Легенда одесского футбола. Константин Фурс.

Легенда одесского футбола. Константин Фурс.

Пишет Апрель:
«Фурс настолько легендарно-одиозная фигура в истории, прям как Остап Бендер, в реальность существования которого верит 88 % одесситов и только 3 % жителей других городов.»
Viking, Соборка, 6.06.12


Наверное все таки не зря в древние времена воины почитали своих богов и погибших собратьев перед отправлением на поле боя.
Вот и мы решили почтить память великих игроков прошлого.
К сожалению, наше выполнение ритуала затянулось и начало выполняться уже после "вступления в бой" сегодняшней команды. А все так сложилось только потому, что заросла народная тропа ко многим легендам одесского футбола, и, чтобы найти хоть какую-то информацию, требовалось много времени. Объяснений сложившийся ситуации множество:

- Кому-то в свете сегодняшних неудач не хочется теребить свою душу яркими воспоминаниями прошлого;

- Кто-то даже и не думал интересоваться историей своего клуба;

- Кто-то заведомо давал ложную и вымышленную информацию, считая поставленный вопрос глупостью.

Даже Google вводил смуту в наши головы - путая данные.
Но эта проблема остается с теми, кто не верит, не любит и не до конца отдает себя клубу с гордым именем "Черноморец".
Лично меня вопрос почтения памяти игроков Черноморца волновал не один год. Но найти единомышленников оказалось довольно трудно, а делать это одной не давал банальный «бабский страх» перед местами захоронений.
Первым пунктом назначения стало Северное кладбище, где по найденной информации покоится лишь один, но зато самый легендарный футболист Одессы.

Могила Фурса на 55ом участке




Тот самый 55ый участок




Обиднее всего во всей этой истории то, что о нем многие говорят, но лишь единицы имеют представление где он похоронен...
Константин Фурс - ровесник футбольного клуба, похоронен на участке среди "второсортных людей" - самоубийц, наркоманов и тому подобных. Большая часть территории участка покрыта табличками "неизвестный" заросшими колючей травой... Хотя, "компания" Фурса соответствует его послефутбольным годам..
За неимением достаточной информации мы были готовы увидеть вот такую же табличку, заброшенную и забытую.

Большиство могил на 55ом учаске выглядят вот так




Хотя были слухи о том, что когда-то кто-то был и восстанавливал, но с того момента прошло много времени и как все выглядит на данный момент моя фантазия отказывалась представлять.

Сторож кладбища понял нас с полуслова. Оживился и обрадовался тому, что кто-то еще помнит. В его глазах даже загорелся какой-то необычно добрый огонек.
Все оказалось не так плачевно, как мы пытались себе представить. Могила выделяется металлическим монументом с железной табличкой. Из земли торчали сожженные солнцем пластиковые цветы.

В таком состояние мы нашли могилу Фурса








После уборки







Хоть это и тихое кладбище, но место обладает невероятной энергетикой. Энергетикой Фурса. Необычной и сильной. Эта энергетика пронизывает тебя и в какой-то момент ты слышишь как ликует стадион, тогда в то время...Вот он дух прошлого! Вот он дух команды! Вот он дух Одессы! И главное желание побеждать. Получать удовольствие от игры и любить свой город.
Я обязательно не раз туда вернусь. И в следующий раз кроме мусорного пакета у меня будет как минимум банка краски.
Это в первую очередь проявление моего патриотизма к клубу и городу, а во вторую - проявление человечности.
Игроков может быть сотни у клуба, но легендами становятся единицы.

Пишет Немец:

Легенда одесского футбола — Котя Фурс. Очень талантливый, необычный футболист и добрейший человек. Одессит до мозга и костей. Он не страдал звездной болезнью. Даже когда ему было 25-26 и он играл за Черноморец в классе Б, он гонял с 14 летними пацанами мяч под аркой стадиона. Кот был простым человеком, для которого футбол был смыслом жизни. Родился Фурс в начале (улице) Большой Арнаутской (ранее ул. Чкалова). Вырос он без родителей у бабушки и дедушки. Еще у Коти был старший брат. Если Фурс был всего ростом 1,64, его брат был под 1,80. И, как мне рассказал один старый болельщик, футбольного таланта у него было отнюдь не меньше, чем у Коти Фурса. Но у брата карьера футболиста закончилась, даже не начавшись — он пошел по этапу... Могла, не заладиться, карьера и у младшего Фурса, который в молодости тоже попадал в разные передряги. Если бы не Юзеф Клацман, тренировавший юношескую команду «Спартак» Одесса на одноименном стадионе, то наверняка Котя и не попал бы в большой футбол. Клацман дал путевку в футбол многим известным в будущем одесским футболистам. В число его воспитанников входят: Шиманович Алекандр, Юрий Заболотный, Владимир Елисеев и многие другие.
Талант Фурса замечали многие и вскоре, а именно 1956 г, его пригласил Петр Ступаков в главную команду Одессы «Пищевик». Правда, чтобы получить Фурса, Ступакову пришлось серьезно попотеть. И всё дело далеко не в переговорах между клубами, а в том, что Кот в то время как раз попал в очередные неприятности и ему грозил срок. Ступаков eго вытащил с надеждой на то, что футбол сможет отвлечь талантливого Фурса от бродяжной жизни.

Главные качества легенды одесского футбола это быстрый рывок на метров 20, выбор позиции и хлесткий удар.

«Весь стадион удивлялся, как такой маленькой ножкой можно было делать такие шедевры»
Паша, рупорпривоза

Попав в «Пищевик» Фурс без проблем заиграл и начал забивать с первой же игры. В свой первый полноценный сезон в команде он стал уже звездой, забив 18 мячей и тем самым став лучшим бомбардиром «Пищевика» в сезоне 1957. Следующие два сезона тоже были удачными для Кота. Фурс вновь стал лучшим бомбардиром клуба. В 1960 году Фурс играл оттянутого нападающего, а Анатолий Двоенков, перешедший к нам из Хабаровска играл на остри. Двоенков забил в 33 играх 25 мячей

«Пара форвардов: Фурс и Двоенков одна из лучших связок в нападение за всю историю клуба»
Юра, Китобоец

В 1961 Черноморец выиграл Чемпионат Украины и мог через стыковые матчи попасть в Высшую Лигу СССР. Но украинская федерация совершенно беспочвенно решила, что соперник по стыковым матчам «Шахтер» Донецк как победитель кубка СССР должен остаться в Высшей Лиге и без стыковых матчей. Так и не удалось Коту поиграть в Высшей Лиге….

В следующих сезонах у Фурса начался спад. Одна из главных причин это пристрастие к алкоголю и его «друзья» с района, которые его периодически втягивали в разные авантюры. Всеволод Бобров, который возглавил команду в 1963, не стал закрывать глаза на нарушения режима Фурсом, в отличие от бывшего тренера Зубрицкого. Это стало главной причиной завершение его карьеры футболиста.

Даже по тем временам в раннем возрасте, 28 лет, Кот закончил свою карьеру в Черноморце. Оказалось, что кроме как к футболу не к чему Котя в жизни приучен не был. Он был простым «уличным пацаном», который даже не окончил школу. «Взрослый ребенок» так мне Китобоец описал Фурса. Закончилось это все тем, что Фурс пошел по наклонной…
Увидя одесскую звезду, болельщики сразу же предлагали ему выпить. Отказать он не мог… Наверное всё дело в том, что у Коти не было «тыла». Вырос он без родителей, а дедушки и бабушки уже не стало. Он был известен, но одинок. Котя оставался и в свои 30 лет молодым, безответственным пацаном. Прочел я еще, что у Коти была жена. Я правда из тех с кем общался ничего об этом не слышал, так что заниматься копированием чужой информации не буду. Квартиру в переулке Нахимова 3, которую он получил от ЧМП, Котя пропил и переехал в коммуналку на проспекте Шевченко. Бывшие коллеги по команде старались ему помочь, но Котю было уже не спасти. Докатился в конце концов до того, что он спал под стадионом «Спартак».


«Слышал, что Кота однажды на ночь закрыли в будке под трибуной «Спартака». Его там чуть не крысы не загрызли»
Юра, Китобоец

Умер Фурс в какой-то парадной по данным интернета 24.01.1987. То есть 25 лет назад…

Дом Черноморского пароходства — переулок Нахимова 3





 
 

Комментарии:

Посмотреть Все Комментарии

alipret 15 сентября 2012 года/07:49

Спасибо за статью

Denys 14 сентября 2012 года/03:50

С большим удовольствием прочитал. Историю надо знать и помнить. Автору большое спасибо.

goalkeeper22 13 сентября 2012 года/23:45

Большое Спасибо

Laban 10 сентября 2012 года/14:40

Спасибо. Значит жив еще город. Еще раз спасибо.

Jonny English 10 сентября 2012 года/13:22

Спасибо всем кто не забывает о своем городе и команде!

Добавить комментарии

Вы должны быть зарегестрированным пользователем чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста зарегестрируйтесь или авторизируйтесь

Вход
Логин:
Пароль:
 
 
Регистрация
Поиск
Реклама
Дополнительно
ФК Черноморец - официальный сайт
Счетчики:
Rambler's Top100 Вся информация об Одессе Украинский футбол TOP-50
Новости | Команда | Сезон | Клуб | Мультимедия | Общение | Разное
© 2007 http://www.chernomorets.com
Неофициальный сайт.