«Черноморец» - «Шахтер» (Донецк). Анонс матча.

«Черноморец» - «Шахтер» (Донецк). Анонс матча.

«Черноморец» - «Шахтер» (Донецк)
30 сентября. Одесса. Центральный стадион «Черноморец». 16.00. (NY 9 утра)


«Черноморец» (прогноз состава):
Руденко - Островский, Клименко, Билозор, Симоненко – Канделаки, Доценко, Луценко, С.Згура, Полтавец – Митерев.

Сегодня в Одессе будет бой, чтобы там не говорили разнообразные «флюгеры» и недоброжелатели нашей команды!
Итоги прошедшей кубковой среды подвели черту под третьим местом, как границей, за которую «Черноморцу» ни шагу ступить нельзя, если мы действительно хотим уже предстоящим летом вступить на еврокубковую «тропу».
И «виновником» сего стал именно наш предстоящий соперник – донецкий «Шахтер», который вслед за «моряками» «не уцелел» в пышущем страстями львовском стадионе «Украина» в тяжелейшем и нервном поединке 1/8 финала кубка Украины с местными «Карпатами». Впрочем не стоит делать далеко идущих выводов из результата данного матча, ведь дончане играли явно не основным составом, думается, что в Одессе на поле выйдут только 4-5 футболистов из старта во Львове.
Далеко не в самом оптимальном состоянии подошла наша команда к грядущему матчу. Феерическая ничья в Симферополе мало того, что отняла уйму физических и моральных сил у одесских футболистов, вынужденных провести три четверти матча в меньшинстве, так еще и принесла тренерскому штабу нашей команды дополнительную головную боль в виде кадровых потерь по разным причинам. Андрей Кирлик – один из лидеров команды, игрок, отвечающий за рисунок игры, был дисквалифицирован на два матча за нарушение, которое, по моему твердому убеждению, если и потянуло на предъявление карточки судьей, то максимум желтого цвета. Травмы и повреждения различной степени сложности получили целый ряд игроков: Гилазев, Гришко, Симоненко, тот же Кирлик. В итоге, участие Руслана в матче практически исключено, под большим вопросом и возможность увидеть на поле наших крайних защитников. А в резерве у Семена Иосифовича из более-менее опытных и квалифицированных беков остается разве что Клименко.
А ведь именно от того, насколько слаженно отработает наша линия обороны, и будет зависеть в первую очередь исход предстоящего поединка. Вопросы, вопросы…
Ну а теперь обратим свой взгляд на гостей.
Не открою истину, что футбол всегда являлся отражением политических и экономических событий, происходящих в стране, такой себе квинтэссенцией общественной жизни. Соответственно и любой клуб можно представить себе, как отдельную гражданскую прослойку или класс (если вспомнить апологетов коммунистической теории).
Есть у нас «люмпены», у которых из года в год стоит единственная задача - «набить брюхо», т.е. остаться в «вышке». Получив материальное вливание, такие команды могли вспыхнуть ненадолго, а потом стремительно проваливались не только в глубины турнирной таблицы, но и нередко совершали стремительный спуск в подвальные этажи низших лиг, где благополучно канули в лету.
Существуют и «осколки» прежней аристократии, как же без них, который пыжатся потускневшим блеском давно минувших побед, тщатся сохранить свою высокопарность и без конца примеряют изрядно пропыленные и побитые молью наряды давно минувших лет, не замечая, что поезд-время стремительно набирает ход и скоро сбросит весь этот стоящий на путях «антиквариат» под откос, как только откажет пока сдерживающий, но уже насквозь проржавевший ручной тормоз.
Понемногу переживает мучительные роды и средний класс, к которому отнесу и наш «Черноморец». Тяжела дорога наверх, в которой нужно обходить админрогатки и груды мешков, но если путь выбран верно, а идти помогают умело применяемые знания и усердие, то недалек тот день, когда впереди покажется вершина, над которой вовсю засияет солнце грядущих побед.
Донецкий «Шахтер» же лично для меня всегда (в незалэжные времена) рассматривался, в качестве «новых русских». Та же стремительная головокружительная карьера, накопление капитала самыми разнообразными методами, бросание из одной крайности в другую, не считаясь с истинно купеческим размахом и величиной затрат, абсурдность и противоречивость принимаемых решений и т.п.
Сейчас же, как и у соответствующей группы населения, проходит этап облагораживания, можно сказать, перехода от экстенсивного к интенсивному пути развития, более грамотного и осмысленного вложения средств. Применительно к «горнякам» (нужно бы сменить это прозвище, как уже несоответствующее), в этом плане я бы выделил, в первую очередь, определенные сдвиги по менеджменту в команде и приглашение действительно стоящего тренера-практика, находящегося на пике своей тренерской деятельности. Владелец клуба Ринат Ахметов, похоже, наконец понял, что рычаги власти должны находиться в руках таких профессионалов футбольного дела, как Прокопенко и Луческу, и ограничил свое влияние на повседневную деятельность команды. Был выбран единый курс, пусть достаточно спорный, но, главное, что уже второй год клуб придерживается избранного пути, не шарахаясь в сторону от мелких и не очень неудач.
Мирча Луческу в «дошахтерское» время прослыл тренером-прагматиком, предпочитающим строить игру возглавляемых коллективов «от печки», т.е. от обороны. Его команды отличались умением навязать вязкую жесткую игру и, опутав противника, такими сетями, добивать за счет редких, но взрывных атак. И честно говоря, поначалу назначение румынского специалиста воспринималось с изрядной долей иронии, мол, как же сработаются Луческу с Ахметовым и донецкой публикой, обожающими бесшабашный атакующий футбол, на чем погорел в свое время даже более известный и титулованный Невио Скала.
Но не зря же в крови практически любого румына течет горячая цыганская кровь, а игроков из этих краев не без оснований принято называть «балканскими пеле, марадонами» и т.д.
Как оказалось, «фестивальный» футбол по душе и Мирче, у которого просто раньше не было достаточно средств для реализации такого рода идей. В лице же президента донецкого клуба румынский специалист получил спонсора с карт-бланшем на любые самые безумные приобретения, после чего принялся планомерно проводить свои нововведения.
Рассудив здраво, что лучшим атакующим футболом в мире является бразильский, тренер не стал «выдумывать велосипед», а начал искать достойных исполнителей из этой страны, причем таких, которые смогут играть без раскачки и играть в европейский футбол. Так в команде один за другим начали появляться «непляжные» южноамериканцы Матузалем (по моему мнению – самый сильный из легионеров во всей Восточной Европе), Элано, Жадсон и Фернандинью, а нападающий Брандао в компании своих соплеменников внезапно вспомнил о своеем происхождении и сбросил путы «деревянности» со своих ног.
Нужно сказать, что к его чести, Луческу пошел путем реформ, а не революций, основной удар кадровых преобразований пришелся на зимний перерыв, благодаря чему «Шахтер», используя еще старую обойму игроков, создал небольшой гандикап перед киевским «Динамо» в первом круге прошлого чемпионата, а потом, укрепив состав, разрыв только развил и упрочил, приведя команду к чемпионскому званию досрочно.
В еврокубках, понимая разницу между отечественным чемпионатом и международными матчами и помня о грустной судьбе своих предшественников, Мирча предпочитает действовать более строго. Именно ввиду излишней робости, считаю, «Шахтер» не имел шансов в квалификации Лиги Чемпионов против миланского «Интера». Предложив только входящим в сезон итальянцам более открытый, скоростной и атакующий футбол, дончане могли извлечь больше дивидентов, нежели в тягучей «толкотне» в центре, в которой апеннинцы спокойно дождались неминуемых ошибок обороны «Шахтера» и традиционно мастерски их реализовали.
Как можно играть с дончанами, показал в последний матче Кубка УЕФА и греческий ПАОК. Построив глубокоэшелонированную оборону и не дав разгуляться на флангах быстрым и техничным крайкам донецкого клуба Срне и Рацу, греки предоставили хозяевам поля возможность подолгу разыгрывать мяч на середине поля посредством передач поперек поля и назад. Любые же попытки прорваться к штрафной площади через центр уверенно пресекались, ввиду чего «горнякам» пришлось сбиваться на дальние удары и верховые навесы в сторону ворот ПАОКа. Исход встречи решил только неоднозначный пенальти, заработанный благодаря индивидуальному мастерству Элано.
Главной же ошибкой греков был практически полный отказ от ведения контригры, к которой гости обратились только после пропущенного мяча. И, возможно, только недостаток времени не позволил ПАОКу свести матч, хотя бы к ничьей, ведь те минуты, которые еще оставались, показали всю уязвимость обороны «Шахтера», в которой вышеупомянутые крайки лишь обозначают оборонительные действия, а отдуваться приходится мощным центральным бекам Левандовски и Толга Сейхану, которые уверенно чувствуют себя в силовой борьбе, но пасуют перед быстрой подвижной игрой своих оппонентов. Ключевой же фигурой дончан в ведении оборонительных действий, а также при переходе от обороны к атаке и наоборот является опорный хав клуба и сборной Украины Анатолий Тимощук. Именно от того, насколько удастся «выключить» из игры, заставить действовать вне игровых эпизодов, капитана «Шахтера» и оставить наших юрких игроков группы атаки один на один с защитниками соперника и будет зависеть успешность ведения «Черноморцем» своего наступления.
Очень хочется верить, что тренерскому штабу «моряков» все-таки удастся подобрать ключики к успешной игре в предстоящей игре!
И уж, конечно, очень многое будет зависеть от нас с Вами, насколько своей качественной и количественной поддержкой мы сумеем зарядить наших любимцев энергией, которая позволит игрокам провести весь матч с неистовой самоотдачей, желанием и уверенностью в окончательном успехе!
«Черноморец», вперед!
Удачи и играйте в футбол!
butre

 
 

Комментарии:

Нет комментариев. Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарии

Вы должны быть зарегестрированным пользователем чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста зарегестрируйтесь или авторизируйтесь

Вход
Логин:
Пароль:
 
 
Регистрация
Поиск
Реклама
Дополнительно
ФК Черноморец - официальный сайт
Счетчики:
Rambler's Top100 Вся информация об Одессе Украинский футбол TOP-50
Новости | Команда | Сезон | Клуб | Мультимедия | Общение | Разное
© 2007 http://www.chernomorets.com
Неофициальный сайт.