СЕРГЕЙ ДРАНИЦКИЙ: "НРАВИТСЯ, КАК ИГРАЕТ ЙЕРЕМИС...".

СЕРГЕЙ ДРАНИЦКИЙ: "НРАВИТСЯ, КАК ИГРАЕТ ЙЕРЕМИС...".

СЕРГЕЙ ДРАНИЦКИЙ: "НРАВИТСЯ, КАК ИГРАЕТ ЙЕРЕМИС...".

СЕРГЕЙ ДРАНИЦКИЙ: "НРАВИТСЯ, КАК ИГРАЕТ ЙЕРЕМИС...".

Похоже, что жесткая критика в адрес селекции нашего клуба становится неуместной. Вслед за лучшим форвардом и бомбардиром первой лиги Овиком Галстяном в Одессу приехал самый яркий хавбек стартового круга того же турнира - луччанин Сергей Драницкий. Уже после первого матча с "Кривбассом" стало ясно - в команде появился стержень. Своеобразный бенефис 26-летнего полузащитника в матче с "Днепром" не затмило даже неприятное решение о снятии с "Черноморца" заслуженно завоеванного очка. Все это не могло стать помехой для более обстоятельного знакомства с новичком моряков.

ДОСЬЕ "ОДЕССА-СПОРТ"

Сергей ДРАНИЦКИЙ.
Полузащитник.
Родился 1.06.1974 г. В Луцке.
Первый тренер - Альберт Микоян.
Первые шаги: Луцкая ДЮСШ (до 1989-го года), львовский специализированный интернат (1990-1991).
С 1992-го по 1996-й год играл в Польше. Клубы: "Волынь" (Луцк) - 1991, 1995, 1996-2000 гг. В одесском "Черноморце" с апреля 2000-го года (4 матча).

"ЧЕТЫРЕ ГОДА ПЫТАЛСЯ ЗАКРЕПИТЬСЯ В "ВОЛЫНИ", И КАЖДЫЙ РАЗ УЕЗЖАЛ В ПОЛЬШУ...".

- Играть в футбол я начинал в луцкой спортивной школе у Альберта Микояна. Позже переехал в львовский интернат, откуда вернулся в родной город, куда меня пригласил Маркевич. То поколение было очень сильным - команда в сезоне 1989/90 гг. стала чемпионом Украины. После распада СССР мне организовали вариант в Польше, куда я и отправился в 18 лет. Там отыграл без малого четыре с половиной года с небольшим перерывом. Вернулся на родину, здесь еще Покора тренировал, но закрепиться в составе опять не удалось. Возвращался в Польшу, где выступал за четыре команды уровня нашей первой лиги. - А почему не удавалось закрепиться?
- Конкуренция была сумасшедшая. А в 18 лет жизнь бьет ключом, хочется играть в основе. Сидеть на лавочке как-то несерьезно. В таком возрасте игровую практику терять нельзя.
- Какие впечатления остались от Польши?
- Уровень в этой стране намного ниже, чем у нас. Но вот финансовая ситуация гораздо более стабильна. К тому же я постоянно играл. В Польше было много соотечественников, меня туда пригласил украинский специалист Михаил Мельник. Потом там работал известный киевский тренер Матвиенко, словом страна была достаточно освоена.
- Что можете сказать о турнирных задачах ваших клубов?
- Мои команды занимали позиции твердых середняков. Задачи-максимум ставились скромные. В основном, попасть в шестерку, от силы в тройку... Только один клуб серьезно нацеливался на выход в первый дивизион, но мы тогда были лишь третьими.
- Вы считаете, то были потерянные годы?
- Может быть. Заиграй я тогда в Луцке многое могло сложиться иначе. Другой вопрос, что на тот момент это был действительно оптимальный вариант.

"БОЛЕЕ ДЕСЯТКА МОИХ ЛУЦКИХ ПАРТНЕРОВ ИГРАЮТ В "ВЫШКЕ"...".

- Как развивалась ваша карьера далее?
- В 1996-м году "Волынь" покинула высший дивизион, и новый главный тренер команды Анатолий Раденко стал собирать новую команду. Из старого состава осталось всего два человека. Одним из приглашенных был и я. С того момента вся моя карьера неразрывно связан с родным клубом
- Как, по-вашему, проявляла себя "Волынь" в период с 1996-го по 2000-й год?
- Впечатления остались неоднозначные. Команда подобралась очень молодая и сплоченная. Мы очень хорошо понимали друг друга и вполне могли вернуться в вышку. Другое дело, что такой задачи перед нами никто не ставил. А это очень важно. Команда может играть хорошо и превосходить своих конкурентов в игровом плане, но финансовые возможности играют огромную роль. Особенно в первой лиге. Мы все время были третьими-четвертыми.
- То есть чего-то не хватало...
- Да ни чего-то, а совершенно конкретного аспекта - денег. Проблемы с судейством в первой лиге достигают невиданных размеров. Почти все было расписано заранее. Помню был у нас однажды реальный шанс занять первое место, но опередил "Волынь" гораздо более благополучный донецкий "Металлург".
- В то время в "Волыни" зарождалось очень перспективное поколение...
- Безусловно. Мы прикинули, что в клубы высшей лиги отправилось более десятка игроков. Среди них такие футболисты как Ларин, выступающий за "Прикарпатье", тот же Вова Гапон - ныне мой одноклубник. А Толик Тимощук вообще до сборной дорос. Кроме того, я не упомянул Гащина, Пронина, Саутина... Всех поразбирали.

"НЕ ХОТЕЛ МЕНЯТЬ ШИЛО НА МЫЛО....".

- У вас в связи с этим не возникало каких-то комплексов: все молодые повышаются в классе, а вы остаетесь.
- Были и у меня варианты, но тщательно меня придерживали. Вроде уже соберешься уйти, а тут все финансовые вопросы решаются самым неожиданным образом. Я объездил очень многие команды, но цена резко поднялась. Клуб не хотел со мной расставаться, я же сам чувствовал, что прибавляю...
- Я знаю, что вы побывали и в России.
- Это так. Зимой 1998-го года самарские "Крылья" принял Александр Тарханов. Был я и в Ярославле, затем отправлялся в Александрию, Кировоград... Но шило на мыло менять не хотелось. А во всех вышеперечисленных клубах никакой ясности не было. Ты, мол, сначала прояви себя, а потом и будем говорить.
- Но в России, по словам, многих легионеров с организацией вроде бы все в порядке...
- Может так оно и так, но нюансов там своих хватает. В "Крылья" я приезжал вполне готовым для уровня высшей российской лиги, но "Волынь" запросила такую сумму, что у многих московских команды волосы бы дыбом поднялись. А в "Шиннике" разница в уровне клубов наших стран и сказалось. Дело было зимой. Я на Украине тренировался или в залах, или на обледеневших полянах, а тут на Кипр приезжаем - такие поля... Сказка! Я ничего показать и не могу. Хотя за эту неделю многое для себя почерпнул.

"ДНЕПР" - ЭТО "МОЯ" КОМАНДА!"....

- В то время, когда "Волынь" играла в первой лиге, вам, наверное, выпадал шанс показать себя в кубковых поединках?
- Было дело. Однажды помню "Таврия" к нам приехала. Мы победили -1:0, а потом вышли на "Карпаты". Львовская команда для нас, вообще, какой-то камень преткновения. Дважды выходили на "Карпаты" и оба раза играли во Львове. Где, спрашивается, справедливость?
- Да, это вам не Англия, где все команды высшего дивизиона проводят матчи на Кубок в гостях...
- И все равно мы львовянам уступили - 0:1, в достойной борьбе, доказали, что можем соперничать на равных. А вот в этом году с "Днепром" в матче на Кубок можно было сыграть и получше.
- Но "Днепру" вы, если бы не обидные санкции ПФЛ, еще бы отомстили. Одесский матч закончился ничей - 2:2, а вы провели свой первый мяч за "Черноморец".
- Мы все до конца надеялись, что очко нам вернут. А сам матч помню хорошо. Вообще, "Днепр" - это моя команда.
- Что вы имеете в виду?
- Бывает такое, что играешь против какой-нибудь команды и чувствуешь, что моменты есть, а, значит, можно забить. Помимо днепропетровского клуба к таковым причисляю Ахтырку и киевлян.

"Я ЖЕ НЕ ДЕВУШКА, ЧТОБЫ НА МЕНЯ СМОТРЕТЬ"....

- Как на вас вышел "Черноморец"?
- Зимой мне позвонил Виктор Плоскина, работавший в то время тренером-селекционером одесской команды. Позвонил, но вроде ничего конкретного не предложил. Сказал: "Приезжай, посмотрим". Но я же - не девушка, чтобы на меня смотреть. Помню, в Одессе тогда странная ситуация была, ходили слухи о передаче клуба в собственность Минтранса. В общем, ничего не вышло. "Черноморец", как говорится, в самый решающий момент нажал на паузу. А я уже уехал в "Шинник". Еще подумал, если в Ярославле не закреплюсь, точно в "Волыни" останусь. "Шинник" хоть и в первой лиге оказался, ставил задачу. А для футболиста очень важно, когда его берут, что называется, под задачу. Но после моего приезда что-то кризис в Ярославле наметился. Понял, что ничего не выйдет. Было, правда, приглашение в донецкий "Металлург", причем, довольно конкретное.
- А затем вас увидел Александр Спицын...
- Я не знал, что он ездил на нашу товарищескую игру с "Карпатами". Мы тогда еще - 1:5 "попали". Многое еще зависело от агента. Он, конечно, пытался найти мне клуба за границей. В России или в Дальнем Зарубежье. Он также хочет заработать и ищет для меня более выгодный вариант.
- Как, кстати, появляется в жизни футболиста агент?
- В основном, это люди, уже связанные с футболом. Или бывшие судьи, или функционеры из федерации. Они на тебя выходят, но такой профессии как агент на Украине официально нет. Я знаю, что за официальный статус агента нужно заплатить 300 тысяч долларов, в России таких людей, по-моему, всего трое. Мы же такой солидный титул придумали для людей, которые просто помогают нам трудоустроиться.
- И, тем не менее, второй круг вы начали в "Волыни".
- Просто решил не дергаться. Можно было еще съездить в "Торпедо-ЗИЛ", но это было также неконкретно. Было еще два варианта. Семочко и Зуб ездили в "Уралан", и я мог пойти по их пути, а еще приглашали в "Спартак-Чукотку". Это было реально. Но у меня охота отпала.

"ПЕРВЫЙ РАЗ В ЖИЗНИ ПРОХОДИЛ КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕСТЫ...".

- Я помню, что в начале апреля вы давали интервью "КОМАНДЕ" и довольно осторожно оценивали свои перспективы оказаться в "Черноморце", а уже через два дня... были в Одессе.
- Дело в том, что я был не настроен ехать. У меня были совершенно другие планы. Со мной никто фактически не говорил. Никто даже домой не позвонил. Вся связь шла через клуб. Наш президент Анатолий Барабасевич сказал: "Надо поехать, помочь. Подойдешь, отдаем тебя в аренду на два месяца". Я и поехал. Сейчас, кстати, тоже ничего непонятно. У меня же все-таки в Луцке жена и ребенок, а я уже месяц в каком-то подвешенном состоянии. Даже домой поехать некогда. А ведь еще месяц ждать, пока что-то прояснится.
- Барабасевич сказал, что за "Черноморец-2" Драницкий играть не будет... А вы как были настроены?
- Ну а какой смысл "Черноморцу" меня держать только ради второй команды? Точно также как и мне особого резона нет переходить из "Волыни" в команду рангом ниже. Изредка игроки основы, конечно, выходят в составе "Черноморца-2", но это делается с конкретной целью - дать игровую практику тем, кто в ней нуждается.
- Вы же сразу попали в основу...
- Меня Азаренков предупредил: "Мы тебе доверяем место в основе, в твоей первой же игре...". По приезду я проходил компьютерные тесты. Они показали, что мое состояние удовлетворительно. Хотя у этих электронных упражнений есть своя специфика. На компьютере можно играть как артист, а на поле пасти задних. Кроме того, я тест на компьютерах сдавал первый раз, с не привычки трудно. Кто поопытней, с такими проблемами не сталкивается.

"СТАНДАРТНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ" ТЩАТЕЛЬНО ОТРАБАТЫВАЮ"...

- Игра с "Кривбассом" для вас стала дебютом в высшей лиге?
- Не совсем так. В свое время я в "вышке" поиграл за "Волынь". Даже забил, когда с "Винницей" - 3:3 закончили. У Кривого Рога еще и игроки очень высокого индивидуального мастерства. Нам дали непростую установку: накрыть лидеров "Кривбасса" в средней линии. Против Мороза персонально играл Букель, а мы с Артеменко действовали против Мизина и Зотова. Против "Днепра" было уже полегче. Но нужно было обязательно выигрывать. Мы обидно пропускали, после стандартных положений, хотя и сами так забили. Накануне матчей мы наигрываем штрафные и угловые, поэтому какие-то плоды эти занятия приносят.
- Раньше в "Черноморце" все штрафные исполнял Василий Мокан.
- Когда Вася играет, мы их стараемся делить. Еще Гапон подходит... Мы решаем, кому удобно. Артеменко больше бьет после откидки, на силу. Мне удобно бить с места, с подкруткой, в обвод стенки. В "Волыни" я этому больше уделял внимания. Оставался после тренировки и бил вратарям по 20-30 ударов.
- Очень хороший мяч после вашей подачи с левого фланга провел Андрей Ерохин.
- Моя задача в том эпизоде была совершенно ясна: навесить так, чтобы мяч застыл в районе между одиннадцатиметровой отметкой и линией вратарской. Там наибольшая кучность футболистов, а, значит, возрастает вероятность опасного момента. Ерохин выбрал хорошую позицию, набежал и точно пробил.

"В ПЕРЕРЫВЕ МЕЖДУ ТРЕНИРОВКАМИ РАЗГАДЫВАЮ КРОССВОРДЫ...".

- Тактические схемы Азаренкова несколько непривычны для новичка?
- Можно сказать и так. Наш наставник нетрадиционно моделирует игру. Тактика на каждую игру варьируется. Анализируются особенности каждого соперника, индивидуальные возможности ведущих игроков. Словом, подход весьма скрупулезный.
- Каково распределение обязанностей между центральными полузащитниками?
- Артеменко играет чуть сзади, на позиции опорного хава. Впрочем, это не значит, то я или Крисанов его не страхуем. А он может подключиться Каждый игрок в средней линии должен уметь обороняться и атаковать в одинаковой степени. Пока взаимопонимание достигает 60-70%, многого пока не чувствуем. Эти связи наигрываются в течении долгих лет.
- Как вас приняли в команде?
- Нормально. Некоторых ребят я уже знал. Того же Артеменко по выступлениям за Ахтырку, с Володей Гапоном в одном клубе играли. Со временем познакомился со всеми
- Чем занимаетесь в свободное время?
- Смотрю телевизор, читаю газеты, занимаюсь кроссвордами. После наших тренировок чем-то другим заняться сложно. Иногда занятия просто изнуряют. Тренер, кстати, считает, что мы должны работать в два раза больше. В целом, физическая форма команды сейчас приемлема, но, как мне кажется, в последние десять-пятнадцать минут мы иногда сдаем.

"ПИВО БУДУ ПИТЬ ЛЕТ ТАК В ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ...".

- Можно узнать о ваших кулинарных пристрастиях?
- Отдаю предпочтение домашней пище. Что-то из национальной украинской кухни. Например, борщ.
- Любимый напиток?
- Ой, здесь можно прогадать... В основном, минералка.
- А как же любимое нашими футболистами пиво?
- В Одессе распространено киевское пиво. Оно мне не очень нравится. А вот наше луцкое - ничего. Но пить его я начну только лет в 35. (улыбается).
- Что скажете о литературе?
- Нравятся детективы. А больше всего нравятся вещи Фридриха Незнанского.
- Фильмы?
- Предпочитаю триллеры и детективы. Любимый актер - Дольф Лундгрен. Имена любимых актрис не запоминаю.
- Ваша цель в спорте?
- Поиграть на хорошем уровне. Что-то выиграть. Может быть, стать чемпионом какого-либо первенства. Возможно, за границей.
- Что скажете о музыке?
- В ней для меня главное - ритм. А, значит, моя аудиотека состоит из вещей в стиле диско, еще уважаю реп.

"ПЕРВЫЙ РАЗ В ЖИЗНИ ПРОПУСТИЛ ПРАЗДНОВАНИЕ ПАСХИ...".

- Ваши футбольные кумиры?
- Нравится Йенс Йеремис. Футболист моего амплуа. А что касается общепризнанных идеалов, то не могу не сказать о Пеле.
- Любимый город?
- Луцк, а страна - Украина.
- Может, какой-нибудь забавный случай расскажете?
- Не знаю, насколько он покажется забавным... Дело в том, что из всех праздников я особое значение придаю Пасхе. Это для меня не только религиозное событие, но и день, когда я пребываю в обществе семьи. За все эти годы я всегда уезжал на Пасху домой. Представьте себе, даже, когда в Польше играл специально так подгадывал. И первый раз, когда я пропускаю святой праздник - сегодня. Что поделать - тренировка.
- То есть вы - человек верующий?
- Да, посещаю церковь.
- А что скажете о приметах накануне игры?
- Скажу, что они есть, а какие - промолчу... Секрет.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, "ОДЕССА-СПОРТ"

 
 

Комментарии:

Нет комментариев. Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарии

Вы должны быть зарегестрированным пользователем чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста зарегестрируйтесь или авторизируйтесь

Вход
Логин:
Пароль:
 
 
Регистрация
Поиск
Реклама
Дополнительно
ФК Черноморец - официальный сайт
Счетчики:
Rambler's Top100 Вся информация об Одессе Украинский футбол TOP-50
Новости | Команда | Сезон | Клуб | Мультимедия | Общение | Разное
© 2007 http://www.chernomorets.com
Неофициальный сайт.