Юрий МИТЕРЕВ: "Приглашали "Динамо", "Шахтер" и "Сандерленд"..."
После ухода из большого футбола "молдавского Тимерлана Гусейнова" Владимира Коссе бомбардирский трон в футбольной стране наших географических соседей прочно занял наш сегодняшний собеседник Юрий МИТЕРЕВ. Вот почему переезд "форварда от Бога", как часто называют таких игроков во всем мире, в Южную Пальмиру вызвал пусть сдержанный, но все же оптимизм у одесских любителей великой игры.
- Свой путь в футболе я начинал в кишиневском "Зимбру", и до недавнего времени именно с этим клубом была связана вся моя карьера, - рассказывает сам 27-летний форвард.
- Очень рано вы попали и в сборную?
- Если точно, то свой первый матч за национальную команду я провел в 17-летнем возрасте. С тех пор в сборной играл регулярно, за исключением этого года, когда у меня возникли некоторые проблемы со здоровьем и моим клубом. В 2002-м году к матчам первой команды страны я не привлекался.
- О вас говорят, что вы являетесь лучшим бомбардиром за всю историю молдавского футбола ...
- Точных цифр я назвать вам не смогу, но одна из наших газет написала, что, сыграв в чемпионате Молдавии около 250 матчей, я провел более 130 мячей в ворота соперников. В составе сборной страны я появлялся на поле, кажется, 29 раз и, если не ошибаюсь, забил семь мячей.
- Какой из матчей в вашей карьере вы считаете самым памятным?
- Я думаю, что это официальная встреча отборочного группового турнира между сборными Молдавии и Грузии, в которой мы победили - 3:2, а мне удался дубль.
- Предложение от "Черноморца", уверен, не первое серьезное в вашей карьере.
- Вы правы. Приглашали очень многие клубы. Из наиболее громких вариантов - донецкий "Шахтер", киевское "Динамо", английский "Сандерленд" и бельгийский "Моленбек". Очень часто мною интересовались в Турции и России. Во всех этих случаях, как это принято, заинтересованные лица связывались с руководством "Зимбру", но по непонятным причинам потенциальные трансферы все время срывались. Пока, разумеется, на связь не вышел "Черноморец".
- После своего первого появления на поле в составе моряков в матче против донецкого "Металлурга", вы сказали, что наберете оптимальные физические кондиции в самое ближайшее время. Можно ли сказать, что это уже произошло?
- В матче 6-го тура в Мариуполе я чувствовал себя уже гораздо лучше, но накануне гостевого кубкового поединка в Севастополе у меня поднялась температура, и мое состояние оставляло желать много лучшего. Тем не менее, с каждым матчем в плане функциональной подготовки я прибавляю и сам это чувствую.
- Для скорейшей адаптации форварду, наверное, необходимо как можно скорее забить?
- Да, это, безусловно, так, но пока что сделать это у меня не получается: где-то не везет, где-то чего-то не хватает, но факт остается фактом: на моем лицевом счету в новом коллективе результативных ударов пока не числится. Мне кажется, что как только этот вопрос будет закрыт, психологически я почувствую себя более уверенно.
- С кем из партнеров вам легче всего взаимодействовать на поле?
- В принципе, я бы не хотел кого-то выделять, потому что одинаково комфортно ощущаю себя на поле с любым из моих новых партнеров. Никаких неудобств не ощущаю.
- Перед матчем 7-го тура с "Карпатами" главный тренер "Черноморца" Александр Скрипник пообещал, что в случае поражения подаст в отставку. Не исключено, что это обещание останется в силе и накануне матча с "Днепром". Это дает вам какую-то дополнительную мотивацию.
- Дополнительную мотивацию нам придает то, что мы до сих пор не можем уйти с последнего места. Это подстегивает каждого футболиста уже само по себе. Не очень приятно осознавать, что мы можем лишиться нашего наставника, и, как мне кажется, даже в случае неудачи тренеру не стоит идти на такие кардинальные меры, потому что Александр Скрипник - очень хороший специалист, и, на мой взгляд, как бы там ни было, но мы находимся на правильном пути. Лично я благодарен тренерскому штабу за то, что так быстро набрал форму. Уверен, что по своему потенциалу этот коллектив способен на многое. В большинстве матчей "Черноморец" ни в чем не уступал своим соперникам, а в чем-то их даже превосходил.
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, "ОДЕССА-СПОРТ"