Черноморец - Николаев. Обзор матча. Версия николаевских журналистов

Черноморец - Николаев. Обзор матча. Версия николаевских журналистов

Числом, а не уменьем!

Весь второй тайм николаевцы играли вдесятером

Александр ДВОЙНИСЮК, журналист
ЧЕРНОМОРЕЦ - ФК НИКОЛАЕВ - 3:1
 1.Гуменюк (24')
 2. Смишко
 3. Витвицкий
 4. Хроль
 5. Лозовский
 6. КОЛЕСНИЧЕНКО
 7. Мигалатюк (87')
 8. Галюза (72')
 9. Балабанов (82')
10. Пономаренко (80')
11. Гилазев
 1.Штанько
 2. Скрипка (55')
 3. Жениленко
 4. Кулик
 5. Петренко (90')
 6. НУЖНЫЙ
 7. Возный
 8. Симонов
 9. Юрченко
10. Чертоганов
11. Ершов
Запасные: Запасные:
12. Красовский (24')
13. …
14. Драницкий (82')
15. Печенный (87')
16. Романчук (80')
17. Мохаммед (72')
18. Иддин
12. Ткачев
13. Петровский
14. Бахметьев (90')
15. Пинчук (55', 88')
16. Диденко (88')
17. Беликов
18. Волков
Главный тренер - Александр СКРИПНИКГлавный тренер - Михаил КАЛИТА
Посещаемость
31 августа. г. Одесса, стадион ЧМП 28 градусов, 3500 зрителей.
ГОЛЫ: 0:1 Скрипка (12'), 1:1 Лозовский (58'), 2:1 Смишко (75'), 3:1 Балабанов (78').
Арбитр - О. Орехов (Киев), ассистенты - Д. Мартынюк, А-ей Гордиенко(Днепропетровск), Е. Абросимов (Одесса)
Делегат ФФУ - В. Кулибабенко (Киев)
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Скрипка (8'), Витвицкий (30'), Хроль (40'), Чертоганов (44'), Петренко (73'), Мохаммед (88'), Диденко (89')
УДАЛЕНИЕ: Чертоганов (47' после повторного предупреждения).

До игры

"Черноморец" стал первым коллективом второго дивизиона украинского футбола, где в текущем чемпионате произошла смена главного тренера. В прошлом сезоне команда не сумела выполнить задание - возвратиться в высшую лигу, а когда после пяти туров нынешнего на ее счету было всего 6 очков и два поражения на своем стадионе от "Шахтера-2" и "Полесье", у руководства клуба, очевидно, иссякло терпение, и вместо Анатолия Азаренкова бразды правления принял второй тренер Александр Скрипник, а его помощниками стали Леонид Гайдаржи и Александр Спицын. Азаренков, который, кстати, в 60-х годах играл в "Судостроителе", а в 70-х некоторое время был тренером, также остался в клубе на должности начальника команды. Официально новый тренерский состав был представлен футболистам после матча в Алчевске, но по существу сенсационная победа с круглым счетом 3:0 над основным кандидатом на повышение в классе одержала уже под руководством Скрипника. Затем "Черноморец" обыграл "Ниву" - 1:0 (дома) и в гостях - 2:1 "Динамо-2", в составе которого выступают даже игроки национальной сборной Украины и других стран. Говорят, правда, что почетный президент киевского клуба Григорий Суркис испытывает вроде бы явные симпатии к одесской команде и желает ее видеть в высшей лиге. Так ли это или нет, но, набрав максимум очков в трех последних матчах, "Черноморец" возглавил турнирную таблицу.

Чем же можно объяснить последние удачи одесситов. Ведь состав команды не изменился, и вряд ли футболисты за такое короткое время научились лучше играть. Да и что-то существенное и новое так быстро внести в стратегию и тактику их действий просто невозможно. Хотя, если судить по отчетам в прессе, позитивные сдвиги уже происходят - игроки стали больше и активнее атаковать, при этом в основном используя средние и длинные передачи, а также фланги. А может быть, Скрипник, который моложе Азаренкова на 20 лет, более легко находит общий язык с нынешним поколением футболистов? Но, во всяком случае, какие-то серьезные выводы пока делать рано - прошло слишком мало времени. Тем более практика показывает, что, как правило, при смене главного тренера команды начинают играть лучше, ну а затем часто все снова возвращается на свои места.

Напомним любителям футбола, что в прошлом чемпионате в Николаеве выиграла наша команда - 1:0 (мяч забил Дерипапа), а в Одессе с таким же счетом победу праздновал "Черноморец".

Игра

Стартовые составы команд выглядели по-боевому. У нас на поле появился Алексей Петренко, заменивший приболевшего Тарасенко. У хозяев отсутствие троих игроков молодежной сборной Украины компенсировали условно запасные. В запасе остались и два иностранных легионера Мохаммед и Иддин. Атмосфера на стадионе была в общем обычная, хотя витал дух дерби, корни которого уходят в далекое прошлое. Перед началом встречи собравшиеся почтили минутой молчания память голкипера Сергея Перхуна, которого в этот день хоронили в родном Днепропетровске.

Первые минуты прошли, как обычно, в нервной игре, именуемой разведкой. Николаевцы не стали отсиживаться в обороне, а постарались уже в дебюте дать понять: настроены мы по-боевому. И уже вскоре появился повод порадоваться. Вратарь Гуменюк не сумел укротить легкий мяч, ситуацию контролировал Скрипка, он оказался расторопнее всех и низом поразил цель - 1:0. Над стадионом повисла гробовая тишина, а между тем, Владимир забил свой 7-й мяч в чемпионате. Причем уже 3 матча подряд наш форвард не уходит с поля без гола. Дальнейшее развитие событий вышло нелогичным. Опасения насчет "Черноморца" оказались напрасными, они в этот вечер по большому счету озадачить нашу оборону не могли. И тогда весь груз борьбы пришелся на середину поля. Уступать в ней не хотел никто. И, как часто бывает, страсти стали перехлестывать через край. Однако арбитр Орехов почему-то трактовал нарушения намного чаще в пользу одесситов. Еще тогда подумалось - а ведь земляк он наш, начинал свой жизненный путь в Николаеве. Что же будет дальше? На 23-й минуте издали опасно бьет Ершов. Гуменюк парирует сложный удар, но на добивание уже летит Скрипка. Мяч в итоге уходит за пределы поля, а голкипер кричит от боли так, что слышно на пол-Одессы. Имея на груди фотоаппарат, не могу упустить возможность максимально приблизиться к пострадавшему. Ему действительно больно, медики подозревают перелом, а карета "Скорой" увозит Гуменюка за пределы арены. Что тут началось (на фоне недавней трагедии с Перхуном)! Явно не по себе и Скрипке, который косвенно причастен. Уже после матча Владимир, абсолютно не виновный в происшествии, попросит меня передать слова поддержки коллеге. И, кстати, лично пообщался с ним.

А на поле отрядили совсем молодого вратаря Красовского. Жаль, что проверить того как следует наши не сумели. Страсти все разгораются и разгораются. Хозяева не могут ничего создать путного, от взыскательных зрителей достается и игрокам, и естественно, арбитру. И он начинает "плыть". Дважды грубо играют одесситы - предупреждений нет. Стоило в игровой ситуации сфолить Чертоганову - горчичник. Впоследствии это обстоятельство и сыграло решающую роль в матче. Заслуживает внимания также эпизод на 38-й минуте, когда в своей штрафной защитник откровенно задержал рукой выходившего на свидание с вратарем Симонова. Перерыв - и надежды на такой же успешный второй тайм.

Уже первая минута после перерыва стала для нас шоковой. Недалеко от центра поля в борьбе за мяч Чертоганов зацепил оппонента и арбитр полез в карман за желтой карточкой. Спустя еще пару секунд он извлек уже красную. Так ФК "Николаев" пришлось весь второй тайм играть в меньшинстве. История знает много примеров, когда высокий спортивный дух оказывался сильнее всевозможных козней. И нам хотелось в это верить. Минут 10 игра шла как и не было удаления. Немного огорчила, правда, замена забивного Скрипки. На послематчевой пресс-конференции М.Калита объяснит, что Владимир регулярно играет с незалеченной травмой, и его решили поберечь для новых игр. Николаевцы не стеснялись атаковать, пару раз подавали угловые. Пока наконец футбольное счастье не улыбнулось хозяевам. Защитник Лозовский бил метров с 23-х, мяч попал в кого-то из игроков и рикошетом влетел в ворота - 1:1. Буквально через минуту следует ответ гостей. Кулик адресует мяч Нужному и наш капитан от левой бровки простреливает вдоль ворот. Ершову не удалось замкнуть передачу, но нам можно, в принципе, и не особо расстраиваться. Дальний от нас лайнсмен Алексей Гордиенко как бравый матросик просемафорил о якобы имевшем место "вне игры"… Когда прошло еще минут 15, а счет на супертабло оставался прежним - надежды окрепли. Но сбрасывать со счетов судейский фактор было бы глупо, в такой игре Орехов без колебаний мог, чувствовалось, в любой подходящий момент и на "точку" указать. И после одного из вымышленных фолов в центре поля хозяева протащили мяч в линию атаки, где заработали право на очередной штрафной удар. Подача с правого фланга застала наших защитников врасплох, а набежавший Смишко головой отправил мяч в ворота. Расстроились николаевцы безусловно и спустя 3 минуты позволили одесситам провести разящую атаку в центральной зоне. Получивший мяч Балабанов шансов Артему Штанько не оставил - 3:1. Последние минуты встречи прошли под знаком зрительского экстаза от результата на табло. Наши попытались сократить счет. Дождались, наконец, и штрафного, когда сбили Жениленко. Наш капитан Нужный с 20 метров пробил по-бразильски - без разбега. Мяч угодил в крестовину, а жаль. И под самый занавес на поле вспыхивает стычка, вступиться за Нужного прибежала вся команда. Что ж - все в лучших традициях пресловутого дерби между Николаевом и Одессой.

После игры

Впервые за последние месяцы хотелось проигнорировать пресс-конференцию. Но собрались с мыслями и предстали перед журналистами Южной Пальмиры. Михаил Калита не стал комментировать действия судей, отметил, что ему не стыдно за игру его футболистов, а вот команда Одессы в мае произвела лучшее впечатление, нежели сейчас. Естественно, решающим фактором оказалось удаление Чертоганова. Молодой полузащитник не скрывал в раздевалке слез от досады, хотя обе желтые карточки были заработаны в игровых столкновениях, а не вследствие явной грубости. Как и подобает, наш главный тренер поздравил соперников с победой и пожелал наконец-то повыситься в классе. Наставник "Черноморца" Александр Скрипник признался - их выбил из колеи пропущенный мяч. А вот объяснять, почему "Черноморец" в перерыве поменял футболки - тренер не стал.

http://www.niknews.mk.ua/fk/index2.html

 
 

Комментарии:

Нет комментариев. Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарии

Вы должны быть зарегестрированным пользователем чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста зарегестрируйтесь или авторизируйтесь

Вход
Логин:
Пароль:
 
 
Регистрация
Поиск
Реклама
Дополнительно
ФК Черноморец - официальный сайт
Счетчики:
Rambler's Top100 Вся информация об Одессе Украинский футбол TOP-50
Новости | Команда | Сезон | Клуб | Мультимедия | Общение | Разное
© 2007 http://www.chernomorets.com
Неофициальный сайт.