — сказал, прощаясь с журналистами, Леонид Гайдаржи. — Поэтому просьба ко всем вам поддержать команду в трудную минуту, а не злословить о ней в СМИ, используя различные выпады, включая те, что размещаются в Интернете.
Таквор Оганесян, "Деловая Одесса"