Наши вне Одессы. Руслан Валеев

Наши вне Одессы. Руслан Валеев

Руслан ВАЛЕЕВ: "Меня приглашали ведущие клубы Голландии"

       Впервые юношеская сборная Украины вышла в финальную часть чемпионата Европы. Одним из главных действующих лиц в команде Анатолия Крощенко можно считать нападающего Руслана ВАЛЕЕВА. Интересен он также тем, что является легионером нашей команды: нападающий представляет немецкий клуб "Боруссия" (Менхенгладбах). С вопроса о том, как у него обстоят дела в Германии, и начался наш разговор.

       - А я уже не в Германии, - уточняет Руслан. - Недавно подписал контракт с голландским клубом "Дутинхем", который по итогам прошлого сезона сохранил прописку в элите.
       - Ты несколько лет отыграл в Германии. Почему же пришлось покинуть "Боруссию"?
       - Мы не сошлись во мнениях с руководством клуба по поводу условий моего контракта. Я взвесил все "за" и "против" и решил уйти из этой команды.
       - Кстати, ты был не единственным легионером из Украины в этом клубе...
       - Да. В "Боруссии" играло несколько воспитанников украинского футбола. Есть там также ребята из России. Но сейчас остался лишь Сергей Левченко.
       - Давай все-таки вспомним твой "немецкий" период карьеры. Как ты попал в "Боруссию"?
       - До "Боруссии" я играл в одесском "Черноморце". На одном из турниров меня признали лучшим игроком, и сразу же после этого позвонил менеджер Андрей Галаваш и предложил переехать в Германию. Я посоветовался с родителями, они сказали: "Да, это шанс. Ты должен его использовать". В общем, поехал, прошел сборы и в итоге остался в Германии.
       - Как проходила адаптация к новым условиям?
       - В первых матчах, проведенных за новый клуб, я неплохо себя проявил. Действовал на позиции "под нападающими". Какое-то время тренеры ставили меня на место правого полузащитника, приходилось играть и на левом фланге. Через некоторое время я уже постоянно выполнял обязанности плеймейкера. В первом же моем сезоне наша команда выиграла свою немецкую зону.
       На следующий год я перешел в другую возрастную категорию. Тренировал нас Йорг Хайне - в прошлом известный вратарь, выступавший в сборной ГДР. У нас с ним сложились неплохие отношения, и два года, проведенные под его руководством, сложились для меня неплохо. Я очень благодарен этому специалисту за то, что он помог мне освоиться. Кстати, у меня были предложения от другого немецкого клуба, но я решил остаться в "Боруссии".
       - Немецкий язык считается довольно сложным. Не возникало ли проблем с общением, бытом?
       - Приехав в Германию, я общался в основном с русскими, поэтому сначала немецкий давался очень нелегко. Когда понял, что язык мне жизненно необходим, за полгода освоил немецкий разговорный. Уже довольно сносно объясняюсь - все меня понимают.
       - Кто тебе помог адаптироваться на новом месте?
       - В первую очередь - Андрей Воронин. В трудную минуту я без колебаний мог к нему обратиться. Поддерживал меня также Андрей Галаваш, когда он приезжал в Германию. В первое время действительно было очень тяжело, все-таки один уехал от родителей в незнакомую страну. Но сейчас уже привык, знаю, что это мне нужно, это моя жизнь.
       - Как к тебе относились немцы?
       - Нужно отметить, что украинцев или русских немцы рассматривают как рабочую силу. Но своей игрой и отношением к делу я заслужил совсем другого отношения. Взять хотя бы Йорга Хайне. Он неоднократно разговаривал со мной наедине, помогал, подсказывал, давал советы. Тренер в любой ситуации понимал меня - и когда получалось, и, что особенно важно, когда игра не клеилась.
       - Когда именно ты решил покинуть "Боруссию"?
       - В 20-х числах июня я поехал на просмотр в Голландию. Как раз в это время там проходил турнир, в котором я участвовал. Сыграл неплохо, зарекомендовал себя с наилучшей стороны, и уже через пять дней подписал контракт с клубом "Дутинхем".
       - С новым тренером уже познакомился?
       - Пока еще не успел. Знаю только, что он англичанин по фамилии Макдональд. Дело в том, что после подписания контракта я транзитом через Германию улетел домой. Уже когда нраша сборная выступит на чемпионате Европы, я приеду в расположение своей новой команды и буду изучать обстановку.
       - Как проходил просмотр в "Дутинхеме"?
       - За моими действиями наблюдали менеджер, спортивный директор и тренер. Все это время я жил в гостинице вместе со своим менеджером, который и вел переговоры с руководством голландского клуба.
       - После подписания контракта ты сразу же прибыл в сборную Украины?
       - Нет. Из Голландии я вернулся в Германию. Через два дня после приезда я сыграл в матче Кубка Германии с "Энерги" (Котбус), в котором мы, кстати, победили и прошли дальше. Затем я попросил менеджера отпустить меня домой побыть с родителями. Руководство клуба согласилось, я мирно со всеми попрощался и улетел домой. Пять дней провел в Одессе и только потом поехал в сборную.
       - Из Германии тебя отпустили без проблем?
       - Не сказал бы. В "Боруссии" хотели, чтобы я оставался в команде до истечения срока моего контракта.
       - Остаться на более длительный срок не предлагали?
       - Да, но я, все обдумав, решил покинуть "Боруссию". Тем более что у меня было много других приглашений, даже от тех голландских команд, которые будут выступать в Лиге чемпионов. Но я понял, что, возможно, мне придется там основное время проводить на скамейке запасных, а для меня сейчас очень важно выходить на поле. В 18 лет сыграть против того же "Эйндховена" или "Аякса" , согласись, заманчиво. Для меня не имеет значения надпись на футболке - "Аякс" или "Эйндховен", главное - играть.
       - Были предложения из Украины?
       - Как-то мной интересовался донецкий "Шахтер". Но все это было несерьезно...
       - Не многие читатели "КОМАНДЫ" знают о твоих первых шагах в футболе?
       - В детстве я очень часто болел воспалением легких. Врач посоветовал мне заняться плаванием или футболом. Я выбрал последнее. С самого начала вроде бы неплохо получалось, весь свой "украинский" футбольный период провел в "Черноморце". Первым моим тренером был Борис Михайлович Герман, который потом он уехал в Америку. Затем наставником был Игорь Негара, с ним мы выиграли много турниров. Помимо основных тренировок я занимался самостоятельно, потому что знал: это мне в будущем пригодится. В "Черноморце" (1982 г.р.) вместе со мной играл Виталием Руденко, с которым мы сейчас выступаем за сборную. Ну а потом, в 15 лет, я уехал в Германию.
       - Как на тебя вышли тренеры сборной?
       - Все проходило через моего менеджера. В первом матче за сборную Украины (это была игра с Грузией) я очень волновался и не смог показать всего, на что способен. Но сейчас уже освоился.
       - Впереди у вас большое испытание - чемпионат Европы...
       - Мы провели неплохую подготовку. Тренировки у Анатолия Николаевича (Крощенко - Прим. авт.) интересные, занимаемся по два раза в день. Ребята все стараются, хотят добиться успеха. Я считаю, мы можем стать победителями группы - если сыграем так же, как и против Северной Ирландии.
       - Ты видел в деле юношескую сборную Германии?
       - Да. Недавно в Менхенгладбахе она провела товарищескую встречу с японцами. Немецкие футболисты довольно мощные, прекрасно действуют на "втором этаже", хорошо подготовлены физически, игру строят на длинных передачах. Но сказать, что они очень техничны, нельзя. Я думаю, что обыграть сборную Германии нам вполне по силам.
       - Какое мнение в Германии о сборной Украины?
       - Никто не верил, что команда Украины выйдет из группы. Немцы смеялись, когда я говорил, что мы попадем в финальную часть. Сейчас мы для них - "темная лошадка", и, думаю, они даже побаиваются нас.

Андрей ЛАПЧЕНКО

 
 

Комментарии:

Нет комментариев. Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарии

Вы должны быть зарегестрированным пользователем чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста зарегестрируйтесь или авторизируйтесь

Вход
Логин:
Пароль:
 
 
Регистрация
Поиск
Реклама
Дополнительно
ФК Черноморец - официальный сайт
Счетчики:
Rambler's Top100 Вся информация об Одессе Украинский футбол TOP-50
Новости | Команда | Сезон | Клуб | Мультимедия | Общение | Разное
© 2007 http://www.chernomorets.com
Неофициальный сайт.