«На безрыбье или даешь «Черноморец-2»?

«На безрыбье или даешь «Черноморец-2»?

Меня попросили подытожить выступления «Черноморца» в осенней части сезона. Ох, нелегкая это работа - из болота тащить бегемота!

Краткое содержание предыдущих серий. Десять лет назад футбольная команда мастеров в Одессе оказалась на грани исчезновения! В добровольно-принудительном порядке на помощь поспешили новые хозяева клуба. Их можно классифицировать самыми различными терминами, кроме одного - фанат футбола. Все это время команда СУЩЕСТВОВАЛА, ею ЗАНИМАЛИСЬ, она ПОКАЗЫВАЛА РЕЗУЛЬТАТЫ различной степени успешности. Не более. И на том спасибо.

Весьма символичным является тот факт, что у клуба уже долгое время есть почетный президент и исполняющий обязанности президента. Что в проекции на психологию обывателя (уж да простят меня эти уважаемые господа!) выглядит как свадебный генерал и приказчик. Хозяин-барин, как таковой, зримо практически отсутствует. Тот самый, что и казнил бы и миловал, а главное - души в своем детище не чаял бы.

Когда на нас свалилось это неслыханное, а главное - как раз, неЧАЯННОЕ счастье в образе ЕВРО-12, у владельцев клуба появилось достаточно более важных, актуальных и «свадебных» (в смысле - почетных) хлопот, нежели забота о команде. С учетом того, что никакой такой особой помощи из госбюджета, как говорят, не поступало, основной груз ответственности за подготовку к этому проекту в духе «Нью-Васюки» в нашем городе лег на могучие плечи «Имэксбанка» энд компани. Одна реконструкция стадиона чего стоит! Так «Черноморец» еще прочнее утвердился в роли своеобразного пасынка. Не сказать, что с ним обращаются на манер семейства Дурслей, третировавшего беднягу Гарри Поттера. Мальчик всегда сыт и ухожен. Родители регулярно проверяют дневник, и созваниваются с учителями. И только. Дело ограничивается исправным выполнением обязанностей ПРИЕМНЫХ родителей. Общение которых с сыном вполне укладывается в схему известной телерекламы украинского оператора мобильной связи.

Прошедшая осень как раз и стала яркой иллюстрацией подобных семейных отношений. Начать с того, что не было отказано в месте скомпрометировавшей себя нянечке. Решающим фактором стало не ее отношение к своим прямым функциям (могла старушка и задремать в ответственный момент, да и вообще глядела за подопечным как-то все больше в полглаза), а ее умение ладить с работодателями, которых устраивало уже то, что за ребенком ПРИСМАТРИВАЮТ.

Сами же родители, чрезвычайно занятые своей работой, ограничивались тем, что периодически похлопывали сына по щеке, вяло интересуясь его школьными успехами и дежурно разглагольствуя о необходимости овладения знаниями как залога будущей карьеры. Вместе с тем, прекрасно отдавали себе отчет в том, что никакой престижный вуз ему не грозит: не до жиру - есть у семьи проблемы и понасущнее! Няня же кивала в такт, время от времени всхрапывая в унисон.
Судите сами, стоило ли ждать в этих условиях блестящих результатов и проявленных талантов? Или всплесков здорового самолюбия, на худой конец? Лично я не ждал. И Вам бы не советовал.

Поэтому у меня нет ни малейшего желания вновь жевать опостылевшую жвачку, вспоминая «Черноморец» эпохи позднего Шевченко. Череда из чертовой дюжины матчей чемпионата, плюс очередное для команды «Имэксбанка» кубковое фиаско, дает нам весьма сомнительную
пищу для размышлений. Поскольку не позволяет оценить истинный потенциал этой команды, которую никто ни на что, как следует, не нацеливал и ни за что, соответственно, как следует, и не спрашивал. Произнесенное вскользь, едва ли не скороговоркой, напутствие перед самым стартом сезона, в келейной обстановке - не в счет. Равно как и отставка главного тренера - тогда, когда ему самому, похоже, уже стало невмоготу играть эту роль. И когда, вполне возможно, на то появились дополнительные причины иного характера.

Речь о печально пресловутом мировом кризисе, Я не знаю, да и не хочу знать, если честно, насколько сильно он затронул спонсоров команды. Я знаю лишь то, что сам по себе он является убедительным поводом для всевозможных сокращений и уменьшений. Не знаю, насколько соответствует действительности информация о вдвое урезанной игрокам зарплате (кстати, исходящая из двух источников - официального Интернета и бывших игроков «Черноморца»), но вполне допускаю такую возможность. И, наконец, у меня не возникает ни малейших сомнений в том, что клуб и команда теперь уж точно будут охвачены вниманием их владельцев по остаточному принципу. То есть, говоря языком рыбаков и неудачников, ловить нам в этом сезоне нечего.

Тренер. Еще раз поспешу заверить Вас в своих уважении и симпатии к Виктору Гришко. Который, тем не менее, и сам прекрасно отдает себе отчет в том, что он еще не волшебник - он только учится. А сейчас в его распоряжении может оказаться несколько иной, в плане мастеровитости, контингент, нежели в ноябре.
Игроки. Лично я вижу в этом году в составе «Черноморца» три безусловные футбольные личности. Корытько, которого мы, судя по всему, теряем. Руденко, полноценного возвращения которого еще ждать и ждать. И Косырина, который, как я очень надеюсь, не пожалеет о своем возвращении в Одессу и не пустится искать новые варианты продолжения карьеры. Но на Сашу нужно играть. Кто это сделает в поневоле обновленном «Черноморце»? Политыло? Доживем - увидим.
Нисколько не пытаясь принизить уровень других игроков, замечу, что для меня они делятся уже просто на тех, чьей игре я симпатизирую, и на остальных. Хорошо бы, например, не потерять Белецкого и Васкеса, как мне кажется. В целом же, что-то мне подсказывает, что весной мы увидим в составе как никогда много молодых одесситов. Хорошо, что это произойдет в изначально «мертвом» сезоне. Плохо, что кадровый акцент будет смещен вынужденно - из самых банальных соображений. Нет худа без добра?
Стадион. Вы не забыли; что нам играть-то, в принципе, и негде? Последний вариант, озвученный Олегом Марусом на официальном сайте клуба - тренировочное поле в Совиньоне. Дело даже не в том, что простому «кузьмичу» с ПосКота, при самом фартовом раскладе, без учета «пробок», придется тратить на дорогу в оба конца до четырех часов в день. Это даже к лучшему - где ж мы там поместимся, пусть и после «наращивания» трибун? Сдача в эксплуатацию нового стадиона запланирована через полтора года. Это Вам ни о чем не говорит?
Турнирная таблица. Посмотрите в нее внимательно, вспомните о том, что позади уже большая часть чемпионата, перечитайте последние три моих абзаца. И обратите, пожалуйста, внимание на то, что «нашей целью по-прежнему является «зона УЕФА». В общем, Вы меня правильно поняли. Ну а мне не привыкать - более четверти века я жил в стране, целью которой был коммунизм.

Игорь Юрич
«Время Спорта» №48 (323) от 09 декабря 2008 г.

Сайт выражает благодарность Bill-у за отсканированный материал

 
 

Комментарии:

Посмотреть Все Комментарии

F.a.d.o.m. 19 декабря 2008 года/14:37

Игорь Юрьич-так держать! Все по теме и с одесским юмором.Имею удовольствие читать этого автора.

kalina 17 декабря 2008 года/07:52

Igor,brawo!
s neterpeniem jdu twoi objektiwnie opusi!

Александр 16 декабря 2008 года/02:02

Хорошая статья , кто прав «Инспектор ФФУ» или Билл увидим уже где-то в феврале.

Добавить комментарии

Вы должны быть зарегестрированным пользователем чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста зарегестрируйтесь или авторизируйтесь

Вход
Логин:
Пароль:
 
 
Регистрация
Поиск
Реклама
Дополнительно
ФК Черноморец - официальный сайт
Счетчики:
Rambler's Top100 Вся информация об Одессе Украинский футбол TOP-50
Новости | Команда | Сезон | Клуб | Мультимедия | Общение | Разное
© 2007 http://www.chernomorets.com
Неофициальный сайт.