Наши не у нас. Андрей Чернов. Интервью газете Одесса-Спорт

Наши не у нас. Андрей Чернов. Интервью газете Одесса-Спорт

Андрей ЧЕРНОВ: "Кулеманс принял меня добродушно, а вот негры - не очень".
Карпаты Львов
Из досье "ОДЕССА-СПОРТ"

Чернов Андрей Анатольевич  Чернов Андрей Анатольевич - защитник.
 Родился 19 октября 1979 г. в г. Любань, Минской обл., республика Беларусь.
 Рост 194 см, вес 83 кг.
 В 1980 г. переехал в Одессу. Начинал играть в футбол в СДЮШОР "Черноморец".
 В 1996 г. играл в команде "Альст" Бельгия.
 В 1997 г. - бронзовый призер студенческой олимпиады в составе сборной Одессы.
 В 1997 г. выступал за ФК "Черноморец", в конце того же года перешёл в СК "Одесса".
 В ФК "Черноморец" с 1998 по 2001-й гг.
 С июля 2001-го года - игрок львовских "Карпат" (8 матчей, 1 гол).
 Холост.

       В минувшем сезоне футболист с уникальными физическими данными заслужил немало комплиментов от своих товарищей по цеху - скажем, форварда "Динамо" Сергея Серебрянникова и специалистов - например, наблюдавшего за его игрой Владимира Козеренко. Помимо образцового выполнения своих прямых обязанностей, Чернов запомнился четырьмя мячами, проведенными в ворота соперников, при этом каждый был забит головой. По мнению нынешнего вице-президента "Черноморца", а в то время главного тренера моряков Анатолия Азаренкова, именно безусловный прогресс Чернова побудил руководство одесского клуба предоставить своему воспитаннику возможность попробовать себя на смотринах в команде более высокого уровня. Таким образом, летом 22-летний защитник одесского "Черноморца" прибыл во Львов, и весьма гармонично влился в команду, став полноправным членом основного состава "Карпат".

"Ребята шутили, что "динамовский" автобус закидали из-за меня…".

- Андрей, как оцените свою игру в прошедшем сезоне?
- Я предпочитаю обсуждать игру команды, а не лично свою, - говорит сам футболист. - Ребята очень старались решить главную задачу, несмотря на то, что сил оставалось все меньше, сезон подходил к концу, играть приходилось через три дня на четвертый, но результат, увы, не пришел.
- Какой из матчей "Черноморца" на финише первенства стал ключевым?
- От матча с "Динамо-2" остался весьма неприятный осадок: во-первых, уступили при хорошей игре. Я думаю, с этим не поспорит никто. Во-вторых, огорчил инцидент с участием наших болельщиков. У киевлян неплохая команда, которая у нас не вызывает никаких негативных эмоций. Обидно, что так получилось. Хочу от лица нашей команды извиниться перед динамовцами за поведение фанатов. А в-третьих, я стал косвенным виновником первого мяча в наши ворота.
- Ну, тот момент был весьма неоднозначным…
- Да, я устремился в атаку по правой бровке и не успел вернуться в оборону, из-за чего мы и получили мяч. В принципе, с тренерами мы этот эпизод уже обсудили, каждая из сторон высказала свое мнение, но я согласен: скорее всего, не должен был так рисковать.
- Правда, во втором тайме вы пытались реабилитироваться, но голкипер соперников успел перевести мяч в перекладину после вашего удара головой.
- Ребята из команды тогда еще шутили: "Вот, забил бы ты Чора, гол, может, киевский автобус никто бы и не закидывал"…
- И все же были в этом сезоне и приятные мгновения: например, домашний матч с "Закарпатьем", когда ваши два мяча принесли одесситам победу?
- Тот дубль был моим первым в жизни, а если учесть, что именно он формально обеспечил победу моей команде, то, безусловно, этот день навсегда останется в моей памяти. Таких сильных эмоций как тогда я на поле еще не переживал. Хорошо помню оба мяча. Первый был забит практически в самом дебюте матча: мы заработали угловой, который справа подал Виталий Колесниченко, а я выиграл единоборство и пробил под перекладину. Вратарь попытался достать мяч, но всего лишь коснулся его кончиками пальцев. Ну, а второй гол был забит как будто всей командой. Я был лишь наконечником этого орудия. На последней минуте матча при счете - 1:1, четвертый арбитр показал табличку с цифрой "7". Если честно, то я, игравший в том матче под седьмым номером, подумал, что меня меняют. Оказалось же, что главный судья добавил к основному времени матча семь минут! Мы включили второе дыхание, и оно принесло нам успех: на 4-й добавленной минуте мне удалось замкнуть аналогичную подачу углового.
- "Звездочку" тогда не поймали?
- Куда там (смеется). Качество моей игры не может до конца удовлетворять ни самого меня, ни тренера. С этой точки зрения мне больше всего удался, наверное, заключительный поединок первого круга чемпионата страны в высшей лиге сезона 1999/2000-го гг., когда мы обыграли в Донецке "Шахтер" - 1:0.


"Опекая Гусейнова поневоле и сам начнешь забивать…".

- Не сомневаюсь, что весьма памятным выдался и поединок второго круга в Сумах против местного "Спартака".
- Это был очень тяжелый матч. У соперника проблем с мотивацией не было. В составе "спартаковцев" выделялись экс-"черноморцы" Тимерлан Гусейнов и Руслан Василькив, а о квалификации наставника сумчан Владимира Козеренко, в свое время руководившего одесским клубом, и говорить не приходится. Хозяева дали нам серьезный бой, но мы сыграли слаженно и самоотверженно, как в обороне, так и в атаке, что и привело к положительному результату.
- Какую установку на ту игру дали вам тренеры?
- Мне пришлось опекать Гусейнова. Анатолий Азаренков попросил уделить опытному форварду пристальное внимание при розыгрыше стандартных положений, в частности, на втором этаже, где Тимерлан очень хорош. А вот на первом, полагаю, у нас были равные шансы. В целом, скажу, что, кажется, справился со своей задачей. По крайней мере, в единоборствах старался не уступать именитому оппоненту.
- А на 60-й минуте даже принес своей команде три очка…
- Мы подавали угловой, соперник вынес мяч из штрафной, но наши хавбеки удачно сыграли на подборе, последовал перевод на правый фланг, откуда Геннадий Хроль вырезал мяч в центр, где я уже готовился нанести удар головой: по сути, дела "расстрелял" голкипера.
- По ходу чемпионата вам пришлось опекать многих опасных форвардов. Гусейнов - самый именитый из них, а кто - самый талантливый?
- В Кировограде, где мы встречались с местной "Звездой", бросилось в глаза очень большое поле, словом, есть, где разбежаться. Но газон очень жесткий, и даже прошедший накануне матча дождь не повлиял на качество покрытия. То есть, играть было непросто. К тому же я опекал форварда хозяев Лактионова, которому в Кировограде прочат большее будущее. Ну, мы с ним потолкались на славу. Но после матча пожали друг другу руки и поблагодарили за честную игру.
- Шутка ли сказать, по ходу прошлого сезона защитник Чернов был переведен во вторую команду.
- Мне бы не хотелось затрагивать эту тему. Что было, то прошло. Конечно, мне бы хотелось всегда играть в основе, но, в конце концов, мой перевод в дубль и мое возвращение в первую команду было лишь моей "виной" и "заслугой".


"После каждого из матчей "Карпат", кто-то из болельщиков уезжает домой на новенькой "Дэу"…

- Ваш контракт с "Черноморцем" истек 1-го июля…
- Я очень благодарен руководству моей родной команды за то, что оно предоставило мне шанс попробовать себя на более высоком уровне.
- Насколько я понял, в команде вы уже адаптировались?
- Да сразу же. Встретили как родного. Дружу с нашими "сборниками" Сергеем Даниловским и Тарасом Кабановым, а также Андреем Тлумаком. Вообще, микроклимат у нас в коллективе отличный. В межсезонье погоняли нас прилично, а сейчас тренировки - несложные. Ребята шутят: "Курите папиросы". Но мне больше всего нравится отношение во Львове к нашей команде и футболу в целом. Накануне матча город преображается, сверкает огнями, каждому из болельщиков выдают на входе яркие флажки и бейсболки, на каждом матче разыгрываются автомобили "Дэу", а лучших игроков регулярно премируют. Мне, например, было очень приятно, когда меня признали лучшим в матче с ЦСКА и подарили цифровую видеокамеру. Вообще, должен сказать, во Львове футбол - это настоящий культ. Едешь на машине по дороге, не дай Бог нарушил, подходит милиционер: "Ваши документы". Потом видит, что ты футболист, сразу же извиняется. Одним словом, я очень доволен, что оказался в этой команде и сделаю все, чтобы принести ей пользу.
- В одном из поединков вам даже пришлось пролить кровь за свой клуб…
- Да, вы совершенно правы, это случилось в тяжелом матче с "Кривбассом", а для меня, наверное, и не слишком удачном. Дело в том, что в конце первой половины встречи я крайне неудачно столкнулся с кем-то из соперников и на время оказался фактически недееспособен.
- Как это произошло?
- Мяч уходил в аут, я пытался достать его, чтобы выбить головой, оппонент же хотел сыграть ногой. Последствия стыка в полной степени пришлось испытать мне: пошла кровь, я весь оказался в тампонах, к тому же сильно кружилась голова. Если честно, чувствовал себя не лучшим образом. К счастью, теперь все в порядке: наши врачи сразу же обожили льдом, затем, за что я им признателен и постоянно справлялись о моем здоровье по телефону.
- К тому же, к этому времени ваша команда уступала в счете уже - 0:2…
- Просто какой-то кошмар. Я разделяю эмоции нашего тренера Мирона Маркевича, которого такой поворот событий, естественно, также не радовал, но который сумел найти верные слова и нужный подход для того, чтобы встряхнуть команду. Если честно, несмотря на то, что мы "горели" какое-то чувство, что не все еще потеряно моих партнеров не покидало. Большая роль в нашем успехе принадлежит одному из моих лучших друзей в команде Тарасу Кабанову, которому удался дубль.


Трибуны начали свистеть: "Пусть розмовляе на ридний мови…".

- На какой позиции чаще всего приходится выступать вам?
- Мы начинали сезон по системе 4-4-2. На выезде, в основном, я действую на месте переднего защитника, в чьи обязанности входит аккуратная игра на "втором этаже" и подключение к стандартам. Однако, если, к примеру, дома мы играем в одного нападающего, выступаю в качестве опорного полузащитника. Но чаще всего, действую по игроку. Вы знаете, недавно в матче с донецким "Металлургом" мне поручили держать Юрия Селезнева, которого я хорошо знаю с юношеских лет, и в пылу борьбы мы с ним едва не подрались. После матча, естественно, помирились, но все это демонстрирует накал борьбы в нашем первенстве. Хотя в принципе, у нас довольно техничная команда, по крайней мере, подержать мяч для нас не проблема. Мне Маркевич сказал так: "Твоя задача - просто выбивать мячи".
- Ну, а самым приятным, наверное, стал матч с "Ворсклой"?
- Для нас эта победа стала очень важной. "Карпаты" не побеждали в гостях уже 14 месяцев и нашего успеха в этом матче ждали не только фанаты, но и мэр и губернатор львовского края, словом, мотивация была на пределе. Не удивительно, что уже на 30-й минуте мы вели - 3:0.
- Причем, многое решил быстрый гол в вашем исполнении…
- Да, отличиться удалось уже на 4-й минуте. Мы провели массированную атаку, и Рома Толочко выполнил отличный навес с левого фланга. На мяч мы шли вместе с голкипером полтавчан Сергеем Долганским, но первым коснуться "кожаного" удалось мне. Интересно, что наши второй и третий мячи также были очень похожи. Шла подача с фланга, после чего сначала мой друг Сергей Даниловский - тоже достаточно высокий футболиста, а затем и Эдвард Аньямке завершали атаки ударами со второго этажа. Успех последнего особенно приятен. До этого игра у нашего темнокожего нигерийского легионера, перешедшего летом из "Шерифа", не шла, и за себя и того парня, отрабатывали другие ребята. Впрочем, я Эдварда хорошо знаю еще по товарищеским матчам за "Черноморец", когда он терзал нашу оборону благодаря своей блестящей скорости и забивал нам, и думаю, что все у него пойдет на лад.
- Какие-то казусы за это время случались?
- Как я уже говорил, в матче с ЦСКА меня признали лучшим игроком, а по тамошней традиции в таких случаях футболист должен выйти к микрофону и сказать пару слов всем болельщикам.
- Ну и что? По-моему, для вас это не проблема.
- Проблема в другом. Я спокойно поздравил всех с победой, но Львове все говорят по-украински, поэтому стадион тут же начал посвистывать, мол, давай говори "на ридний мови". Я сначала немного ошалел, потом выдавил что-то вроде: "Пробачте, я не дуже гарно розмовляю"…
- Я слышал, что интересный случай произошел в уже обсуждаемом нами матче с "Ворсклой".
- Да, мне поручили персонально играть против Шевцова, а после забитого соперником мяча, диктор по стадиону, объявил, что это сделал именно он. Фамилия "Шевцов" горела на табло до финального свистка, а, учитывая то, что в том моменте, когда нам забивали в штрафной была просто дикая сутолока, я так и не понял, кто нам забил. Ну, естественно, было не по себе. Неужели, думаю, упустил подопечного, значит, не выполнил и задание тренеров. Улучив момент, когда мяч был на половине поля полтавчан, я спросил у Шевцова, действительно ли он забил. Тогда он засмеялся и успокоил меня: мол, нет, это был другой игрок. Только тогда я и пришел в себя, словно гора с плеч упала.


"Онищенко пообещал и сдержал слово…".

- Перезваниваетесь ли вы с кем-то из своих экс-партнеров?
- Конечно, Виталик Руденко, когда находился в Италии - в расположении клуба "Перуджа", звонил мне сам. Рассказал, как тяжело адаптироваться на Западе, другой язык, другой менталитет… Но мне об этом рассказывать не нужно. Я в Бельгии все это на собственной шкуре испытал.
- Кстати, каким образом вы попали в "Альст"?
- Я учился в нашей футбольной школе, а тогда всех талантливых молодых игроков при первой же удобной возможности старались отвезти за границу. Примеры Воронина, Валеева, Бендовского говорят о многом. А почему вы думаете, у этих ребят карьера в Европе длится уже столько лет? Потому что приезжали они туда кучками, держались вместе, вместе проходили адаптацию. А я в Альсте жил один как перст. Жил в апартаментах с восемью неграми. Чем это могло кончиться? Сразу же с одним из них "зарубился", подрался, развернулся и уехал. Хотя начиналось все достаточно приемлемо. На первой же тренировке меня встретил Ян Кулеманс - тот самый знаменитый бельгийский форвард, что забивал сборной Лобановского на первенстве мира 1986-го года. Сказал мне через переводчика: "Приветствую вас, добро пожаловать". Но я больше четырех месяцев не продержался.
- Ну, а хваленый западный менталитет выработался?
- Я же говорю, было очень тяжело. Началось ведь все с чего: юношеская сборная Украины под эгидой киевского "Динамо" поехала в Ситтард на крупный европейский турнир среди юношеских команд. В Голландию помимо местной "Фортуны" приехали такие клубы как "Аякс", дортмундская "Боруссия", "Нант", "Андерлехт". В итоге наш коллектив занял третье место, а мне дали приз как лучшему защитнику турнира. Кстати, после возвращения из Бельгии я тренировался вместе с "Динамо-2", в котором тогда играл Андрей Шевченко, Андрей Несмачный, Александр Голоколосов, Саня Собкович… Владимир Онищенко сразу же предложил мне подписать долгосрочный контракт с "Динамо", чуть ли не на семь лет. Я сразу позвонил домой, посоветовался с отцом. Тот сказал: "Ни в коем случае". Я и отказался. Онищенко сказал мне прямо: "Если ты откажешься, дорога в Киев тебе будет заказана". В общем, немного повздорили, и я уехал.
- Хотя потом вы были вызваны в нашу "молодежку" под руководством как раз Владимира Онищенко…
- Да, я приехал. Мы уверенно обыграли сборную Крощенко в сильнейшем составе с Беликом и Руденко - 2:0, но заиграть в команде Онищенко, мне было не суждено. Свое слово тренер сдержал.


"Люблю французов - Дюма и Зидана…".

- Андрей, а сейчас, проверяя твою реакцию, предлагаю вашему вниманию анкету "ОДЕССА-СПОРТ". Любимое блюдо?
- Отбивная с картофелем фри.
- Напиток?
- Из неалкогольных - банановый сок. Алкогольными не злоупотребляю, хотя нравится пиво "Стелла".
- Автомобиль?
- Сейчас езжу на "Форде", но хотелось бы прикупить "БМВ".
- Как насчет литературных пристрастий?
- Нравится романтический жанр, классиком которого считаю Александра Дюма-старшего.
- Прессу изучаешь?
- Просто проглатываю. Если честно, без спортивных газет не могу прожить ни дня.
- Любимая музыка?
- Предпочитаю отечественную эстраду: уважаю Пугачеву и Киркорова.
- Кинематограф?
- Обожаю комедии, я вообще очень люблю повеселиться. Последний фильм, который понравился "Очень страшное кино". С удовольствием посмотрел обе части. Пусть юморок там довольно черный, в общем-то, понравилось. А из более серьезного кино выделю "Терминатор-2".
- Любимый актер?
- Из отечественных Андрей Миронов, из зарубежных - Брюс Уиллис.
- Любимая актриса?
- Нонна Мордюкова.
- Что предпочитаешь делать в свободное время?
- Веселиться с друзьями, выезжать на природу, гулять, гонять на машине.
- Твои кумиры в спорте?
- Зинедин Зидан и Майкл Джордан.
- Цель в карьере?
- Играть в еврокубках и забивать в Лиге Чемпионов.


Михаил СПИВАКОВСКИЙ, "ОДЕССА-СПОРТ"

 
 

Комментарии:

Нет комментариев. Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарии

Вы должны быть зарегестрированным пользователем чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста зарегестрируйтесь или авторизируйтесь

Вход
Логин:
Пароль:
 
 
Регистрация
Поиск
Реклама
Дополнительно
ФК Черноморец - официальный сайт
Счетчики:
Rambler's Top100 Вся информация об Одессе Украинский футбол TOP-50
Новости | Команда | Сезон | Клуб | Мультимедия | Общение | Разное
© 2007 http://www.chernomorets.com
Неофициальный сайт.