Интервью с Виталием Руденко

Интервью с Виталием Руденко

ВИТАЛИЙ РУДЕНКО: “МОЙ КУМИР – ПЕТЕР ШМЕЙХЕЛЬ”.

Накануне прошлого сезона корреспонденты “ОДЕССА-СПОРТ” по традиции анкетировали всех футболистов “Черноморца” на старой базе команды. К своему величайшему стыду, опрашивая Виталия Руденко, мы тогда записали его ответы на имя Андрея Ерохина. “Господи, да что же это нас все время путают?”, - сокрушался позже юный голкипер. Теперь подобной оплошности не совершит, пожалуй, ни один журналист на свете. 19-летний вратарь одесского клуба знаком нам в лицо, пожалуй, не хуже, чем скажем, его ровесник и коллега по амплуа – Икер Касильяс из “Реала”. А может быть даже лучше... В любом случае, подобная метаморфоза стала возможной исключительно благодаря самому Руденко. Его блестящее выступление на первенстве Европы среди юношеских коллективов, во многом предопределившее высокое второе место сборной Украины, обусловило нашу встречу уже на новой базе команды, спустя год после вышеупомянутого казуса. Свое первое серьезное интервью Виталий давал в уютном спортзале “черноморской обители” в Совиньоне. И чувствовал себя также уверенно как в прямоугольнике величиной 7,32 на 2,44.

“НАШУ ГРУППУ ВСЕ НАЗЫВАЛИ “ГРУППОЙ СМЕРТИ”.

Виталик, когда ты понял, что тренер юношей Анатолия Крощенко принял решение об основном голкипере в твою пользу? Во время квалификационных матчей с Северной Ирландией?

Накануне этих поединков мы с Артемом Куслием делили игровое время примерно поровну. Кто будет играть в каждой следующей игре, решал тренер непосредственно перед матчем. Никакой уверенности в том, что именно я стану основным голкипером сборной, не было. Работали мы равноправно. У нас с Артемом нормальная конкуренция. Никто не обижается, это здоровая борьба за место в составе, которая к тому же не сказывается на наших личных отношениях. Состав на игру мы узнаем на установке перед матчем, поэтому находимся в равных условиях. Конечно, в тот момент, когда тренер называет состав, появляется легкое волнение. Но обычно оно проходит еще до игры.

Ты можешь вспомнить, какой была реакция тренерского штаба сборной, а также твоих партнеров на жеребьевку первенства?

Мало того, что наша группа смотрелась сильнее первой, в которой играли Франция, Россия, Чехия и Финляндия, так некоторые, естественно, поспешили назвать ее “группой смерти”. Я же просто подумал, что играть с такими командами, как Германия, Голландия и Хорватия будет очень интересно. Немцы – хозяева, и этим все сказано. Голландия – просто сильна. Да и хорваты, которым, якобы, отводили роль аутсайдера, не подарок. Перед нами была поставлена конкретная задача-минимум: занять место в “тройке” и попасть на мировое первенство. И мы чувствовали, что можем сделать это. Наверное, сила нашего коллектива проявилась в том, что никто и ни разу не думал о поражении. Сам Анатолий Николаевич Крощенко не раз в интервью называл нас “коллективом единомышленников”. И я думаю, что это самые точные слова.

Между тем, накануне такого важного соревнования у молодого человека могла проскользнуть мысль о возможной травме. Инстинкт самохранения не сработал?

Нет, конечно. Накануне первенства у нас был сбор, потом некоторое время я провел в Одессе, но, насколько я знаю, тренеры сборной и “Черноморца” договорились о том, что мой график будет построен так, что вероятность травмы будет сведена практически к нулю.

“ТРЕНЕР НЕМЦЕВ ГОВОРИЛ, ЧТО КОМАНДЫ СЛАБЕЕ НАШЕЙ ОН ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛ”.

Откровенно говоря, некоторые специалисты считали, что тебе недостает практики.

Я не согласен. Я регулярно выступал за “Черноморец-2”, отыграл одну игру в первой команде.

О матче с мариупольским “Металлургом” хочется поговорить отдельно. Ты пропустил четыре мяча, но, по большому счету, претензий не заслужил.

Что здесь сказать... Шансов на сохранение прописки в высшей лиге у нас уже почти не было. Но четыре мяча – это очень неприятно. Пускай несколько раз удалось себя проявить, это уже не играет ни малейшего значения. Вратарь должен выручать. Через несколько лет люди уже не будут помнить, хорошо или плохо стоял в той игре Руденко. Просто откроют, к примеру, справочник и увидят: “Черноморец” – “Металлург” – 3:4. Сразу поймут, что вратарь сыграл не ахти как.

Как сборная проводила последние дни накануне турнира?

Уже 10-го был в Киеве, 11-го – в Руйте, а 12-го стоял в товарищеском матче с “Штуттгарт Киккерс”. До этого мы проводили товарищескую встречу против молодежной сборной Украины, и в той игре ворота сборной защищал Артем Куслий. А вот со “Штуттгартом” стоял я и заменен не был. Возможно, что именно после того матча я понял, что, пожалуй, имею несколько больше шансов на то, чтобы выйти против Германии. Скажем так, для меня это был первый звонок. Который подстегнул, и заставил работать с удвоенной энергией.

Чем завершилась та игра?

Мы победили со счетом – 3:2, но счет особой роли не играл. Дело в том, что на той игре присутствовал тренер сборной Германии, и наши тренеры, пустили пыли в глаза. Некоторые ребята играли на чужих местах, не под своими номерами. Одним словом, наша команда так и осталась “темной лошадкой”. Наставник немцев, впрочем, так не считал. Он заявил прямо: “Слабее команды я еще не видел”. У нас парочка ребят знают немецкий – те же Игорь Бендовский и Руслан Валеев, перевели.

Не особенно тактично. А какую установку дал на стартовую игру Анатолий Крощенко?

Первые пятнадцать-двадцать минут мы применяли жесткий прессинг. Физически команда была готова неплохо, и эта задумка принесла свои плоды. Мы сбили атакующий потенциал хозяев и перевели игру в более приемлемое русло. В первом тайме особо острых моментов не было. Ну, а после гола мы отошли в оборону. Немцы, конечно, сильно давили. Но это был скорее психологический навал. Мы его выдержали.

И во многом благодаря тебе.

Это очень громко сказано. Самым сложным для меня моментом был тот, что произошел за пять минут до конца. Справа у немцев играл хороший парень – Бенджамин Ауэр. Он прошел двух наших и пробил из-под ноги третьего. Я перевел мяч на угловой.

Это был очень сложный удар?

Не сказал бы, что очень сложный, но и легким его не назовешь.

Как на тебя действовали переполненные трибуны?

Я на такие вещи реагирую без особых нервов. Очень приятно играть на полном стадионе. Приятно, когда люди смотрят и болеют. Пусть даже за соперника.

А что сказал после матча “дальновидный стратег” - тренер немцев?

Это нас уже не волновало. Тренер немцев ушел для нас в прошлое. Нас, конечно, раззадорила его фраза. Но дело было сделано. Стало очевидно, что с Германией мы больше не сыграем. А значит, нужно было жить реальностью.

“ЗА ПЕРВЫЕ ШЕСТЬ МИНУТ ХОРВАТЫ ТРИЖДЫ ВЫХОДИЛИ СО МНОЙ ОДИН НА ОДИН”.

Анатолий Крощенко не раз говорил о том, что “будь атака нашей сборной того же уровня, что и оборона, была бы не команда, а песня”. Согласен?

Не буду критиковать партнеров. Моменты у нас были. Кстати, в первой игре их было даже больше, чем в предыдущих. Но, в целом, Анатолию Николаевичу, конечно, виднее.

Что сказал тренер после матча?

Поблагодарил за отдачу, игру и результат, но подчеркнул, что мы еще ничего не выиграли.

Помнится, в матче с немцами ты несколько раз не совсем уверенно сыграл на выходах...

Действительно, один-два раза просчитался. Но грубыми ошибками эти промахи не назовешь. Дело в том, что оба раза я кричал: “Я”, показывая тем самым, что буду играть, но последний защитник – Богдан Шершун моих криков попросту не слышал. Поэтому играл четко по ситуации и выбивал мяч сам. То есть, в принципе, ситуация контролировалась.

Что скажешь о матче с Хорватией?

Психологически было очень тяжело. Нам необходимо было как минимум очко для того, чтобы спокойно смотреть в будущее. Начало было очень непростым. Первые шесть минут хорваты трижды выходили со мной один на один. В концовке тайма Леша Белик забил первый мяч, но перед самым перерывом соперник отыгрался. В перерыве Анатолий Николаевич нас хорошенечко встряхнул...

А он это делать умеет?

И поверь мне, очень хорошо. По крайней мере, во второй половине матча мы играл по-другому. К тому же, сказалось физическое превосходство. За пять минут до свистка Бондаренко провел победный мяч. В своем стиле – хлестко, под перекладину.

Ты сказал о том, что соперник трижды организовывал выходы один на один. Как ты себя чувствовал в эти мгновения?

Уверенно. Хотя все зависит от конкретной ситуации.

Ну, ты как считаешь: это самое страшное для вратаря?

Бывает, что ликвидировать выход тет-а-тет проще, чем, к примеру, вытащить удар с двадцати пяти метров.

Знаменитый чешский вратарь Иво Виктор писал, что он в такие минуты пытается превратить в паука. То есть, расставляет ноги и руки так, чтобы максимально сократить площадь поражения.

Главное, в таком случае между ног не пустить (улыбается). Конечно, главное, вовремя выйти на форварда. Но у каждого голкипера своя методика.

“ОЧЕНЬ ВПЕЧАТЛИЛА ИГРА МАНДРЫКИНА...”.

Ты следил за действиями на чемпионате других вратарей? К примеру, россиянина Мандрыкина и француза Пенето?

У французского кипера, как мне показалось, на чемпионате особой работы не было. А вот игра Мандрыкина произвела серьезное впечатление. Я видел отрывки игр с его участием, и могу сказать, что Вениамин – большой талант. Особенно запомнился мне первый тайм игры Франция – Россия, когда Мандрыкин вытащил два совершенно мертвых мяча из “девяток”.

Спасибо за профессиональный комментарий. А теперь, все-таки вернемся к нашей сборной. Накануне игры с голландцами не было невроза? Все-таки в случае ничьи или победы, команда выходила в финал.

Мысль по поводу финала была. Все понимали, что это большой шанс. Настрой на игру был сумасшедшим. Хотя, по сути, мы оборонялись все девяносто минут.

Что скажешь о сопернике?

Мне команда Голландии понравилась больше немцев. С “оранжевыми” было очень тяжело.

При этом очная встреча соперников завершилась со счетом – 3:0 в пользу немцев...

Это случай. Немцам сильно пофартило. Голландцы играл просто здорово. Говорили, что это самая зрелищная команда на чемпионате.

По крайней мере, в поединке Голландия – Украина форварды соперника действовали мощнее наших...

Команды решали разные задачи. Наша атака была, если так можно выразиться, нацелена на ничью. Мы играли на контратаках. В противном случае, дело могло закончиться катастрофой. Между прочим, в одном из эпизодов в штрафной соперника грубо сбили Лешу Белика, но судья из Парагвая мяч на точку поставить не решился. Но у наших ворот моментов было, конечно же, побольше.

Были ли ситуации, когда ты уже мысленно доставал мяч из сетки?

Если я так думал, то несколько раз бы точно его оттуда достал. Я никогда не думаю, что шансов нет. Теоретически вратарь может вытащить любой мяч. Хотя пару раз было очень сложно подтвердить эту истину.

Какие чувства ты испытал после матча?

Это нужно пережить. Словами не объяснишь.

“НЕ УДИВЛЮСЬ, ЕСЛИ ФАМИЛИЮ “БЕЛИК” СКОРО БУДУТ ЗНАТЬ ВО ВСЕЙ ЕВРОПЕ”...

Но впереди у нашей команды была самая тяжелая и важная игра – с Францией в финале.

Упаднических настроений не было. Выйти в финал и на этом остановится? Нет, об этом и речи быть не могло. Каждый хотел победить. Но в итоге чуточку не повезло.

И здесь уже, наверное, можно порассуждать о роли личности в истории. Я имею в виду Алексея Белика, разумеется.

Да, ее очень сложно переоценить. Мы с Лешей дружим с первого дня, как только познакомились. Всегда живем в одном номере, поэтому я неплохо его знаю. Он очень вырос. Вот и в Лиге Чемпионов отличился. Я считаю, что он самый талантливый молодой нападающий на Украине. Не удивлюсь, если через некоторое время Алексей заиграет на очень высоком уровне. То есть, перейдет в сильный европейски клуб.

Я думаю, Виталик, что ты знаешь, о чем говоришь.

Такая возможность существует. Хотя не думаю, что на это согласится руководство “Шахтера”. По-моему, особого резона делать это – нет. Тем более, что инфраструктура донецкого клуба, наверное, не уступает европейским образцам.

Если ты имеешь в виду базу, то я согласен. Это – нечто. Кстати, по поводу Алексея Белика. Комментировавший матчи чемпионата по Евроспорту Тревор Фрэнсис, сказал, что он – лучший нападающий турнира.

Может быть. В любом случае, играй Леша с французами, шансов у нас было бы побольше.

“ВСЕМ СКАУТАМ ГОВОРИЛ: “ОБРАЩАЙТЕСЬ В КЛУБ”.

Не хочется о грустном, и все же не могу не задать вопроса о роковом голе Эрве Буньо.

Самое интересное, что разбора этой игры еще не было и точку зрения тренеров я не знаю. От себя могу сказать, что это был тот редчайший случай, когда ошиблась наша оборона. Смело утверждаю, что наша защита на турнире сыграла очень сильно. Действия всех игроков были на редкость сбалансированы, а если кто-то и ошибался, все огрехи грамотно подчищал либеро Богдан Шершун. Я неоднократно смотрел повтор того злосчастного эпизода. Конечно же, нам не удался искусственный офсайд. Что же касается лично меня, то вроде бы делал все правильно. Сократил угол, но скорость нападающего была велика, поэтому ликвидировать угрозу до конца не удалось. Впрочем, к чему оправдания? Пропустил – виноват.

Немецкая пресса очень высоко оценила твою игру. Неоднократно пришлось встречать заголовки типа: “Руденко – герой!”. Наверняка твоя фамилия появилась в блокнотах у многих скаутов.

Слухи были, но я их комментировать не хочу. Личных контактов с представителями других клубов не имел. Сразу же говорил: “Все переговоры через клуб”.

Неужели не хочется уехать на Запад?

Представь себе, нет. Я – игрок “Черноморца”, и это многое значит. Я еще ничего не достиг и не принес своей команде особой пользы. Очень хочу помочь родному клубу.

В котором ты уже практически стал основным вратарем.

Об этом говорить еще рано.

“ДЕМЕТРАДЗЕ – ФОРВАРД ОТ БОГА”...

Недавно ты играл против “Динамо-2”. Впрочем, состав этой команды вполне соответствует первой. Можно ли говорить о том, что для тебя это была самая серьезная игра в жизни на клубном уровне?

Пожалуй, да. На уровне выступлений за клуб это – ответственное испытание. Футболисты “Динамо” несомненно пытались доказать своим тренерам свою профпригодность накануне важнейшего выездного поединка с “Црвеной Звездой”. К тому же на игре присутствовали братья Григорий и Игорь Суркис. То есть, обстановка была весьма серьезной. Как сказал Анатолий Азаренков: “Именно на таком уровне и должна проверяться команда и каждый ее игрок”.

Как оценишь свою игру и игру команды?

И о том и о другом судить тренерам. По сути, игра показала объективное состояние нашей команды.

Кто понравился в рядах соперника?

Роман Максимюк, Дмитрий Михайленко, Олег Венглинский. Отменный форвард – Георгий Деметрадзе. Он прекрасно чувствует игру, участвует практически во всех моментах и эффективно их использует. Фактически Деметрадзе забил три мяча. Просто один из них засчитан не был.

В первых двух голах ты, как показалось, сделал все, что мог. А вот третьего гола одесские болельщики, наблюдавшие отрывки игры в программе “Спорт-Тайм” не увидели.

Довольно странный момент. Максимюк прошел по флангу и отдал в центр. Показалось, что угроза уже отведена, но мощный Михайленко просто-таки затолкал мяч в ворота. Ребята потом говорили, что не без помощи руки.

Насколько ты склонен к самоанализу и как тяжело переживаешь неудачи?

Я стараюсь после игры сделать самостоятельный разбор. После этого матч уходит в прошлое.

Не кажется ли тебе, что “Черноморцу” не помешал бы тренер по работе с вратарями? Это практикуется в большинстве ведущих клубов Европы.

Я думаю, что это было бы очень желательно. С вратарями необходимо работать дополнительно. У нас такого специалиста действительно нет. Но жаловаться на недостаток внимания со стороны Анатолия Александровича Азаренкова ни мне, ни, наверное, Александру Гуменюку, не приходиться. Тренер остается и работает с нами в индивидуальном порядке.

“ЖАЛЬ, ЧТО НЕЛЬЗЯ СКРЕСТИТЬ ГРИШКО И ЧИСТОВА”.

И все же, если не много пофантазировать: кого бы ты выбрал на место тренера по работе с вратарями?

Это тяжелый вопрос. Мне посчастливилось тренироваться рядом с такими вратарями как Виктор Гришко и Анатолий Чистов. Я считаю, что это два прекрасных голкипера и человека. Если бы можно было объединить лучшее, что есть в обоих, получился бы превосходный специалист. Я очень многому учился у Толика и Вити.

Что главное для вратаря?

Очень многие вещи будут приходить вместе с опытом. Главное – спокойствие и физическая форма. И, конечно же, понимание игры. Природный данные – это одно, талант – другое, техника – закладывается еще в школе, а развивается на тренировках. А вот пониманию не научишься. Это приходит с опытом.

Что важнее тренировки или игры?

На тренировке не посачкуешь точно также как и на игре. Эти понятия взаимосвязаны. Нужно работать и работать, как проклятый.

Как ты обычно отмечаешь голы, забитые твоими партнерами?

Радостью. Никаких кульбитов не делаю. По-настоящему, понимание успеха или победы приходит уже после игры, в раздевалке. На поле расслабляться нельзя.

“ХОЧЕТСЯ ПОИГРАТЬ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ”.

Не удивлюсь, если предположу, что твоим любимым городом будет...

Конечно, Одесса.

А вот по поводу любимой страны от прогнозов воздержусь.

Правильно сделаешь. Моя любимая страна – Англия.

Твои кулинарные пристрастия?

О, это – хороший вопрос. Ну, допустим, куры по-французски.

Ничего себе...

Честно говоря, здесь можно было составить целый список.

В отношении напиток тоже?

Нет, в этом вопросе я – однолюб. Нравятся соки.

Твое хобби?

Ездить на машине и слушать приятную музыку.

Пару слов о машине и музыке?

Автомобиль – “Мазда-626”, езжу уже год. А что касается музыки, то здесь мои пристрастия довольно обширны. Предпочитаю популярные мелодии последних лет. То есть, самые свежие хиты.

Читать успеваешь?

В принципе, да. Чаще всего, детективы. Любимый автор – Воронин.

На кино времени хватает?

К сожалению, меньше, чем хотелось бы. Тем не менее, хорошие старые комедии готов смотреть всегда. Самые любимые – “Иван Васильевич меняет профессию” и “Джентльмены удачи”. А вот любимые актеры и актрисы живут по ту сторону океана. Это – Том Круз и Ким Бесинджер.

Твой кумир в спорте?

Петер Шмейхель.

Любимая команда?

“Черноморец”. Также болею за “Ювентус” и “Манчестер Юнайтед”.

И, наконец, цель в жизни?

Добиться чего-то в футболе. Хочется, чтобы каждый следующий успех был весомее предыдущего. А из более-менее реальных планов – сыграть в Лиге Чемпионов.

Беседа с этим скромным и тактичным парнем могла бы продолжаться часами. Тщательно избегая вопросов, связанных с материальными благами, а также своей оценкой других людей, Виталий, тем не менее, не оставил чувства неполноценности от интервью. Пусть и прервал его сам. “Извини, я должен идти в тренажерный зал”. В этих уверенных словах четко проглядывался формирующийся менталитет настоящего профессионала. Не стучите по дереву и не плюйтесь через плечо – не сглазите.

 

 

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, “ОДЕССА-СПОРТ”

 

 

Огромное спасибо

Гезолу за предоставленный материал

Соборка

 
 

Комментарии:

Нет комментариев. Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарии

Вы должны быть зарегестрированным пользователем чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста зарегестрируйтесь или авторизируйтесь

Вход
Логин:
Пароль:
 
 
Регистрация
Поиск
Реклама
Дополнительно
ФК Черноморец - официальный сайт
Счетчики:
Rambler's Top100 Вся информация об Одессе Украинский футбол TOP-50
Новости | Команда | Сезон | Клуб | Мультимедия | Общение | Разное
© 2007 http://www.chernomorets.com
Неофициальный сайт.