ВОЙНА и МИР. Авторский взгляд DimK97.

ВОЙНА и МИР. Авторский взгляд DimK97.

Здесь никто б не нашёл, даже если б хотел,
Руки к верху поднявших.
Всем живым ощутимая польза от тел –
Как прикрытие используем павших…


В.С. Высоцкий.



В военном искусстве есть такое понятие, как окружение вражеской группировки с её дальнейшим уничтожением. В обиходе военных и литературе эта тактическая операция носит название как «классические канны». Если кратко её описать, то суть такой операции состоит в следующем.
С заранее подготовленного плацдарма наносятся два направленных и сконцентрированных удара, так, чтобы между этими ударами оставалась бы не атакованной довольно широкая полоса фронта вражеской группировки, которую по замыслу операции планируется взять в котёл (окружение). Левый фланг атаки называется левой клешнёй, а правый фланг атаки – правой клешнёй. Охватив врага, своими клешнями слева и справа, атакующая сторона стремится соединить свои ударные армии у него глубоко в тылу, отрезав, таким образом, его значительные силы от основных тыловых коммуникаций и жизненно необходимого снабжения. В случае верного планирования и удачного протекания операции атакующая сторона может добиться значительного успеха. Это не только количественное уменьшение армии врага, захват его трофейной техники, боеприпасов и продовольствия. Успешное завершение операции «канны» приводит к психологическому перевесу в военной кампании, к переходу инициативы. А это очень важно при ведении длительной, затяжной войны.

Но у этой операции есть и обратная сторона медали. Если при атаке клешней возникают непредвиденные трудности хотя бы у одной из них, то под угрозой срыва может оказаться вся операция. Более того, часто наблюдается другая картина, когда атакующая клешня ещё вчера, согласно своей задачи, старалась замкнуть кольцо окружения со своей стороны, а уже сегодня сама оказалась отрезанной от своих основных войск, попавшись в «классические канны». Почему такое возможно? Очень просто. При обычном классическом наступлении, когда армия наступает по всему фронту, неприятель находится прямо перед тобой. С обоих флангов и в тылу находятся твои войска или войска союзников и тебе, в случае неудачи наступления, ничего не угрожает, кроме как остаться на своих прежних позициях. А вот в ходе операции «канны», при стремительной (и рискованной!) фланговой атаке, обоим клешням грозит окружение, так как им приходится не только пробивать фронт врага на относительно узкой его полосе, а это всегда сложнее, чем наступать на широком фронте, потому что концентрация войск на узком участке более плотная, но и следить, чтобы тебе во фланг не ударила отрезаемая внутренняя группировка врага, а в другой фланг не ударили бы оставшиеся снаружи котла основные силы неприятеля. Чем длиннее и уже клешня, тем больше шансов самим оказаться в окружении.
В первые годы второй Мировой войны немцы успешно применяли тактику «канн» против советских войск. Обладая многочисленной и скоростной бронетехникой, им не составляло особого труда прорывать фронт обороны наших войск и стремительно углубляться многочисленными клешнями в наш тыл, создавая идеальные условия для мелких и крупных котлов. В последующем, наши войска, изучив эту тактику, сами стали проводить, порой блестяще, операцию «канны». Но это стало возможным спустя долгие и кровопролитные месяцы войны…

…Никогда не был футбольным хулиганом, никогда эта тема меня особо не интересовала, далёк от названия различных группировок и вообще очень слабо ориентируюсь в данном предмете. Прошу это учесть. Может никогда так ничего и не узнал, если бы два с половиной года назад, подключив интернет, не зашёл бы на неофициальный сайт болельщиков футбольного клуба «Черноморец». Эта тема не совсем легитимна, поэтому о ней пишут мало и вскользь. Чтобы в ней хорошо ориентироваться и понимать о чём идёт речь мало просто уметь читать. Необходимо знать различные термины, сокращения и т.д. Но то, что эта тема всё чаще поднимается нашими болельщиками, причём с каждым разом всё в более негативном свете, побудила меня поговорить об этом. Я не журналист, запретов от главного редактора и цензуры не получал, а сайт у нас потому и называется «неофициальный», что вполне можно говорить на эту тему.

Пусть я и дилетант в этом вопросе, но считаю, что всем болельщикам одной страны, в идеале, необходимо дружить, ну уж не враждовать, так это точно, а если скучно, то искать себе для разрядки внешних врагов. Наши клубы и сборные регулярно играют с иностранными командами, поэтому недостатка адреналина быть не должно. Как пример приведу мою команду болельщиков. Конечно, подавляющее большинство из нас болеет за родную команду, и менять её никто не собирается. Но есть среди нас и болельщики «Динамо». Они вместе с нами ходят на «Черноморец», так же переживают за него, как и мы. Просто приоритетной для них является другая команда. Но мы их за это не «травим», относимся с пониманием, так как нас большинство и какие-то споры были бы не равны. Скажу больше: почти все из нас симпатизируют «Днепру». А почему бы и нет? Хорошая команда, молодой и амбициозный тренер, в прошлом – великолепный футболист. Так что же нам делить? Ну ладно, говорю же, что далёк я от этого.
Для освещения данной темы призову себе на помощь очень давно и хорошо усвоенную простую формулу. Она гласит: если существует проблема, её необходимо решать. Сама по себе она не решится. Может я, по чьему-то мнению, и буду сейчас писать бред, но мне бы хотелось, чтобы этот бред дошёл до специалистов и профессионалов в этом вопросе, если хотите, до хулиганов нашей команды. Если этот бред поможет, то я буду рад.

Для начала необходимо выбрать стратегию своего дальнейшего поведения. И здесь лично я много вариантов не вижу – всего два. Первый: пусть будет так, как будет. То есть, молчаливое и безропотное признание своего поражения и полная капитуляция. Белый флаг. Подождать лет пять, когда вражеские для нас группировки Киева, Днепропетровска и Львова вырастут и перейдут в другую вековую категорию, состарятся, и никого после себя не оставят. Но на это надеяться очень мало шансов. Второй вариант более сложный и длительный. Конечная его цель – возрождение зачахшего движения. Слышал, что моё поколение, лет пятнадцать-двадцать назад, будучи гораздо моложе, имело в среде футбольных хулиганов непререкаемый авторитет. Почему после них никого не осталось – не знаю. Если принимается первый вариант, то тему можно закрывать прямо сейчас. Принимая второй вариант за основу, двинемся далее по создаваемому нами алгоритму дальнейших действий.

Необходимо помнить, что проигрыш сражения не означает поражения в войне. А для побед в будущих сражениях стоит усвоить, что мелочей здесь быть не может. После каждого поражения необходимо проводить анализ причин приведших к поражению. Этих причин также не может быть много. Вот, на мой взгляд, основные:
- количественное поражение;
- недостаточный боевой дух;
- неверно выбранная тактика и место ведения боевых действий;
- отсутствие централизованного руководства, организации и дисциплины;
- отсутствие соответствующей подготовки.

Самым главным в решении данной проблемы является организация. К ней нельзя подходить хаотично, а только комплексно. У нас не должно быть несколько разных движений или кланов. Необходимо, чтобы одним движением руководили серьёзные люди. У руководителя должны быть заместители, а у заместителей свои заместители. Одним словом, должна существовать строгая иерархия. Почему? Вспомните, как писали о том, что днепряне разделились на несколько групп (мобов) и рыскали по всему городу. Уверен, что у каждого такого моба были начальники, они же – заместители начальника общей группировки. Эти мелкие группы хорошо осведомлены о месте нахождении других своих групп и о месте нахождении врага. Слияние наших фирм в одну решит проблему количества. Централизованное руководство и дисциплина должны повысить боевой дух. Кроме этого в обязательном порядке должна существовать разведка, чтобы иметь самые оперативные данные о количестве неприятеля, времени и месте его прибытия, составе и намерениях. Как аргумент необходимости наличия разведки приведу пример матча российского чемпионата между «Спартаком» из Нальчика и «Спартаком» из Москвы, который состоялся 08.10.2007 года. Когда болельщики хозяев начали забрасывать москвичей камнями, гости немедленно достали строительные каски и одели на головы. Ведь знали же заранее и были готовы к такому повороту событий!

Зная заранее, к примеру, что основные хулиганы днепрян до 15 часов находились за городом, месте их дислокации и, объединив свои силы, можно было задолго до матча и без милиции их накрыть и рассеять. А так наши только и занимались тем, что избивали их кузьмичей, гулявших по городу. Вспоминается сразу эпизод с двумя десятками крымчан на позапрошлом матче. Вместо того, чтобы перенимать у врага лучшее по объединению с группировками других городов, мы несёмся всей трибуной на горстку малолеток и девчонок, чтобы взять реванш за Армянск и за утраченное знамя. Так боевой дух не поднимешь. Это тактика убогих.

Что нам даёт дружба с харьковчанами? Ничего. А зря. Вот конкретное предложение: необходимо в срочном порядке объединиться с болельщиками «Металлиста», «Харькова», «Шахтёра» и «Таврии». Для этого нужна встреча всех сторон на нейтральной территории с выработкой тактики и стратегии дальнейших совместных действий. Болельщики «Шахтёра» на нашем с ними матче недвусмысленно об этом дали понять. Вспомните притчу о невозможности сломать веник целиком, а только по отдельным его частям. Необходимо поддерживать друг друга и помогать союзной группировке при её разборках на матчах с основными врагами. Необходимо устроить врагу «классические канны».
Вот ещё конкретное предложение и пример: в 14 туре мы принимаем дома «Карпаты». Есть смысл приезда на этот матч харьковчан и донетчан. Обратите внимание, что в этом туре «Металлист» принимает донецкий «Металлург», а «Харьков» играет в гостях с «Шахтёром». Очень удачное стечение обстоятельств, при котором нашим возможным союзникам в своих матчах не нужно будет ничего выяснять между собой. Так же и мы можем помочь харьковчанам на их выезде в Киеве против «Динамо» в 15 туре.

Вы что же всерьёз думаете, что молодчиками из Киева, Днепропетровска и Львова никто не руководит? Если да, то это заблуждение. На последнем матче с «Днепром» я видел почти полную трибуну с их болельщиками. Кто сказал, что их было 130 человек? Разве наша маленькая трибуна вмещает всего 150 человек? Минимум 500. А трибуна была заполнена на 2/3, то есть получается, что их было гораздо больше. Такое большое число болельщиков команды гостей я видел только на матчах против «Шахтёра». Но те ездят за деньги, а эти приехали за идею. Но только ли за ней? Помните, как сказал Мюллер Штирлицу в «Мгновениях»: «…а идею надо подкармливать». Это он говорил о фашизме. Так вот, у днепропетровских боевиков есть организация, это чувствуется. Думаю, что боевые выезды заранее планируются и кем-то финансируются. Их объединение с Киевом и Львовом тоже не случайно. Я удивляюсь, как ещё в этом списке нет Симферополя. Так была бы охвачена вся страна по географическому принципу. Они сейчас с успехом проводят операцию «канны», вот только клешней у них не две, а три. Но вспомните, что такая операция очень рискованная и может привести к краху. Надо только постараться.

Вы полагаете, что такое объединение случайно и его никто не просчитал и не спланировал? Если да, то снова заблуждение. Это очень грамотные решения, с прицелом на будущее, стратегически важные. Они поняли, что их сильным группировкам проще объединиться, чем воевать между собой. Вот только мне не совсем ясно, почему они объединяются против нас, почему особенно сильно не любят болельщиков «Черноморца»? Ведь были же хорошие отношения со Львовом. Почему они ушли под Киев и Днепр?
В любом конфликте, абсолютно всегда, необходимо выслушать обе стороны, чтобы сложить для себя верное и объективное представление ситуации. То, что на наших одиноких болельщиков набрасываются толпами враги, не есть хорошо. Но почему они так делают? Только потому, что в мозгах у них солома? Может, когда-то и наши вот так же позволяли себе подобные акции? Может, поэтому против нас объединяются, и преследуют по всему парку Шевченко мелкими мобами? Откуда такая ненависть к нам?
Один такой моб я видел в воскресение собственными глазами. Мы с друзьями собираемся в глубине парка в день матча за несколько часов до его начала. Общаемся, дышим воздухом, предвкушаем будущий поединок, обмениваемся спортивными новостями. Часто с нами приходят наши жёны и дети. Так когда-то в свои два года впервые пришёл на футбол мой сын. Так же в августе этого года в свои два года и четыре месяца впервые пришла на футбол моя дочь. Хорошо, что в воскресение из-за непогоды все остались дома. Мы стояли, общались, когда со стороны моря, прямо по направлению к нам, стала приближаться внушительная (человек 60-70) группировка. Мы их сначала приняли за своих. Метров за 20 до подхода к нам я обратил внимание, что в первой шеренге шло человек 6-7 довольно крепких ребят. Причём невысокого роста, по виду как борцы или штангисты. Видно было, что это их руководители. Шли быстро и как-то слишком целеустремлённо прямо на нас. Лица были злые и агрессивные. Цветов и знаков различия на них не было. Было абсолютно понятно, что это хулиганы. Но чьи? Когда они с нами поравнялись, и проходили в двух шагах от нас, я чуть было к ним не обратился, чтобы они нам поведали о вестях с фронта. И в этот момент только у одного из них на спортивном костюме я увидел маленькую эмблему «Днепра». Я подумал: «Идите с Богом, ребята». Уже, почти пройдя нас, кто-то из них, находящийся в конце отряда, пожелал нам приятного аппетита. Если бы я их зацепил любым шутливым вопросом, думаю, что нам мало бы не показалось. Нет, страха не было вовсе. Было слегка не по себе от осознания возможной угрозы в перспективе для родных и близких. И это в родном парке, возле родного стадиона!!!

В завершение темы хочу вернуться к причинам поражений. Об одной из них, последней, мы не поговорили – о соответствующей подготовке. То, что пишут о необходимости ходить в залы и тренироваться – это правильно. Но это на перспективу. Ни один зал не даст мгновенного результата. А он остро необходим прямо сейчас, иначе придётся пойти по первому пути нашего алгоритма действий – признание поражения и полная капитуляция. Если так, то собираться перед футболом будем у себя по домам. Что же делать? Продолжать тренироваться и искать тех, кто готов вступить в боевые действия уже сейчас. Вот парадокс, ведь Одесса на Украине по праву считается лидером в боевых единоборствах. Есть у нас чемпионы Европы и Мира! Множество ребят по ВУЗам и техникумам мечтают о романтике и острым ощущениям, желают проявить и зарекомендовать себя как мужчины. Их надо только найти. Они ждут, причём уже готовые бойцы. Уверен, что многие за свой город сделают не мало. Их проблема в том, что они далеки от футбола и не догадываются о своей нужности прямо сейчас.

Сегодня мы поговорили о серьёзных вещах, которые, повторюсь, не красят наш футбол. Но они существуют и от этого никуда не деться. Мы говорили об операции «канны», о тактике и стратегии, о разведке и финансировании, о руководстве и подготовке кадров. Не думайте, что всё это смешно. Вот взять, хотя бы, простую игру футбол. Здесь на поверхности зелёное поле, двое ворот, мяч и футболисты. Что может быть проще? А что находится изнутри? Это тактика и стратегия игры и развития клуба, это разведка о возможностях соперников, финансирование, руководство, специальная подготовка действующих лиц, причём не только футболистов, это спортивные агенты и менеджеры, целый штат сотрудников клуба, работающих на конечный результат. Одним словом – это целая индустрия и к ней никто не относится с прохладцей.
В последнем пункте нашего алгоритма я отправляю вас в самое начало к словам одной из песен Великого Поэта, Композитора и Актёра. И это не пафос, а жизнь. В той страшной войне деды и прадеды одессита, киевлянина и днепропетровца горели в одном танке, а сейчас…

10.10.2007 г. DimK97

 
 

Комментарии:

Нет комментариев. Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарии

Вы должны быть зарегестрированным пользователем чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста зарегестрируйтесь или авторизируйтесь

Вход
Логин:
Пароль:
 
 
Регистрация
Поиск
Реклама
Дополнительно
ФК Черноморец - официальный сайт
Счетчики:
Rambler's Top100 Вся информация об Одессе Украинский футбол TOP-50
Новости | Команда | Сезон | Клуб | Мультимедия | Общение | Разное
© 2007 http://www.chernomorets.com
Неофициальный сайт.