Владимир Нечаев: “Помимо футбола увлекаюсь… футболом”

Владимир Нечаев: “Помимо футбола увлекаюсь… футболом”

 

Владимир Нечаев: “Помимо футбола увлекаюсь футболом”

4 августа многолетнему капитану “Черноморца” исполняется 50 лет

 

Из досье “ОДЕССА-СПОРТ”

Владимир Викторович Нечаев

Родился 4 августа 1950 года в Затоке Одесской области.

Защитник. Заслуженный мастер спорта.

Начинал карьеру игрока в ДЮСШ СКА (Одесса). Первый тренер - Георгий Филиппович Кривенко.                      В 1967 году в составе юношей киевского "Динамо" становился победителем товарищеского турнира во французском городе Круа. В том же году в составе сборной Украины выиграл Спартакиаду народов СССР.

Выступал за клубы: “Черноморец” (Одесса) - “дубль” - 1968-69 гг.. “Черноморец”-1970-75, 1978-79 гг.. ЦСКА ( Москва) -1976г., СКА (Одесса) - 1977г., “Пахтакор” (Ташкент) - 1980-81 гг., "Колос” (Никополь) - 1982-83 гг.

Тренерская карьера: 1985 г. - тренер никопольского "Колоса”; 1986-88, 1992 гг. - тренер и начальник одесского "Черноморца”; 1989-91 гг. - главный тренер никопольского “Колоса”; 1993 г. - начальник СК “Одесса”; 1994 г. - тренер северодонецкого “Химика"; 1995 гг. - главный тренер могилевского “Трансмаша” (Белоруссия); 1997-99 гг. - тренер-селекционер элистинского “Уралана" (Россия). В составе одесского “Черноморца” стал бронзовым призером чемпионата СССР 1974 года. Выпускник одесского педагогического института имени Ушинского. В настоящее время работает в одесской ДЮСШ-5. Женат (супруга Лариса). Имеет троих детей. От первого брака -16-летнюю дочь Ольгу, от второго - 7-летнего сына Владимира и 9-летнюю дочь Юлию.

 

Юрий УСАТЮК

"ОДЕССА-СПОРТ”

Болельщики со стажем наверняка помнят крайнего правого защитника, выходившего на поле стадиона ЧМП с повязкой капитана одесского “Черноморца”. Именно с этим капитаном команда взобралась на самую высокую ступень пьедестала чемпионата СССР в своей истории. Случилось это в 1974 году. Все правильно, речь идет о Владимире НЕЧАЕВЕ - суперзвезде одесского “Черноморца” 70-х годов.

Если бы мне предложили заняться съемками музыкального клипа, в котором необходимо было бы показать лучшие моменты ю напей “Черноморца” разных годов, я наверняка смонтировал бы в этот клип эпизод, о котором на днях мне поведал еще один легендарный “черноморец"

- Виктор Захарович Зубков. Представьте себе: под романтическое и искрометное гитарное соло Джо Сатриани Владимир Нечаев и Григорий Сапожников, безраздельно господствовавшие на правой бровке, разыгрывают мяч. Сапожников принимает “снаряд”, стоя к спиной к своим воротам, а в это время Нечаев делает забегания и получает от “Капы” пас... пяткой! Причем, делается это быстро и четко. Мало кто мог уследить за быстрыми перемещениями этой “сладкой парочки” и, зачастую, даже самые именитые защитники оказывались в дураках после свидания с Нечаевым и Сапожниковым. Кстати, каждому из них в этом году исполняется 50 лет.

Владимир Викторович свой юбилей отпразднует сегодня.

- Владимир Викторович, давайте по порядку. Где и как вы начинали свой футбольный путь?

- Я родился в Затоке Одесской области. После чего наша семья переехала в Одессу. Мой отец был военным, так что разъезды для нас были нормальным явлением. Сказать, что я рано начал играть в футбол, не могу. Мне было уже больше 12 лет, когда я впервые пришел тренироваться в футбольную школу одесского СКА, где моим первым тренером стал Георгий Филиппович Кривенко. Ну а до школы я, как и все мальчишки, с утра до вечера гонял мяч во дворе.А после школы СКА я попал в юношескую сборную Одессы, которую тренировали такие известные специалисты, как Юрий Линда и Александр Михальченко.

- На каких турнирах выступала эта сборная?

-Конечно. Мы играли во всех всеукраинскихтурнирах. И именно из этой сборной меня забрали в киевский интернат высшего спортивного профиля, в который собирали всех сборников по всем видам спорта. Я, естественно, попал в отделение футбола, где моим наставником был специалист по фамилии Щана. К сожалению, уже прошло время, и просто не могу вспомнить как его имя и отчество. Он-то и повез нас на юношеский турнир, который проходил во французском городке Круа. Мы ездили туда, как команда юношей киевского “Динамо”, так как базировалась сборная именно на этой команде. Турнир мы этот выиграли, и сразу же отправились на Спартакиаду народов СССР 1967 года, которая проходила в Ленинграде.

- Туда вы тоже ездили, как киевское “Динамо”?

- Нет. В Ленинград мы поехали как сборная Украины. И тоже, кстати, стали первыми.

- Что же было после того, как вы окончили интернат?

- Отучившись в нем три года, наши ребята стали разъезжаться кто куда. Приглашения нам поступали из разных команд. Мне, например, предложили остаться в киевском “Динамо”. Но я уже так наелся киевского футбола, да и просто хотелось домой, к тому же мать у меня осталась в Одессе одна, что решил уехать в Одессу.

- В Киеве по юношам с кем-то из известных футболистов вам приходилось пересекаться?

- С нашего возраста больших звезд не вышло. Из одесситов же, кроме меня, был только Москвичев.

- Итак, вы вернулись в Одессу...

- ... и сразу попал в одесский “Черноморец”, который возглавлял Сергей Шапошников и Матвей Черкасский. Так вот, с 1967 года и по 1970-й я провел в “дубле”, а уже в 1970 году перешел играть в “основной” состав. Как раз тогда мы играли в первой лиге и под руководством уже Анатолия Зубрицкого два года никак не могли выйти в высший дивизион. Не хватало самой малости. Ну а в 1973 году команду принял Ахмед Алескеров, который сначала вывел нас в высшую лигу, а потом мы с ним завоевали и бронзовые медали чемпионата СССР.

- За счет чего команде-дебютанту удалось так резво выступить в “вышке”?

-Наверное, прежде всего за счет опытного Алексерова. Хотя, конечно, нельзя не признать и то, что на нас, как на новичков особого настроя не было. Поэтому-то многие команды на нас и обожглись. Да и коллектив у нас подобрался весьма приличный. Дома мы практически никого не отпускали, а одно время даже наводили ужас на московские клубы, переигрывая их прямо в столице. Вся команда была коллективом единомышленников. У нас было полное взаимопанимание…

- Такое же, как у вас с Сапожниковым? Кстати, как возникла такая “связка”?

- Благодаря Алескерову. Это он придумал этот тандем. Мы же его реализовали на поле.

- У вас лично был какой-то игровой “конек”?

- Я любил подключаться к атакам своей команды. Система тогда была такая, что все четко играли на своих позициях. Это сейчас каждый футболист старается быть универсалом, ибо того требует современный футбол. А тогда такой универсализации не было. Но я, тем не менее, к атакам подключался частенько. И с моих передач забивали, да и я много назабивал. Кстати, и тактика у нас была соответствующей:
с подключением вперед крайних защитников. Это, можно сказать, у Алескерова фокус такой был. Пока нападающих прикрывают, тут откуда ни возьмись берутся наши защитники и устраивают в обороне соперника просто проходной двор!

- Что вы можете сказать о своих тренерах? Кого-то выделить можете?

- Кривенко поставил меня на ноги, дав мне азы футбола. За это я ему очень благодарен. Много хороших слов заслуживают также и Шапошников, и Алескеров, и Зубрицкий. А вот выделять кого-то я бы не стал. Все мои наставники очень многое мне дали, как футболисту.

- После завоевания “Черноморцем” “бронзы”, вам не поступало приглашений в сборную СССР?

- В первую сборную - нет, а вот в олимпийскую - да. Я даже несколько матчей товарищеских за нее отыграл. Ну а в первую сборную попасть с периферии было крайне сложно.

- Ну а в какие-то известные клубы вас приглашали?

- В 1976 году меня призвали в армию, и я попал в московский ЦСКА, отыграл в котором один год. Там собралась приличная компания. Достаточно вспомнить таких звезд, как Ольшанский и Никонов. Мог в ЦСКА я задержаться и подольше, но не решился, так как надо было подписываться на офицерское звание. Хотя и давали при этом квартиру в Москве, я не на этот шаг не пошел.

- Кстати, Ольшанский и Никонов попались таки на армейский крючок...

- Было дело. Их обоих за что-то сослали служить на действительную службу аж в казахстанские степи на пару лет, после чего эти ребята с футболом практически завязали. Играли потом где-то, но уже не том уровне, когда были в сборной СССР.

- После ЦСКА вы вернулись в Одессу?

- Да. Благодаря, кстати, начальнику фиэподготовки ЦСКА Покусаеву, до этого служившего в СКА, меня перевели в Одессу. А могли сослать и в Кушку, и во Владивосток. Но, слава Богу, обошлось.

- Вы вернулись в “Черноморец”?

- Нет, в СКА. Его тренировали Шемелев и Галицкий. Тогда в СКА очень хорошая команда собралась. Играли и братья Малые, и Иваненко, и Марусин. Мы выиграли вторую лигу и претендовали потом на выход в высшую. Ну а в 1978 году я снова попал в “Черноморец”.

- Вы на протяжении многих лет являлись капитаном “Черноморца”. К чему обязывало это звание?

- Я должен был оправдать доверие ребят, избравших меня капитаном. Это было очень ответственно.

- В “Черноморце” вы пробыли до какого года?

- До 1980 года. Тогда у меня несколько не сложилось в “Черноморце”, и меня пригласили в “Пахтакор”, который создавали заново. Если помните, в 1979 году команда разбилась в авиакатастрофе. Команду принял Олег Базилевич. Кстати, он еще двумя годами ранее приглашал меня в донецкий “Шахтер”. Я даже потом жалел, что не согласился на этот переход. Ну а в “Пахтакоре” собрались очень приличные игроки. Из Москвы приехали Якубик и Соловьев, из Тбилиси - Церетели. Играл нынешний наставник московской “Дины” Михаил Бондарев. В общем, классная команда была. Мы в первый же год заняли 6-е место. Нас тогда болельщики буквально на руках носили.

- Какие дуэли на поле вам запомнились?

- Мне приходилось играть против таких игроков, как Лихачев, Хмельницкий, Пехлеваниди. Выходил играть против самого Кинальи из “Лацио”. Можно этот список существенно продолжить, но, боюсь, места в газете может не хватить.

- Что, кстати, представлял собой римский “Лацио”, с которым вам приходилось играть в составе “Черноморца”?

- Мы должны были их проходить. Но не повезло. Правда, даже если бы и прошли мы тогда итальянцев, все равно дальше не играли бы.

- Почему?

- Следующим нашим соперником могла стать испанская “Барселона”, но тогда в Барселоне расстреляли рабочих-коммунистов. Наши власти тут же на это отреагировали должным образом, предупредив нас: “Даже если вы пройдете “Лацио”, в Барселону не поедете, так как будем бойкотировать испанцев”.

- Ажиотаж был страшный?

- Конечно. Стадион в Риме был забит до отказа. Восемьдесят тысяч создавали на матче невероятный “рев”.

- А как насчет мандража?

- Он быстро прошел. Мы имели несколько моментов. Я, помню, вышел один на один с вратарем, но угодил в штангу.

- Чем запомнился “Лацио”?

-Ничем особенным.

-Вам предлагали остаться за границей?

- Предлагали. Около двенадцати часов ночи к нам в гостиницу приходили представители клуба и тайком предлагали остаться в Риме. Можно было сразу подписать контракт. Но мы вели себя очень осторожно.

- Когда вы играли в “Пахтакоре”, условия у вас, наверняка, были просто шикарные...

- Правда. Азия вообще очень богатый край. Там есть и хлопок, и нефть. Но даже несмотря на эти условия, я решил уйти, тем более, что сменился тренер и “Пахтакор” пошел по пути омоложения состава.

- И вы решили вернуться в Одессу?

- Да. Я как раз и с футболом решил заканчивать, тем более, что была перспектива поступления в Высшую школу тренеров, которая только-только открылась в Москве.

- И вы поехали учиться?

- Нет, к сожалению. Хотя меня и рекомендовали. Однако тут же поступило предложение из Никополя от Емеца и Жиздика, тренировавших местный “Колос”, в котором я и решил завершить карьеру игрока. Отыграл я в “Колосе” два года на позиции либеро, после чего первый секретарь Никопольского райкома Остапченко уговорил меня поработать тренером команды. Я согласился.

- Но вы же оказались в “Черноморце”...

- Вышло так, что приехав в один из отпусков в Одессу, я встретился с Витей Прокопенко, который и предложил мне поработать в “Черноморце”. Вряд ли стоило отказываться от этого. Три года я был тренером “Черноморца”, после чего вновь перебрался в Никополь. Мне позвонил Остапченко и предложил возглавить “Колос” в качестве главного тренера.

- Кого-то из одесситов в “Колос” привезли?

- У меня играли Валик Стрижаков и Валерий Лумпов.

- С развалом Союза, вы “Колос” покинули?

- Да. У меня не было смысла оставаться в команде, к которой перестали проявлять интерес местные власти. Людям вообще тогда не до футбола было.

- И где же вы оказались?

-Снова в “Черноморце” в компании Прокопенко и Юрия Леонидовича Заболотного. Поработав некоторое время президент СК “Одесса” Александр Кириллович Сапожников пригласили меня в свою команду на пост начальника команды. Ну а потом я отправился в житомирское “Полесье”. Однако, долго я там не задержался. Тяжело было привыкнуть к характеру Заи Зедовича Авдыша. Пришлось из Житомира уезжать. Как раз меня позвали в северо-донецкий “Химик”, который выступал в первой украинской лиге, в котором я проработал вторым тренером.

- Потом вы уехали в Могилев?

- Да. Поступило приглашение возглавить белорусский “Трансмаш”, боровшийся за выживание в высшей лиги чемпионата Белоруссии. Когда я пришел, команда с четырьмя очками занимала последнее место после первого круга. Во втором круге мы хорошо укрепились и набрали 26 очков, сумев зацепиться за высший дивизион.

- Потом вы ушли. Почему?

- По состоянию здоровья. Мне надо было подлечиться. А в это время “Трансмаш” слился в альянсе с другой могилевской командой - “Днепром”. Получился “Днепр-Трансмаш ”.

- Кто из украинцев выступал в “Трансмаше”?

- Из игроков, имена которых вам о чем-то могут сказать, назову лишь Дорошенко из “Кривбасса”.

- Где вы оказались потом?

-В элистинском “Уралане”. Но долго я там не задержался. Не сложились у меня отношения с президентом клуба. Кстати, вы заметили, какая там идёт чехарда на тренерском мостике? И это происходит постоянно. То тренер сменяется, то президент. И хотя клуб имеет деньги, организация дел в “Уралане” оставляет желать лучшего. Я, кстати, в прошлом году тоже приезжал в Элисту вместе с Павлом Яковенко и занимался селекцией, однако, после того, как у Яковенко возникли проблемы с сердцем, и он уехал, я тоже решил домой. И пока я нахожусь в Одессе, работая в ДЮСШ-5. Мы пытаемся открыть здесь отделение футбола, но пока с этим есть проблемы и прежде всего финансовые.

- А предложения из команд поступают?

- Предложения есть, но они меня пока не заинтересовали. Жду.

- Давайте отвлечемся от футбола и поговорим о вашей семье.

- Я не против. У меня уже второй брак. От первого есть дочка Оля, которой 16 лет. Она сейчас готовится поступать в Одесскую юракадемию. Мою вторую жену зовут Лариса. Мы воспитываем двоих детей. Младшему сыну Владимиру 7 лет, а старшей дочке Юленьке - 9.

- Сын по стопам папы идти не собирается?

- Пока рано об этом говорить. С мячом он повозиться любит, но ему явно не хватает занятий в футбольной школе.

- Так ведь в Одессе их полно!

- Это в Одессе. А в Никополе с этим сложнее. Вот когда перевезу своих в Одессу, тогда и отдам сына в школу футбола.

-Какие увлечения у вас есть помимо футбола?

- Футбол! А если серьезно, то люблю при возможности отдохнуть с друзьями. Можно при этом порыбачить. Главное для меня - общение.

- Свой юбилей как отпразднуете?

- Отмечу его скромно, в кругу друзей.

- А на футбол придете? Все-таки “Черноморец” играет...

- Наверное, заскочу на полчасика повидаться с ребятами.

- А как насчет пожелания юбиляру, то есть самому себе?

- Желаю себе прежде всего здоровья. Ну и, конечно же, хорошей работы. Тренерский хлеб - нелегок.

- Желаю вам того же и пусть вам и вашей семье всегда сопутствует удача!

- Спасибо!

 
 

Комментарии:

Нет комментариев. Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарии

Вы должны быть зарегестрированным пользователем чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста зарегестрируйтесь или авторизируйтесь

Вход
Логин:
Пароль:
 
 
Регистрация
Поиск
Реклама
Дополнительно
ФК Черноморец - официальный сайт
Счетчики:
Rambler's Top100 Вся информация об Одессе Украинский футбол TOP-50
Новости | Команда | Сезон | Клуб | Мультимедия | Общение | Разное
© 2007 http://www.chernomorets.com
Неофициальный сайт.