Статья из "СЭ в Украине" о Семен Иосифовиче Альтмане.
Штаб Блохина. Алгоритм АЛЬТМАНА
О вкусах, говорят, не спорят, однако известно, что хороший вкус, в том числе и футбольный формируется в человеке с детства. Потом может быть поздно. У Альтмана с этим все в порядке: киевская футбольная школа гороно, где он приобщился к "игре миллионов", в советское время слыла средоточием достойного футбольного вкуса, иначе из ее стен, наверное, не вышли бы такие яркие звезды отечественного футбола, как Виктор Каневский, Вадим Соснихин, Владимир Мунтян. Вратарь Семен Альтман, правда, в когорте великих футболистов не значился, однако свою жизнь игрока тоже прожил вполне достойно. Выступал за клубы из Ровно и Луцка, а в 1965-м получил приглашение в одесский "Черноморец", который оказался главной командой в его футбольной жизни.
ИЗ СУДЬБЫ, КАК ИЗ ПЕСНИ, СЛОВА НЕ ВЫКИНЕШЬ
Тренировал тогда "Черноморец" Сергей Иосифович Шапошников - его Альтман называет своим "крестным отцом" в большом футболе и считает, что именно под впечатлением от совместной работы с этим замечательным педагогом, с большим доверием относившемся к молодым игрокам, годы спустя сам решил стать тренером.
Правда, в высшем советском дивизионе Альтману довелось поиграть не так уж много, травмы помешали. А потом "Черноморец" отправился в первую союзную лигу, где голкипер провел большинство своих матчей за эту команду. Пока в 1973-м не призвали в армию - в одесский СКА. "Отбить" своего вратаря у земляков-армейцев "Черноморец" не смог.
- Как раз "землячество" и стало камнем преткновения, - вспоминает Альтман. - Вы не представляете себе, как ревностно относилось армейское начальство к "Черноморцу", который по классу был на голову выше СКА. Поначалу меня собирались "забрить" по линии МВД, что сделало бы шансы остаться в "Черноморце" вполне реальными. Но поскольку задачу возвращения в высшую лигу мы в тот год не решили, никто особенно напрягаться не стал, а в Одесском военном округе, наоборот, подсуетились и прислали на меня персональный наряд.
В "Черноморец" он вернулся через три года, когда уже закончил играть. Мысль оставить голкипера в СКА в тренерском качестве армейское начальство почему-то не нашло плодотворной...
Начинающего тренера Альтмана взял на работу в ДЮСШ "Черноморца" ее директор Анатолий Зубрйцкий. У него как раз в это время возникли вакансии - Виктор Прокопенко и Виктор Зубков уезжали на учебу в Высшую школу тренеров, только что открывшуюся в Москве.
Альтман шесть лет проработал с детьми и вспоминает это время с большим удовольствием:
- Мой старый киевский друг Анатолий Бышовец в то время занимался тем же в "Динамо". Часто общались, ощущая себя единомышленниками, что позволило нам годы спустя поработать вместе.
Но это случится позже, уже в 1990-е годы, а тогда, в первой половине 1980-х, человек по фамилии Альтман в стране, где, по выражению самого "долгоиграющего" нашего генсека, "сформировалась новая интернациональная общность - советский народ", ощущал себя не слишком уютно. Сам Семен Иосифович рассуждать на эту тему не любит, говорит, что страдал от "пятой графы" в паспорте не больше, чем кто-либо другой в его положении, но из судьбы, как из песни, слова не выкинешь...
Мечтал, например, поступить в ВШТ, что считалось в те годы очень престижным, но в последний момент на горизонте возник конкурент, у которого, как объяснили, было очевидное преимущество: членство в КПСС. Однако и позже, уже с партбилетом в кармане, Альтман особых перемен в своем положении не ощутил. Например, как был, так и оставался "невыездным". Сейчас в это почти невозможно поверить: тренер, работавший с одесской командой, не ездил на самые памятные в советской истории "Черноморца" матчи в Кубке УЕФА - с "Вердером" и "Реалом"!
ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ БОЛЬШЕ
Впрочем, повторюсь: Альтман на судьбу зла не держит. Не такой по характеру человек. Тем более, как сам признается, хорошие и порядочные люди встречались в жизни гораздо чаще, чем плохие. В том числе и среди партийных бонз - главных вершителей людских судеб.
- Всегда буду вспоминать добрым словом Евгения Григорьевича Борща, работавшего в 1980-е годы секретарем Одесского обкома компартии Украины и курировавшего "Черноморец", - говорит Альтман. - Вот уж кто руководствовался исключительно интересами дела и всегда доверительно относился к молодым тренерам.
Плодом такого доверия и следует, очевидно, считать сложившийся в те годы в Одессе тренерский дуэт бывших партнеров по игре Виктора Прокопенко и Семена Альтмана, да еще усиленный начальником команды Вячеславом Лещуком - тоже видной фигурой в "Черноморце".
Клубное братство, объединявшее этих людей, и общие представления о футболе благотворно сказывались на игре одесской команды, которая в 1984 году заняла в чемпионате СССР четвертое место, уступив на финише "Днепру" в споре за бронзу самую малость. Прокопенко до сих пор вспоминает со смехом, как гонялись они всей командой по полю стадиона "Метеор" за судьей Сергиенко, не засчитавшим "бронзовый" гол одесситов под предлогом якобы истекшего времени матча. Хотя играть еще полагалось - по тренерскому секундомеру - не меньше минуты...
Эта недоигранная минута, оставившая "Черноморец" без медалей, возможно, в дальнейшем самым роковым образом сказалась на судьбе одесской команды.
- После ухода из обкома Борща - вспоминает Альтман, - кому-то захотелось убрать президента клуба Игоря Яковенко. Штаб команды стали фактически разваливать: сначала избавились от Лещука, а в 1986-м, не дожидаясь логического конца - очередного вылета из высшей лиги, - Прокопенко сам попросил об отставке и уехал работать в волгоградский "Ротор".
НЕТ ПРОРОКА В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ
Альтмана тогда главным тренером "Черноморца" не сделали, пригласили на этот пост человека со стороны - Анатолия Полосина. Обкомовские кураторы команды, вспоминает Семен Иосифович, даже несколько удивились, когда пришелец в качестве ассистента пожелал видеть рядом... Альтмана.
Однако "доброжелателям" пришлось пережить настоящий шок, когда Бышовец пригласил своего старого друга разделить тренерскую скамейку в московском "Динамо". Вот уж воистину нет пророка в своем отечестве!
Впрочем, большое отечество тогда уже находилось в "периоде полураспада", и тренерская судьба не одного только Альтмана лишилась даже намека хоть на какую-то предсказуемость.
- В 1990 году, когда Бышовец ушел в сборную, я пол сезона руководил игрой "Динамо" в качестве и.о. главного тренера, и мы выиграли последние в советской истории легендарного клуба медали - бронзовые, - с видимым удовольствием констатирует Семен Иосифович.
Но именно легендарность "Динамо", как это ни парадоксально звучит, сослужила Альтману неважную службу. Не думаю, что у руководителей московского клуба оставались сомнения по поводу квалификации тренера из Одессы да и проблема "пятой графы" к тому времени уже теряла свою актуальность, однако динамовским вождям, кроме всего прочего, нужен был еще и человек "с именем", а Альтман под установленный ранжир, как видно, не подходил.
Он вернулся в "Черноморец", у руля которого снова стоял Прокопенко. В последнем союзном чемпионате они повторили достижение 1984 года: заняли четвертое место. Став "самостийными", дважды привозили в Одессу Кубок Украины и дважды - бронзовые медали национального первенства. Потом хозяева клуба пожелали вручить штурвал Леониду Буряку, а Прокопенко опять получил приглашение в "Ротор".
В МОЛДАВИИ ПЛАН ПЕРЕВЫПОЛНИЛ
Альтман тоже недолго оставался не у дел. Звонок Бышовца с другого конца земли (Анатолий Федорович принял олимпийскую сборную Кореи) оказался как раз кстати. За два года в качестве ассистента Бышовца объездил весь мир. Словно взял реванш у судьбы - сполна посчитался с теми, кто сделал его когда-то "невыездным".
После Олимпиады-1996 в Атланте, до которой они с Бышовцем благополучно довезли корейскую команду, Альтман, посчитав на этом свою миссию выполненной, вернулся в Одессу, только не в "Черноморец", где подходящей вакансии снова не было. Примерно полгода занимался на общественных началах с детьми, "для поддержания формы" тренировал студенческую сборную области.
Была возможность возглавить винницкую "Ниву", тогда еще выступавшую в высшей украинской лиге, однако задержался там ненадолго - ровно на две недели. Этого времени оказалось Альтману достаточно, чтобы разработать и представить кураторам клуба план вывода "Нивы" из кризиса, и убедиться... в полной бесперспективности затеянного.
С наверняка тяготившей его самолюбие репутацией "вечно второго" Альтман расстался в 50-летнем возрасте, когда впервые стал главным, без всяких "и.о.". Случилось это не дома, а рядом, в Молдавии. Кишиневский "Зимбру" тогда утратил звание чемпиона страны, и перед новым главным тренером была поставлена задача вернуть "зубров" на ведущие позиции в молдавском футболе.
Украинский наставник план перевыполнил: Альтман дважды приводил "Зимбру" к золотым медалям национального первенства, выигрывал Кубок страны. Мало того, в 1999 году более чем скромный, по европейским стандартам, "Зимбру" восхитил своей дерзостью, когда успешно прошел два отборочных раунда Лиги чемпионов, что само по себе было уже сродни сенсации. А в третьем решающем раунде, встречаясь с грозным ПСВ, кишиневская команда оказалась в восьми минутах от возможного сотворения чуда: дома молдаване сыграли с голландцами вничью - 0:0, а в ответной игре держали свои ворота на замке до 82-й минуты...
ЗАВЕТНЫЙ НОУТБУК
Альтман, правда, к этому едва не состоявшемуся подвигу "зубров" формального отношения уже не имел, потому что оставил команду на попечение Александра Скрипника, а сам вернулся в Украину. Здесь как раз начинался очередной чемпионат страны, и руководители донецкого "Металлурга" больше ждать нового тренера не могли.
Три с половиной года, проведенные в Донецке, с точки зрения творчества остаются пока едва ли не лучшими в тренерской биографии Альтмана. За это время "Металлург" из довольно заурядной команды, всего лишь "младшего брата "Шахтера", под руководством Семена Иосифовича превратился в самостоятельный коллектив со своим почерком и внятными игровыми принципами. Всего этого оказалось достаточно для завоевания первых бронзовых медалей в истории клуба.
Альтман работал в Донецке самозабвенно, и сам рос как тренер вместе с командой. Случайное знакомство с программистом Валерием Трутневым обернулось тесным и плодотворным сотрудничеством, результатом которого стала разработка компьютерной программы "Футбольный тренер".
- В компьютерах я был абсолютным "чайником", как мой новый знакомый - в футболе, зато оба поняли, какие неограниченные возможности открывает перед тренером такая программа, - вспоминает Альтман. - Я постепенно посвящал Трутнева в футбольные премудрости, а он, со своей стороны, открывал передо мной все новые и новые компьютерные горизонты.
С тех пор ноутбук с футбольной "начинкой" - самое дорогое достояние тренера Альтмана. Интеллектуальная собственность, к которой он относится очень трепетно. Однажды я имел честь быть к ней приобщенным: Семен Иосифович нажимал на нужные клавиши, и на экране виртуальные футболисты послушно "играли" строго по схемам, заданным тренером.
- Вариативность здесь просто не имеет границ, - увлеченно пояснял Альтман. - Если, допустим, футболист на тренировке или в игре по-своему, оригинально трактует задачу, которая перед ним поставлена, то и это творчество может попасть в нашу программу, которая постоянно совершенствуется. (Трутнев, к слову сказать, по сей день рядом с тренером - работает в комплексной научной группе "Черноморца". - Прим. Ю. Ю.)
ОТСТАВКА В ДОНЕЦКЕ ПРИНЕСЛА ДИВИДЕНДЫ ОДЕССЕ
Семен Иосифович не любит возвращаться к болезненной теме расставания с "Металлургом", случившейся в январе 2003 года в самый разгар подготовки к новому сезону. Кому и чем насолил - до сих пор до конца непонятно. Говорят, слишком ревностно следил за поведением футболистов в быту, никому не давал спуску. Изгонял случайных людей, настаивал на понижении зарплаты тем, кто работал спустя рукава, и не всегда находил по этим вопросам понимание клубных боссов. Молва толкует еще и о том, будто клубному руководству не очень нравилась "оборонительная" манера игры "Металлурга", а повлиять на Альтмана, заставить его поступиться тренерскими принципами было невозможно...
Словом, отставка так и осталась в ореоле таинственности, недосказанности с обеих сторон. Единственное, о чем можно говорить достоверно: после ухода Альтмана во второй по ранжиру донецкой команде началась тренерская чехарда, не принесшая никаких серьезных турнирных дивидендов.
Зато эти дивиденды нежданно-негаданно извлек для себя одесский "Черноморец", где Альтмана встретили как Мессию. Предложили сразу две должности: спортивного директора (чтобы поднять подзапущенную клубную инфраструктуру) и главного тренера.
Метаморфоза, случившаяся с командой (из подвалов турнирной таблицы "Черноморец" к финишу чемпионата поднялся на пятое место), произвела сильное впечатление не только на футбольных специалистов и болельщиков: по итогам конкурса, проводимого мэрией черноморского города, Альтмана назвали "Одесситом 2003 года".
АПОЛОГЕТ ПОРЯДКА И ДИСЦИПЛИНЫ
Возрождение "Черноморца", претендующего теперь на место в так называемой "зоне УЕФА", разумеется, произошло не по мановению волшебной палочки. Очень важно, что Альтман обрел полное понимание, получил карт-бланш на управление командой со стороны руководства клуба.
"Черноморец" в финансовом плане - далеко не самое богатое футбольное предприятие в Украине, однако не все решают деньги, на которые можно купить дорогих легионеров, но надо еще уметь толково распорядиться тем, что имеешь.
Алгоритм управления командой по Альтману сводится к нескольким простым и понятным вещам. Каждый футболист обязан: а) искренне хотеть играть в его команде, б) понимать и осознанно принимать предъявляемые требования, в) беспрекословно подчиняться тренерским установкам, но при этом проявлять творческую инициативу.
На первый взгляд, немного попахивает диктаторством, "ущемлением прав человека", о чем сейчас любят поговорить по поводу и без повода, однако Альтман, живущий в футболе уже давно, так не считает.
- Жесткая субординация и дисциплина - альфа и омега благополучия любой футбольной команды, - утверждает он. - Иначе команда начнет деградировать и в конце концов развалится. Другое дело, что тренер не должен ко всем игрокам подходить с одним аршином. Он обязан учитывать условия жесткой конкуренции, в которых этим ребятам приходится жить. Видеть разницу в мироощущении футболиста, выросшего, скажем, в Одессе, где у людей больше темперамента, солнца в крови, или в том же Донецке. Но при этом для меня всегда существует нечто, объединяющее игроков, делающее их командой: это самодисциплина, граничащая с аскетическим образом жизни, полная самоотдача на тренировках и в играх.
ПРИГЛАШЕНИЕ В СБОРНУЮ
Альтман получил приглашение в сборную Украины уже после того, как желто-синие провели осенью 2003 года под руководством Олега Блохина первый товарищеский матч - с Македонией.
- Для меня случившееся стало полной неожиданностью, - признается Семен Иосифович. - Незадолго до этого Блохин, с которым мы не были близко знакомы, приезжал в Одессу, просматривал матч "Черноморец" - "Днепр". Общался и со мной, и с Кучеревским, чьи ребята составили костяк сборной, однако я и в мыслях не держал, что все может так повернуться...
Уже в Киеве приняв окончательное решение, Блохин вскоре сообщил о нем Альтману по телефону. Сделал, как говорят в таких случаях, официальное предложение.
- Пребывая в легком замешательстве, первым делом я позвонил Бышовцу, к советам которого всегда прислушивался, - продолжает главный тренер "Черноморца". - "Тебе будет нелегко совмещать работу в клубе и в сборной, но ты, не сомневаюсь, справишься, а от таких предложений тренер не должен отказываться", - примерно так напутствовал Анатолий Федорович.
Конечно, совет старого друга важен, однако гораздо весомее в этом вопросе была реакция почетного президента "Черноморца" народного депутата Украины Леонида Климова. "Работать в главной команде страны - большая честь не только для тренера Альтмана, но и для нашего клуба, да и для всей Одессы", - подвел черту под дискуссией Климов.
- Когда штаб нашей сборной впервые собрался в полном составе, - делится Альтман, - я сразу сказал Блохину: "Олег Владимирович, в команде может быть только один главный тренер, все остальные, как бы тепло ты к нам ни относился, - помощники с четко очерченными обязанностями и беспрекословным подчинением "начальнику штаба".
ВЫБОР БЛОХИНА
Сам Блохин по поводу распределения обязанностей между тренерами сборной распространяться не любит, но ничто не мешает с большой степенью вероятности предположить, что Альтман для него особенно ценен как серьезный аналитик, помогающий принимать наиболее важные, стратегические решения при подготовке команды к очередному матчу.
- За те несколько дней, которые мы получаем на подготовку к игре, очень сложно привести всех вызванных на сбор игроков, что называется, к общему знаменателю, -рассуждает Семен Иосифович. -Зато мы обязаны - с помощью тестов, медицинских показателей, а то и просто визуально - точно определить степень физической и психологической готовности каждого футболиста, чтобы Блохин, определяя состав на игру, не дай Бог, не ошибся ни в одной из 11 позиций на поле.
Впрочем, участие главного тренера "Черноморца" в делах сборной не ограничивается только скоротечными событиями, происходящими в Конча-Заспе в преддверии очередного выхода команды Блохина на публику. Теперь, когда одесский клуб проводит матчи чемпионата страны, его наставник сосредоточен не только на своих футболистах, как это бывало раньше, но и наблюдает за игрой кандидатов в сборную из других команд.
Почему Блохин остановил свой выбор на Альтмане? Вряд ли на этот вопрос отыщется простой и однозначный ответ. Думаю, дело не только в личных симпатиях, в близости поколений, к которым эти люди принадлежат, или в одинаковом - киевском - футбольном происхождении.
Скорее всего, у них счастливо совпали принципиальные взгляды на футбол и поведение в нем человека, когда все, вплоть до бытовых мелочей, должно быть подчинено достижению поставленной цели.
Блохин, например, болезненно реагирует на упреки по поводу отсутствия "зрелищности" в игре сборной, и часто цитирует в ответ своим оппонентам английскую поговорку - "Самое красивое в футболе - это счет на табло". Альтмана тоже задевают разговоры о якобы присущей его командам склонности к "оборонительной" игре, хотя он настаивает всего лишь на разумном балансе между защитой и атакой. На футбольной гармонии, говоря иначе. Главный тренер сборной слывет апологетом игровой и бытовой дисциплины, наставник "Черноморца" - тоже. Блохин поощряет идущее на пользу команде футбольное творчество игрока, и Альтман стоит на тех же позициях.
Поэтому есть все основания полагать, что главный тренерский алгоритм у них с Блохиным абсолютно одинаков.
Как совпадают и футбольные вкусы, о которых спорить не принято.
Юрий ЮРИС